№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ КАРЛИКИ МЕЖДУ АЗИЕЙ И АВСТРАЛИЕЙ

Кандидат биологических наук В. МУЖЧИНКИН.

В 2003 году австрало-индонезийская экспедиция нашла на южной окраине зондского архипелага полный скелет взрослой женской особи прямоходящего существа метрового роста с полукилограммовым мозгом и архаичными чертами черепа (см. «Наука и жизнь» № 11, 2005 г.). Такие приматы жили здесь 18 тысяч лет назад, в самом конце полуторамилли-оннолетней плейстоценовой эпохи ледниковых перетрясок, завершившейся около 10 тысяч лет назад. позже здесь нашли фрагменты скелетов еще 5—7 подобных особей, их каменные орудия и остатки представителей фауны, на которых они могли охотиться. Что нового мы узнали за прошедшие годы об этих карликах, прозванных в мировой прессе «хоббитами»?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Всё тело и голова доисторического жителя острова Флорес были значительно меньше, чем у современного человека. Череп «хоббита» в руках одного из сотрудников Индонезийского археологического центра. Снимок из французского журнала «Сьянс э ви».
На месте раскопок.
Остров Флорес находится между Калимантаном и Австралией. Когда на нём жили загадочные карлики, уровень океана был на 150—200 метров ниже современного и можно было посуху пройти или проплыть на примитивных плотах из Азии в Австралию.
Сравнение формы головного мозга (по слепкам черепной полости) человека с острова Флорес, человека прямоходящего, современного человека, микроцефала и шимпанзе.

Антропологические сенсации, совпавшие по времени с публикацией беспокоящей публику до сих пор книги Ч. Дарвина о происхождении человека, начались как раз в этом регионе. В конце XIX века здесь нашли фрагменты скелета питекантропа. И вот снова зондская сенсация. Почти повторяются события позапрошлого века. Одни специалисты полагают находку аномальным вариантом давно известного существа (в первом питекантропе тоже видели или урода-человека, или гиббона-переростка), другие настаивают на своеобразной обособленности находки (питекантропа дол го выделяли в отдельный род в пределах нашего семейства гоминид, потом «разжаловали» до вида в составе рода Homo и только недавно признали всего лишь одним из вариантов некогда широко распространённого вида «человек прямоходящий»).

Эти варианты повторились и в трёхлетних спорах вокруг «хоббитов» с острова Флорес.

Европейцы появились в регионе пять веков назад, но и теперь здешняя биота остаётся плохо изученной. Лишь за последние 10 лет обнаружено три сотни новых для науки видов растений, насекомых и позвоночных, а сколько их вымерло, не попав на глаза биологам?!

Сегодняшнее население Флореса малоросло и отчётливо обнаруживает присутствие малайских, индонезийских и папуасских компонентов (севернее они сменяются негритосскими). В любой точке мира от местного населения можно услышать рассказы о таинственных обитателях леса или гор, великанах или карликах (вспомним хотя бы германские сказки, собранные братьями Гримм). На Флоресе и соседних островах рассказывают о живших ещё не так давно в лесных пещерах нелюдях-карликах, длинноруких, малорослых, волосатых, жадных до чужого урожая. Их называли «эбу-гого», что переводится как «прожорливые старикашки», считали недоумками (впрочем, кто о врагах говорит хорошо?) и истребляли, добив последних ещё до прихода на остров голландцев. Но, возможно, некоторые выжили. Теперь рассказы эти удачно совместились с находками скелетов ископаемых «хоббитов», и возникла новая опасность — последние, возможно, выжившие «старикашки» могут быть уничтожены в стремлении подтвердить реальность их существования.

Чьи же останки долежали с последнего ледниковья до 2003 года в гроте того участка суши, что к нашим дням стал обособленным островом Флорес? При метровом росте эта взрослая женская особь выглядит коротконогой, длиннорукой и узкоплечей (короткие ключицы). У неё скошенные лоб и подбородок и объём мозга всего 400—500 см3. Будто афарский австралопитек Люси (взрослая женская особь такого же роста и с таким же объёмом мозга) помолодел на несколько миллионов лет. Или, немного измельчав, дожил почти до наших дней на Флоресе недавно найденный в Грузии, у села Дманиси, мелкий вариант человека прямоходящего (рост 140 см, объём мозга 650—750 см3, возраст 1,7 миллиона лет). Или местный, зондский человек прямоходящий — питекантроп (рост более 150 см, объём мозга около литра, жил менее миллиона лет назад) сильно измельчал на крайнем юго-востоке своего обширного ареала, потеряв не только в росте (что легко представить), но и в объёме черепной коробки — почти наполовину (что представить гораздо труднее).

Объявить взрослого «хоббита» современным человеком, страдавшим микроцефалией, затруднительно, несмотря на некоторые общие внешние признаки — малорослость, резко уменьшенный объём мозга,

скошенный подбородок, аномальные предкоренные зубы. Микроцефалы не способны дожить до взрослого состояния. Может быть, это был обычный человек, больной нанизмом (карлик)? Такие живут достаточно долго, но у них не бывает столь малого объёма мозга. Как нет этого признака и у живущих на Флоресе недалеко от места загадочных находок современных пигмеев племени рампасаса (рост 120—130 см, вес мозга почти полтора килограмма), хотя некоторым из пигмеев тоже свойственны скошенный подбородок и добавочные предкоренные зубы.

Мозг «хоббитов» по величине соответствует мозгу шимпанзе, который способен оперировать орудиями и огнём, может активно освоить до 200 слов человеческого языка жестов, и мозгу новорождённого человеческого младенца, ещё не освоившего ни языка, ни орудий. Судя по гипсовым отливкам мозговой полости, у «хоббита» довольно крупные лобные и височные доли мозга. Первые связаны со способностью прогнозировать ситуации, вторые — с памятью. Кроме того, увеличена затылочная зона мозга, связанная с анализом сенсорной информации. Мозг современных больных микроцефалией, у которых сильно страдают речь и моторные навыки, представляется большинству исследователей заметно отличным от мозга «хоббитов».

Каменный инструментарий, найденный вместе с фрагментами скелетов «хоббитов», настолько совершенен, что плохо сочетается и с уменьшенным мозгом, и с рассказами местных жителей о глупости эбу-гого. Впрочем, эти орудия могли принадлежать не «хоббитам», а их врагам. И опять мы останавливаемся перед неизученностью потенциальных возможностей полукилограммового мозга древней Люси и почти современных «хоббитов», да и килограммового мозга разнообразных форм человека прямоходящего.

Кем же были эти карликовые жители юго-восточной окраины Азии, обитавшие у самого порога австралийского континента (сейчас до него несколько сотен километров, но при жизни «хоббитов» морской разрыв представлял собой лишь узкий пролив)?

Попытки извлечь из костей ДНК, пригодную для оценки генетических связей, пока не удались. По размерам и пропорциям тела и мозга это вроде бы человек умелый (Homo habilis), но очень велик разрыв во времени и пространстве. Правда, недавно появился ещё один аргумент в пользу сближения с человеком умелым: антропологи изучили строение костей запястья «хоббита». У современного человека эти кости создают «амортизатор», смягчающий нагрузку на руку при работе ударными орудиями (молотком, топором и т.д.). У человека умелого этой системы нет. Как оказалось, её нет и у «хоббита», который по строению запястья похож на шимпанзе и австралопитека. Но сторонники гипотезы врождённого уродства говорят: надо посмотреть, не деформированы ли запястья у современных микроцефалов? Пока таких исследований не сделано.

Можно счесть, что это крайне измельчавшая форма человека прямоходящего (Homo erectus), тем более что последние питекантропы дожили в этих краях до времени существования «хоббитов». Но странно, что с уменьшением тела вдвое уменьшился и мозг. Можно, наконец, признать отсутствие чётких границ между тремя видами нашего рода Homo (умелый, прямоходящий и разумный), тем более что промежутки между ними постоянно заполняются новыми находками. И каждую её открыватель непременно объявляет отдельным видом, и только потом в долгих дискуссиях специалистов выясняется, что это лишь одна из частных форм какого-либо из трёх признанных видов.

Ещё актуальнее проблема соотношения разных форм гоминид на общей территории. Глядя на современную мозаику индонезийских островов, проливов и внутренних морей, надо помнить, что всего 10 тысяч лет назад закончилась последняя ледниковая эпоха, на пике которой уровень Мирового океана опускался на 150—200 метров, то есть до края теперешнего шельфа. Это было лишь последнее из череды плейстоценовых наступлений и отступлений океана. Дело усложнялось вертикальными подвижками коры в этой сейсмически активной зоне. При всей благоприятности той эпохи для миграций посуху и через не очень широкие проливы ни человеку умелому, ни «хоббитам» с Флореса вроде бы не удалось дойти до богатой ресурсами Австралии. То, что сегодня является изолированным островом Флорес, на протяжении всего плейстоцена было полустанком, на котором находили приют все формы нашего рода Homo.

Что же дали несколько лет исследования неожиданных плейстоценовых карликов, которых открыватели считают самостоятельным видом — человеком флоресианским, их оппоненты — человеком умелым, либо измельчавшим человеком прямоходящим, либо уродливым человеком разумным? Возможности мозга «хоббитов» и характер их орудийной деятельности неясны. Но поразительно, что так долго на ограниченном и периодически замыкающемся пространстве сосуществовали «прогрессивные» и «архаичные» представители нашего рода.

В мае 2007 года раскопки на острове возобновились. Возможно, мы скоро узнаем новые подробности о древних обитателях этой полоски суши.

Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, факты»

Детальное описание иллюстрации

Сравнение формы головного мозга (по слепкам черепной полости) человека с острова Флорес, человека прямоходящего, современного человека, микроцефала и шимпанзе. Для наглядности все изображения приведены к одному размеру. Видно, что по форме мозг «хоббита» больше всего похож на мозг человека прямоходящего.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее