№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЛИЦО УРАЛА

Владимир ГУБАРЕВ.

Представляем фрагменты нового альбома серии «ПОРТРЕТ ИНТЕЛЛЕКТА, учёные России в фотографиях Сергея Новикова». Издательство «ЛЮДОВИК». Санкт-Петербург, 2007.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Академик Валерий Александрович Черешнев.
Академик Евгений Николаевич Аврорин.
Академик Николай Анатольевич Ватолин.
Академик Вениамин Васильевич Алексеев.
Академик Николай Николаевич Красовский.
Член-корреспондент РАН Олег Валерьевич Бухарин.
Академик Борис Васильевич Литвинов.
Член-корреспондент РАН Георгий Николаевич Рыкованов.
Член-корреспондент РАН Владимир Евгеньевич Третьяков.
Академик Владимир Николаевич Большаков.
Член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Матвеев.
Академик Михаил Павлович Рощевский.
Член-корреспондент РАН Владимир Фёдорович Балакирев.
Член-корреспондент РАН Борис Яковлевич Зельдович.
Член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Алексеев.
Член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Головнёв.
Член-корреспондент РАН Ирина Борисовна Ившина.
Член-корреспондент РАН Виктор Леонтьевич Яковлев.

Давно замечено, что талант тянется к таланту, будто их притягивают друг к другу незримые магниты. Но как рассмотреть это таинство? И возможно ли вообще увидеть то мгновение, когда взлетает ввысь мысль, когда сквозь серость привычных буден высвечивается вспышка интеллекта, воочию демонстрируя, как разум побеждает невежество?

Казалось бы, невозможно, потому что нельзя остановить мгновение, как однажды заметил поэт. К счастью, и служители муз подчас ошибаются! И тогда мы встречаем произведения искусства, равных которым нет и не было.

Подобное явление в нашей жизни — творчество фотомастера Сергея Новикова. Его иногда называют «уральским самородком». С этим определением я согласен, но С. Г. Новиков принадлежит уже всей России, а не только Уралу. Его блестящие работы знают и в Москве, и в Питере, и в Новосибирске, и на Дальнем Востоке — везде, где есть хотя бы одно научное учреждение. Сегодня известность фотомастера Сергея Новикова сродни знаменитости наших нобелевских лауреатов, а, по моему разумению, значение его творчества столь же уникально. Новиков смог передать глубину научного творчества, увидеть его на лицах современников и донести до нас «Портрет интеллекта» — именно так называется серия его фотоальбомов.

«Уральская наука в лицах» — альбом Сергея Новикова, посвящённый 75-летию уральской академической науки. Юбилей отмечался в минувшем году. Неужели это уже прошлое? Нет! И подтверждение тому — слова председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Александровича Черешнева: «Фотоальбом получился, безусловно, историческим, а как давно подметили психологи, любовь к истории неотделима от каждого из нас. Именно она влечёт нас в будущее и возвращает к прошлому, поэтому мы уверены: события, волнующие нас, будут интересовать и потомков... Так было и так будет. Будет исток — будет и безбрежный океан науки, будет наука — будут и открытия, будут открытия — краше и сильнее станет Родина, будет Родина — будет и весь мир. Новые открытия, достижения, успехи обязательно будут, потому что наука — бессмертна».

Я разделяю точку зрения моего друга Валерия Черешнева. Хочу лишь добавить: наука будет только в том случае, если такие мастера, как Сергей Новиков, будут рассказывать о ней и её творцах.

К 75-ЛЕТИЮ УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Член-корреспондент РАН Э. С. ГОРКУНОВ. Из интервью интерактивному Центру «Открытая экономика».

Хочется напомнить, что никогда академическая фундаментальная наука не решала задач с наскока, ориентируясь на сиюминутные наши потребности.

И тем не менее всё, чем мы пользуемся, всё, что есть в нашем окружении, даже бытовые мелочи, связано с одним- единственным — с фундаментальной наукой. Например, тридцать лет назад кто-то что-то придумал, за это время идея была воплощена в конкретную форму, доведена до состояния конкретного продукта, которым человечество сегодня пользуется.

Посмотрите, какие информационные технологии нас связывают, какие виды коммуникаций появляются, совершенно другие типы двигателей, — прогресс налицо, но только происходит это не за один месяц и не за год. Академия немного консервативна в своём поведении, в своём развитии, однако именно в этом — её достоинство.

***

Член-корреспондент РАН В. Н. ЧУКАНОВ. Из выступления в Интеллектуально-деловом клубе Екатеринбургского Дома учёных.

...Права человека должны быть не на первом, а на последнем месте, уступая место сохранению планеты.

...Только человечество может решить проблему сохранения планеты, её биоразнообразия, городов и наций, а также самого себя. А помочь ему в этом сможет наука, если задача выйдет в национальный масштаб.

***

Академик Н. Н. КРАСОВСКИЙ. Из интервью газете «Наука Урала».

Искусственного интеллекта не существует. Есть естественный интеллект, который упакован и продаётся. Деградация естественного интеллекта — вот опасность! Привычка управлять вы -мышленным миром приводит к оскудеванию интеллекта. Самые глубокие истины открываются путём озарения, который формализации в принципе недоступен.

***

Член-корреспондент РАН В. И. БЕРДЫШЕВ (в соавторстве с И. Хохловым). Из статьи «Серые мысли из "Белой книги"», газета «Поиск».

...Утверждение, будто российские программисты и специалисты в области современных информационных систем значительно уступают по своему профессиональному уровню западным коллегам — как минимум преувеличение. Об этом прекрасно знают сами западные коллеги. Не зря так интересуют их «русские мозги»... Тем не менее в России сегодня складывается парадоксальная ситуация... Едва ли не на государственном уровне рассматриваются исключительно западные модели модернизации информационного пространства... В один прекрасный день тенденция может стать необратимой.

***

Член-корреспондент РАН Г. Н. РЫКОВАНОВ. Из статьи в журнале «Наука и жизнь».

Сейчас осталось совсем немного организаций, подобных нашей, которые способны создавать и развивать новые технологии. Так что следует избавляться от иллюзий, что российская наука и промышленность способны решать любую проблему — это уже не так.

... Если думать о будущем, о процветании России, то научные центры надо не только сохранять, но и всячески поддерживать. Как известно, разрушать гораздо легче, чем созидать. И об этом я хотел бы напомнить чиновникам министерств, которые якобы руководят нашей экономикой и наукой. А нам сейчас говорят: вы создаёте ядерный боеприпас, вот и занимайтесь им!

Это ошибочный подход: надо смотреть на развитие науки и техники шире, привлекать к новым направлениям все силы, вне зависимости от того, какую главную задачу они решают сейчас.

***

Академик Б. В. ЛИТВИНОВ. Из интервью газете «Наука Урала».

Настоящая наука будущего — в умении научиться жить без вреда для планеты, для ближних, а желательно и с пользой. По сути дела, сегодня мы строим свою экономику на том, что что-то портим. Сжигаем нефть, лес, делаем железо, которое ржавеет... Даже воду — самое чистое и ценное, что есть в природе, мы ухитряемся загадить! Я — сторонник идей академика Никиты Николаевича Моисеева, считавшего главным для человечества создать не «тратящую», а «экономящую» систему жизни. Для этого надо отказаться от чрезмерных аппетитов на многие «блага цивилизации», уменьшить пропасть между богатством и нищетой, умерить амбиции политиков.

***

Член-корреспондент РАН А. В. ГОЛОВНЁВ.

...В науке чувство отстаёт от разума, в искусстве разум едва поспевает за чувством. Гонка эта как будто бессмысленна, но в ней и рождаются смыслы.

...Историк любит мыслить за целые народы, особенно исчезнувшие. Ни один царь не знал своих целей так точно, ни один раб не жаждал свободы так сильно, как это делает за них историк. Стало быть, ничто человеческое историку не чуждо.

...Кому в России принадлежит земля? — Богу. — Вопрос лишь в том, кому в России принадлежит Бог.

...Метод в науке, как стиль в искусстве, не обеспечивает успеха, а лишь намечает путь самореализации исследователя.

***

Академик И. И. ЕРЁМИН.

Высший смысл жизни — опознающее и осознающее созерцание.

***

Член-корреспондент РАН О. В. БУХАРИН.

Судьба нам часто протягивает руку, но увидеть это удаётся не каждому.

***

Член-корреспондент РАН С. С. АЛЕКСЕЕВ. Из интервью газете «Новые Известия».

В будущем — со временем, не скоро, по моим прогнозам, лет через 50 — юридическая наука станет главным способом защиты человеческой жизни. Тогда она станет спасительным якорем для человечества.

***

Член-корреспондент РАН Р. Г. КУЗЕЕВ. Из интервью журналу «Экономика и управление».

В будущем противоречия и конфликты будут не между национальностями и даже не между государствами. Они будут пролегать по культурным, цивилизационным границам, так как культура, образование, наука станут главенствующими факторами развития и конкуренции крупных регионов мира. Поэтому основы культурного, научного, образовательного прорыва обществам, государствам, регионам лучше закладывать сегодня, сейчас, так как для становления современной науки и использования на практике новейшей технологии необходимо не менее 2—3 десятилетий и то при условии сохранения преемственности научных школ.

***

Член-корреспондент РАН В. Л. ЯКОВЛЕВ.

... Опыт — ценная вещь, но за него надо дорого платить годами жизни.

...Каждый когда-нибудь должен быть молод. Когда он на это решится — это его личное дело.

...Руководитель должен обладать: мудростью, чтобы увидеть истину, мужеством, чтобыбороться за правое дело, умением применять свои знания в конкретной обстановке.

Другие статьи из рубрики «Люди науки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее