№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЯНВАРЬ 2008 №1

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «New Scientist» и «The Week» (Англия), «Natur und Kosmos» и «Psycho-logie Heute» (Германия), «Popular Science» и «Wired» (США), «Са m'interesse», «Le Journal du CNRS», «La Re-cherche», «Science et Vie» и «Science et Vie Junior» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ВНУТРИСОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

РОБОТЫ-ПАСТУХИ.
СТИРКА БЕЗ ПОРОШКА.
УЛИЦУ ОСВЕЩАЮТ СОЛНЦЕ И ВЕТЕР.
ВСЕЛЕННОЙ ПОСТАВИЛИ ГРАДУСНИК.
ВВЕРХ ПО КАНАТУ.
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ РОБОТ.
«ВОДОМЕРКА».
ДВУНОГИЕ ОБЕЗЬЯНЫ.

Канадские физики, возможно, станут основателями новой отрасли хирургии — внутрисосудистых операций с помощью магниторезонансного томографа. Свинье ввели с помощью шприца отрезок стальной проволочки длиной полтора миллиметра и с помощью магнитов томографа провели эту проволочку по кровеносным сосудам животного. Скорость временами достигала 11 сантиметров в секунду. Каждые 20 миллисекунд томограф переключался с режима ведения проволочки на режим наблюдения и обратно, так что оператор мог одновременно видеть её положение и управлять им. Предполагают, что этот способ в дальнейшем позволит разрушать тромбы в сосудах.

РОБОТЫ-ПАСТУХИ

Голландская фирма «Лели» начала выпуск роботизированной системы выпаса скота. Два робота, питающиеся от солнечных батарей, окружают стадо проволокой, через которую пропущен электроток, и, следуя заранее запрограммированным указаниям фермера, переносят этот подвижной загон по мере выедания травы на новое место.

СЕРДЦЕ С АВТОПОДЗАВОДОМ

В университете Саутгемптона (Англия) изобретено устройство для питания сердечного стимулятора. Обычно этот прибор питается от батарейки, которую приходится заменять раз в несколько лет путём небольшой хирургической операции. Вместо этого английские инженеры предложили вживлять пациенту раз и навсегда устройство размером с кубик сахара, преобразующее в электроэнергию любое движение человека, который носит его в груди. Если же движений не совершается, достаточно того, что бьётся сердце. В результате любых сотрясений миниатюрная катушка движется между полюсами магнита, и в ней появляется ток, которого хватает для питания кардиостимулятора.

СТИРКА БЕЗ ПОРОШКА

Китайская фирма бытовой техники «Хайер» разработала стиральную машину, которая не нуждается в средствах для стирки, используя только чистую воду. Вода в ходе стирки подвергается электролизу, и, по словам производителя, возникающие при этом щелочные отрицательные ионы ОН- , действуя как обычный стиральный щёлок, отстирывают любые загрязнения, а положительные ионы Н+ убивают микробов. На китайском рынке новая модель присутствует уже два года, а недавно начала продаваться в Англии и во Франции.

КИСКА, ТЫ ОТКУДА?

В мире сейчас около 600 миллионов домашних кошек. Подробный анализ ДНК различных пород и беспородных кошек показал, что все они происходят от группы диких кошек численностью примерно пять особей, живших 130 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, на территории, которую сейчас занимают Ирак, Сирия, Ливан и Израиль. Скорее всего, одомашнивание произошло около 12 тысяч лет назад, когда кочующие племена охотников и собирателей осели, начали заниматься полеводством и накапливать запасы зерна. К запасам сбежались полевые мыши, а за мышами пришли дикие кошки, и нескольких удалось приручить. Мигрируя в новые области, земледельцы брали кошек с собой, дарили соседям, и так постепенно развезли их по всему миру.

БАКТЕРИИ ТОЖЕ КУРЯТ?

До недавних пор считалось, что белок, к которому, попав в организм, прикрепляются молекулы никотина, существует только на поверхности нервных клеток человека и других высших животных. Теперь французский нейрофизиолог Пьер-Жан Корринже нашел подобный же белок, рецептор никотина, на поверхности клеток примитивных цианобактерий. Эти микроскопические организмы жили на Земле задолго до появления не только животных, но и растения табака. Их никотиновый рецептор проще человеческого, но в принципе устроен так же. Зачем он бактериям — пока неясно. Учёные надеются, что изучение бактериального рецептора никотина поможет усовершенствовать средства для отучения курильщиков от табака.

ГИГАНТСКИЕ АЙСБЕРГИ ПРОШЛОГО

Датские океанологи, промеряя эхолотом дно у берегов Западной Гренландии, нашли следы гигантских айсбергов, плававших в этих водах более 12 тысяч лет назад, в последний ледниковый период. В донных отложениях эхолот обнаружил «царапины» шириной 750 метров и глубиной 40 метров. Глубина океана в этом месте достигала тогда 950 метров (сейчас на 120 метров больше). Значит, только подводная часть такого гиганта имела в высоту около километра. Это вдвое больше самых крупных антарктических айсбергов современности.

УЛИЦУ ОСВЕЩАЮТ СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

Одна из французских фирм начала выпуск уличных фонарей, работающих от Солнца и ветра. Небольшой ветряк с вертикальной осью, установленный на верхушке фонарного столба, дает до 400 ватт энергии (в зависимости от скорости ветра). Кроме того, на фонаре установлена солнечная батарея. Энергия от этих двух источников запасается в аккумуляторах, которые находятся внутри столба. С наступлением темноты автоматически включается фонарь, состоящий из 42 белых светодиодов, в сумме потребляющих 60 ватт. Срок их службы — сто тысяч часов.

ВСЕЛЕННОЙ ПОСТАВИЛИ ГРАДУСНИК

Самый большой термометр для измерения температуры объектов вселенной вступил в строй на высокогорном плато в Чилийских Андах, на высоте 5100 метров. Эта болометрическая камера, волны теплового диапазона (0,2—1,4 миллиметра) для которой собирает радиотелескоп диаметром 12 метров, должна измерять температуру крайне холодных объектов, возникших вскоре после Большого взрыва.

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА БЕЗ ЮПИТЕРА

Обычно считают, что Юпитер защищает нашу планету от ударов астероидов, так как он в 300 раз массивнее Земли и перехватывает их, притягивая к себе. Для проверки этого положения английские астрономы создали компьютерную модель Солнечной системы без Юпитера, чтобы проследить, как вели бы себя на протяжении 10 миллионов лет 100 000 астероидов и комет, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, если бы не влияние Юпитера. Оказалось, что без гигантской планеты число попаданий в Землю было бы даже немного меньше. Но больше астероидов оставалось бы в пределах Солнечной системы (сейчас притяжение Юпитера выбрасывает часть их в межзвёздное пространство), так что в общем шансы на столкновение их с Землёй остались бы примерно прежними. Когда же астрономы заменили Юпитер планетой размером с Сатурн, число гипотетических попаданий в Землю увеличилось в 3—4 раза. Так что могло быть и хуже.

ВВЕРХ ПО КАНАТУ

Три студента Массачусетского института технологии (США) разделили премию за лучшую студенческую разработку — аккумуляторную лебедку для подъёма по канату. Скорость подъёма — до трёх метров в секунду, груз — до 120 килограммов. За минуту пожарный или спасатель добирается до самого верха небоскрёба. Для регулируемого спуска предусмотрен ручной тормоз. Можно подняться и на вертолёт, если с него спустят канат. Серийный выпуск устройства уже начат.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ РОБОТ

Робот «Титан», созданный немецкой фирмой «КУКА», вполне соответствует своему названию. Его железная рука, обладающая шестью степенями свободы, манипулирует с грузами массой более тонны, то есть «Титан» способен, например, поднимать и поворачивать почти готовый легковой автомобиль, подставляя разные его точки другому роботу — сварщику. Движения «руки» обеспечивают девять электромоторов. Самый сильный робот мира уже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

АНТИБИОТИКИ В РАСТЕНИЯХ

В мясе скота и птицы, разводимых на современных фермах, нередко присутствуют остатки антибиотиков, которые животным дают для повышения привесов. Однако, как показали недавно американские экологи из университета Миннесоты, с навозом скота, который идёт на удобрение, антибиотики попадают и в выращиваемые на полях растения. До сих пор считалось, что такие крупные молекулы не проходят через поры корневых волосков. Особенно много антибиотиков обнаружено в картофеле, редисе и моркови. А сотрудники университета в Падерборне (Германия) нашли антибиотики даже в зёрнах озимой пшеницы, которую удобряли свиным навозом. Присутствие малых доз этих медикаментов не только способствует развитию у микробов устойчивости к антибиотикам, но и может вызывать аллергию, особенно у детей.

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО И КАРЬЕРА

Английские социологи из Бристольского университета, проследив за судьбой 1400 детей, родившихся в Бристоле между 1937 и 1939 годами, пришли к выводу, что вскармливание грудным молоком в дальнейшем хорошо отражается на карьере ребёнка. Из тех, кого в младенчестве кормили грудью, большинство поднялись по социальной лестнице по сравнению со своими родителями, а из «искусственников» такого добилась только половина. Причём шансы на жизненный успех тем выше, чем дольше ребёнка не отлучали от груди. Такие различия отмечены и внутри одной семьи: если одного ребёнка кормили грудью, а другого заменителями, то больший успех в жизни, как правило, ждёт первого.

Причины этого явления неясны, хотя замечено, что дети, вскормленные естественным путем, имеют немного более высокий коэффициент интеллекта.

ПЕШЕЕ ХОЖДЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ПРИРОДЫ

Если верить подсчётам английских экологов, пеший поход в магазин приносит больше вреда окружающей среде, чем поездка на автомобиле. За три мили (около пяти километров) средний английский автомобиль выбрасывает в воздух 0,9 килограмма двуокиси углерода. Человек, чтобы пройти такое расстояние, потратит 1800 килокалорий и, чтобы возместить их, съест потом сто граммов говядины. Но при производстве такого количества мяса в атмосферу выбрасывается 3,6 килограмма углекислого газа и других газов, вызывающих парниковый эффект.

КАК БЕГАЛИ ДИНОЗАВРЫ

Самым быстрым двуногим считается страус — его скорость до 55,5 километра в час. Но, по расчётам палеонтологов из Манчестерского университета (Великобритания), ещё быстрее — 64 километра в час — бегал мелкий динозавр размером с курицу, компсогнатус. А вот тираннозавр развивал только 29 километров в час. Эти результаты получены на компьютере, в который ввели всю имеющуюся информацию о скелете и мышцах разных динозавров.

«ВОДОМЕРКА»

Новая концепция катамарана испытывается в США: два корпуса-поплавка соединены подпружиненными суставчатыми «ногами», а на них сверху на шарнирах висит кабина для команды, пассажиров и груза. В конструкции использованы алюминий, титан и композитные материалы. Два двигателя находятся на задних концах поплавков, причём они тоже укреплены на шарнирах таким образом, чтобы винт всегда оставался под водой, несмотря на волнение. Руля нет, повороты выполняются путём приглушения одного из двигателей. В отличие от всех других судов, катамаран, названный «Протей» (в греческой мифологии Протей — морской бог, умевший менять свой облик), не режет волны, а приспосабливается к ним, балансируя таким образом, что кабина всегда остаётся в горизонтальном положении.

СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ОПАСЕН ДЛЯ ПЕШЕХОДА

Понаблюдав за 127 пешеходами, которые переходили улицу, разговаривая по мобильному телефону, учёные из университета Огайо (США) заметили, что 48% из них вели себя на переходе слишком неосторожно — перебегали дорогу прямо перед машинами. Вместе с тем столь рискованное поведение отмечено только у 16% из тех, кто на ходу слушал музыку из портативного плеера. Видимо, дело в том, что пассивное прослушивание музыки не так сильно отвлекает внимание пешехода, как активное участие в диалоге.

Возможно, говорят исследователи, стоит запретить использование мобильного телефона не только при движении за рулём, но и при переходе улицы.

ДВУНОГИЕ ОБЕЗЬЯНЫ

Учёные долго спорили о том, когда же обезьяна встала с четверенек, чтобы стать человеком. Теперь оказывается, что вставать ей и не пришлось. Во всяком случае, так полагает Сьюзанна Торп, биолог из университета Бирмингема (Великобритания).

Торп и её коллеги, длительное время наблюдавшие на Суматре за поведением высших обезьян — орангутанов, нашли, что на деревьях орангутаны чаще всего выдерживают прямостоячую позу, особенно когда идут по сравнительно тонкой ветке (тоньше четырёх сантиметров). Верхними конечностями орангутан при этом балансирует или хватается за ветки (см. фото). Когда в миоцене (5—24 миллиона лет назад) тропические леса из-за изменения климата поредели и кроны перестали смыкаться, предкам человека пришлось перебегать по земле от дерева к дереву. При этом они сохраняли привычную позу на двух ногах.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее