№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«ПРИ РЕКАХ ВАВИЛОНА»

А. АЛЕКСЕЕВ, историк.

Осенью 1648 года, когда во Франции бушевала гражданская война, Д'артаньян посоветовал хозяйке гостиницы Мадлен Тюркен быстрее уезжать, «потому что Париж будет превращён в груду пепла, подобно Вавилону, о котором вы, должно быть, слышали». Что это за город, о котором знала даже такая не очень-то образованная француженка XVII века?

Так, по представлениям археологов и историков, выглядели ворота богини Иштар — одни из самых важных в Вавилоне, потому что через них проходила дорога к храму главного божества — Мардукa.
План Вавилона VII-VI веков до н.э.
Ворота богини Иштар были сооружены из кирпича, покрытого ярко-синей, жёлтой, чёрной и белой глазурью с изображениями различных животных. VI век до н.э. Реконструкция. Пергамский музей, Берлин. Фото Риктора Нортона (Rictor Norton).

Знаменитых городов много. Прекрасен Париж, огромен Токио, грандиозен Нью-Йорк, да и наша Москва всегда привлекала своей необычностью. Но за всю человеческую историю только у двух городов слава измеряется не веками, а тысячелетиями: это Вавилон и Рим.

Согласно Библии, люди построили Вавилон сразу после потопа: «Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там». Позже греки называли Сеннаар Месопотамией, а арабы — Ираком. Здесь, в низовьях Тигра и Евфрата, пять тысяч лет назад жили шумеры — загадочный народ, чей язык не похож ни на какой другой. По соседству с ними обитали аккадцы — один из многих народов, говоривших на семитских языках, похожих на нынешний арабский.

В Месопотамии уйма нефти, которую в древности использовали в светильниках. Но больше там нет почти ничего — ни камня, ни металлов, ни леса. Шумеры и аккадцы, как нынешние японцы, построили экономику (самую передовую по тем временам!) почти целиком на привозном сырье. Своя у них была только глина. В Библии про жителей Месопотамии говорится: «И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести». Они и в самом деле всё делали из глины, даже писали на глиняных табличках, выдавливая знаки в виде клинышков,— поэтому их письменность и называют клинописью. Земляная смола — это битум, им пользовались при кладке кирпича.

Но это всё присказка. А вот урок истории номер один:

Каждый народ сам выбирает свою судьбу.

Этот урок надо заучить на память.

Шумеры и аккадцы хотели быть уверены в завтрашнем дне. Чтобы не зависеть от случайностей на охоте и в рыбной ловле, они взвалили на себя ежедневный тяжкий труд, развивая земледелие, — строители обслуживали и ремонтировали оросительную систему. Работа в их жизни была на первом месте. Они и письменность-то придумали, чтобы вести хозяйственные записи. Их документы — это расписки, купчие, удостоверения о праве на владение, списки работников и товаров (глиняные таблички с записями учёные сумели расшифровать).

Четыре тысячи лет назад цари Третьей династии города Ура создали в Месопотамии могучую державу. Рабочие отряды под надзором чиновников трудились на полях и каналах, в садах, мастерских и на скотных дворах. Урским царям казалось, что у них всё под контролем — ведь учитывался каждый шаг, вплоть до выдачи пары голубей на кухню. Но в трудный момент этот бюрократический шедевр оказался бесполезным.

С запада пришли племена амореев и разорили страну. Империя рухнула, а чиновники растащили всё то, за чем раньше присматривали.

Вавилон в те времена был маленьким шумерским городком с громким названием Кадингирра — Врата Бога. После падения Урской державы город захватил аморейский вождь Сумуабум. Он обнёс его стеной и перевёл название на аккадский язык — Баб-Или (отсюда привычный нам «Вавилон»). При Хаммурапи, шестом аморейском царе, Вавилон стал центром новой империи. Постепенно всю Нижнюю Месопотамию стали называть Вавилонией. Империя то слабела, то вновь крепла, но сам Вавилон оставался самым большим, самым красивым и самым богатым городом мира.

Авторы Библии считали вавилонян уж слишком заносчивыми. Вот как они писали про них: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес». Вавилонская башня на самом деле существовала. Она находилась на территории храма Баал-Мардука (Господь-Мардук) и поднималась на высоту тридцатиэтажного дома. А ведь тогда дома выше трёх-четырёх этажей не строили, соседние же народы и вовсе жили в шатрах.

Вавилон стал светочем культуры. Это вавилоняне назвали планеты именами богов. (А римляне после просто подобрали каждому вавилонскому божеству свой аналог: Набу — Меркурий, Иштар — Венера, Нергал — Марс, Мардук — Юпитер, Нинурта — Сатурн.) Это вавилоняне ввели семидневную неделю, поделили год на 12 месяцев, сутки на 24 часа, а час на 60 минут. Это они изобрели часы — солнечные и водяные; придумали четыре действия арифметики, таблицу умножения, арифметическую и геометрическую прогрессии. Первые банки тоже появились в Вавилоне. Вавилонские банкиры применяли безналичный расчёт, выписывали и оплачивали чеки, выдавали кредиты и принимали вклады под проценты.

Процветание Вавилона создавалось двумя путями - трудом его жителей и грабежом других народов. Соседи не любили вавилонян, считали их жестокими и жадными. Похоже, те и в самом деле своего не упускали. Например, вавилонянка Бабуну в 567 году до н. э. зачем-то скупала умерших и беглых рабов (точь-в-точь как шустрый Чичиков в «Мёртвых душах» Николая Васильевича Гоголя!).

Чтобы завоёванные народы не бунтовали, вавилоняне хватали и высылали их влиятельных людей — знать, жрецов, врачей, грамотеев. Среди этих несчастных были и евреи. В их священной книге, в Ветхом Завете Библии, есть текст древней песни: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе». Эту песню и сейчас можно услышать в исполнении группы «Бони М», хотя, конечно, на современный мотив.

Неудивительно, что вынужденные переселенцы страшно обрадовались, когда ненавистный Вавилон был превращён в груду развалин. Но о том, как это случилось, мы расскажем в следующий раз.

Другие статьи из рубрики «Страны и народы»

Детальное описание иллюстрации

Так, по представлениям археологов и историков, выглядели ворота богини Иштар — одни из самых важных в Вавилоне, потому что через них проходила дорога к храму главного божества — Мардукa. Видно, насколько мощные стены защищали Вавилон. Их толщина была от трёх до семи с лишним метров, а высота достигала уровня трёхэтажного дома.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее