№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2007 ГОДА. КЛИМАТ ИЗМЕНЯЕТ МИР

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Наука и жизнь // Иллюстрации
В руках академика Ю. А. Израэля диплом и золотая медаль нобелевского лауреата 2007 года.
Юрий Антониевич Израэль с коллегами на церемонии награждения Нобелевской премией мира Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН.

В декабре прошлого года в Осло состоялась церемония награждения Нобелевской премией мира за 2007 год. По решению Нобелевского комитета премию мира поделили между Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН — МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC) и бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. Как сказано в официальном сообщении Нобелевского комитета, столь высокой награды МГЭИК была удостоена “за усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер в целях пресечения распространения негативных процессов”. В церемонии вручения премии принял участие вице-председатель МГЭИК академик РАН Юрий Антониевич Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета, президент Российской экологической академии.

Представляя лауреатов во время церемонии награждения 10 декабря 2007 года, председатель Нобелевского комитета профессор медицины Оле Данболт Мьёс (Ole Danbolt Mjos) отметил, что Межправительственная группа экспертов, созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (World Meteorological Organization — WMO) и Программой Организации Объединённых Наций по окружающей среде (United Nations Environment Programme — UNEP), уже в 1990-м представила свой первый отчёт. Второй отчёт группы, представленный в 1995 году, стал научной основой Киотского протокола, подписанного в 1997 году. На сегодняшний день МГЭИК подготовила четыре отчёта, которые изучаются правительствами многих стран и данными которых пользуются тысячи учёных в своих исследованиях.

Профессор Оле Данболт Мьёс подчеркнул, что хотя 20 лет работы МГЭИК не привели международное научное сообщество к единому мнению по поводу роли человека в глобальном потеплении, сегодня учёные всего мира единодушны в своём мнении относительно его драматических последствий. “Мы благодарим МГЭИК за её выдающуюся научную работу!” — сказал он.

На сегодняшний день в МГЭИК работают 450 экспертов из 130 стран и 2500 учёных участвуют в слушаниях её отчётов. Академик Юрий Антониевич Израэль — единственный эксперт, работающий в группе со дня основания. Первые пять лет её деятельности он возглавлял одну из трёх рабочих групп, а теперь уже три срока подряд является заместителем её председателя. Ю. А. Израэль вошёл в число 25 человек, приглашённых от МГЭИК на церемонию награждения Нобелевской премией в Осло.

Председатель МГЭИК Раджендра К. Пачаури (R. Pachauri) в своей нобелевской лекции отметил большой вклад в работу группы предыдущего её председателя профессора Берта Болина (Bert Bolin) и девяти экспертов, в числе которых он назвал и академика Ю. А. Израэля. Доктор К. Пачаури подчеркнул, что над последним отчётом группы работали более 200 авторов (среди них — восемь человек из России). В этом отчёте межправительственная организация представила многочисленные данные о влиянии изменения климата на многие аспекты жизни человечества и возможных рисках в будущем. Согласно этим исследованиям, изменение климата определяет безопасность жизни на Земле, периоды войн и конфликтов, массовых миграций, перераспределение сил на международной арене. В отчёте подчеркивается, что климатические изменения ведут к росту напряжённости в отношениях между бедными и богатыми государствами, возрастанию проблем со здоровьем целых наций, к угрозе голода и нехватки воды, распространению ядерного оружия.

Раджендра К. Пачаури сказал: “Мир можно определить как безопасность и безопасный доступ к жизненно важным ресурсам. С этой точки зрения изменение климата может иметь множество неблагоприятных воздействий на целые народы”. Среди наиболее уязвимых регионов он назвал Арктику, Африку, небольшие острова.

В беседе с корреспондентом “Науки и жизни” академик Ю. А. Израэль отметил, что впервые в истории Нобелевских премий награда присуждена за исследования крупномасштабных процессов. И получить её было непросто: на премию претендовали 140 частных лиц и 46 организаций. Размер премии составляет 1,542 млн долларов США, и её поделили пополам между Альбертом Гором и МГЭИК. Юрий Антониевич Израэль полагает, что МГЭИК свою денежную премию, скорее всего, направит на новые научные исследования.

Другие статьи из рубрики «Люди науки»

Детальное описание иллюстрации

Юрий Антониевич Израэль с коллегами на церемонии награждения Нобелевской премией мира Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. Слева направо: вице-председатели МГЭИК Ричард Одинго (Кения), Мохан Мунасингхе (Шри-Ланка) и Юрий Израэль (Российская Федерация), бывший исполнительный директор Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде Мостафа Толба, Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жаро.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее