№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЦЕЛЕБНЫЙ КРАСНЫЙ ЛЕС

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото И. Константинова.

Все породы дерев смолистых, как-то: сосна, ель, пихта и проч., называются красным лесом или краснолесьем. Отличительное их качество состоит в том, что вместо листьев они имеют иглы, которых зимою не теряют, а переменяют их исподволь, постепенно, весною и в начале лета; осенью же они становятся полнее, свежее и зеленее, следовательно встречают зиму во всей красе и силе. Лес, состоящий исключительно из одних сосен, называется бором.
С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

Наука и жизнь // Иллюстрации
Сибирская лиственница. Морозостойкое, светолюбивое, долговечное дерево, вырастающее до 40 метров высотой.
Беломорские сосны на Кий-острове — в уникальном памятнике природы, расположенном в Онежском заливе Белого моря. Фото А. Нестерова.
Подмосковный ельник.
Пихта сибирская, её древесина по качеству сходна с древесиной ели, но не имеет смолы, поэтому она менее устойчива против загнивания.
Сосна сибирская, или сибирский кедр.
Хвойная древесина — ценный строительный материал, долговечный, прочный и в то же время мягкий, легко поддающийся обработке.
На плодородных почвах и в благоприятном климате хвойные деревья имеют значительные в обхвате стволы.
Шишки и орехи сосны сибирской.
Ранней весно среди изумрудных хвоинок сосны обыкновенной (фото вверху) и лиственницы сибирской (фото внизу) хорошо видны пылящие мужские колоски, или шишечни (микростробилы).
В течение лета на концах прошлогодних побегов пихты сибирской созревают шишки. В отличие от ели обыкновенной (фото слева) шишки на ветках пихты растут вертикально вверх (фото справа).
На территории России находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов.

ПОЛЕЗНЫЙ АРОМАТ

Одно из главных достояний России — великолепные хвойные леса. На территории страны находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. В России растут ель сибирская и обыкновенная (Picea obovata L. и P. abies Link), лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb), пихта сибирская и кавказская (Abies sibirica Ledeb и Abies nordmanniana Spach.), сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) и сибирская (Pinus sibirica R. Mayr.), которую чаще называют сибирским кедром или просто кедром.

На севере европейской части России господствуют хвойные леса с преобладанием ели, пихты и сосны, а в Сибири — лиственницы и сосны.

В старые добрые времена считалось, что запах хвойных деревьев успокаивает нервы и одновременно даёт человеку силу, мужество и ясность мыслей.

Особое благоухание связано с тем, что деревья вырабатывают эфирное масло, представляющее собой сложную смесь летуч их углеводородов. По мере роста количество эфирного масла постепенно возрастает и состав его изменяется. Так, хвоя весной пахнет иначе, чем летом, осенью или зимой.

За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые обладают антимикробным действием и оказывают благотворное воздействие на человека и его здоровье. Смолистый, практически стерильный воздух способен творить чудеса и дарить человеку долголетие.

С современной точки зрения эфирное масло ели, сосны, лиственницы обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим действием и может применяться для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, а также кожных болезней. Наружно его можно применять в виде растираний для устранения болевых ощущений и воспалительных процессов при артрите и ревматизме.

БИОФАБРИКА ПОД ЧИСТЫМ НЕБОМ

Особую ценность представляют хвоя, мелкие побеги и сучья хвойных деревьев. Именно они являются той самой биофабрикой, в которой под действием солнечного света образуются биологически активные вещества (БАВ). Качественный состав БАВ в отечественных хвойных породах примерно одинаков. Количественное содержание изменяется в сторону уменьшения следующим образом: сосна — ель — пихта — лиственница. Содержание БАВ зависит от возраста дерева, места произрастания и времени года. Например, максимальное содержание комплекса витаминов, макро- и микроэлементов приходится на зимний период, то есть тогда, когда наш организм в них наиболее нуждается.

Из витаминов во всей древесной зелени преобладают аскорбиновая кислота, рутин и каротино-иды, особенно много их содержится зимой и ранней осенью в двух- и трёхлетней хвое, причем в сосновой больше, чем в еловой.

Помимо витаминов в хвое есть биогликаны — полисахариды биологического происхождения. Связывая и удаляя из кровотока липопротеиды низкой плотности, биогликаны уменьшают возможность атеросклеротического повреждения стенок кровеносных сосудов, а ведь именно эти повреждения лежат в основе многих сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, биогликанам свойственны им-муномодулирующая активность, противоопухолевое действие и способность вызывать естественное понижение содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.

Есть в хвое в большом количестве полифенольные соединения (дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, кумарины). Именно благодаря им приготовленные из хвои настои и отвары обладают антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, а также способностью связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, алкалоиды и белковые яды. Вот почему водные извлечения из хвои часто применяют внутрь при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при отравлении тяжёлыми металлами, растительными ядами, недоброкачественной пищей.

Из хвои сосны получают различные концентраты с высоким содержанием витаминов, которые применяют в качестве оздоравливающих средств. Для этих же целей в случае гипо- или авитаминоза и при отсутствии готовых витаминных препаратов применяют отвар хвои.

Наибольшую популярность в последние годы приобрёл натуральный хвойный экстракт. Получают его водной экстракцией из хвои сосны и ели и используют для приготовления лечебно-профилактических ванн. Хвойные ванны назначают: при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (неврозы, неврастения, радикулит, миозит, плекситы, невриты); при состояниях, сопровождающихся бессонницей, беспокойством, повышенной раздражительностью, депрессией; при явлениях переутомления, ослабления мышечного тонуса; при различных полиартритах вне фазы обострения; при гипертонической болезни I и II стадий. Кроме того, хвойные ванны оказывают антимикробное и антигрибковое действие.

В медицинских целях широко используют и сосновые почки. Отвар их содержит биологически активные вещества, оказывающие отхаркивающее, бактерицидное, противовоспалительное, слабое мочегонное и желчегонное действие. Назначают его и при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Но не только этим знамениты хвойные породы.

ЖИВИЦА, СКИПИДАР, КАНИФОЛЬ

При повреждении хвойного дерева на его поверхность выступает живица, или смола. Застывая, она предохраняет дерево от проникновения вредителей. Пропитанная смолой хвойная древесина — прекрасный строительный материал, обладающий ценными качествами: прочностью, долговечностью, красивой текстурой, цветом и запахом. Из хвойной древесины производят лучшую целлюлозу и газетную бумагу, этиловый спирт, древесный уголь, уксусную кислоту. Еловая кора используется для получения дубильных веществ, из лапника изготавливают хвойно-витаминную муку и хвойно-витаминные концентраты.

Но и сама по себе смола оказывает ранозаживляющее и дезинфицирующее действие. Изготовленные из неё лекарственные средства используют для лечения хронических язв голени различного происхождения, гнойничковых заболеваний кожи и как эпителизирующее средство при язвенных и эрозивных процессах различного происхождения.

Из живицы, добываемой из пихты сибирской или пихты кавказской, после отгонки лёгкой фракции эфирного масла получают вязкий светло-жёлтый пихтовый бальзам, который обладает тонизирующим, противомикробным, дезодорирующим действием и применяется как лекарственное средство в комплексном лечении и профилактике различных кожных заболеваний (дерматитов, псориаза, грибковой инфекции и т.д.).

В России кустарный промысел живицы ведётся с IV века. С тех давних времён и до сих пор её получают подсочкой. В специально отведённых лесах, предназначенных на сруб, заготовители живицы, которых называют вздымщиками, наносят на стволы два ряда наклонных надрезов. Выделяющуюся смолу собирают в небольшие конусообразные сосуды. В течение всего лета надрезы подновляют, получая таким образом от одного дерева до двух килограммов ценного вещества.

Собранную живицу очищают от сора и перегоняют с водяным паром. Летучая часть при охлаждении превращается в ароматную жидкость, известную под названием «скипидар». Получают скипидар также из измельчённой древесины: либо при её термическом разложении, либо путем извлечения с помощью растворителя.

В своё время скипидар был очень популярным наружным лекарством, которое применяли в качестве местного раздражающего, «отвлекающего», обезболивающего, антисептического средства или в виде скипидарных ванн. Но довольно высокие токсические свойства этого вещества, проникающего через кожные покровы внутрь организма, заставили отказаться от применения его в чистом виде. Теперь скипидар входит в состав мазей и линиментов, которые назначают для втирания в кожу в качестве местного раздражающего и обезболивающего средства при ишиасе, невралгии, миозите, ревматизме.

Еще одно применение скипидара — в качестве растворителя для красок и лаков, каучука и различных смол. Из него же вырабатывают синтетическую камфору.

Масса, оставшаяся после перегонки живицы, служит сырьём для получения канифоли: смеси смоляных кислот, которую применяют в производстве бумаги, лаков, красок, мыла и др. Без канифоли нельзя извлечь хороший звук из скрипки, альта, виолончели и других смычковых инструментов, поскольку она предотвращает скольжение смычка по струнам.

СОСНА, ИМЕНУЕМАЯ КЕДРОМ

Особое место среди хвойных деревьев России занимает сосна сибирская, именуемая в просторечии кедром. Настоящие кедры, относящиеся к роду Cedrus, не растут на территории нашей страны по той простой причине, что они теплолюбивые растения. В Ливане произрастает кедр ливанский, в странах Северной Африки, в горах Атласа — кедр атласский, в Гималаях — кедр гималайский. В России растёт несколько видов кедровых сосен, среди которых наибольшей известностью пользуется сосна сибирская, или сибирский кедр. Дерево обладает всеми достоинствами, присущими кедрам, но в отличие от несъедобных плодов кедра ливанского орехи отечественной кедровой сосны не только съедобны, но ещё и вкусны, питательны и полезны.

Ядра кедровых орехов содержат 60—70% высококачественного масла, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом. Богаты кедровые орехи и белками, содержащими большинство жизненно необходимых человеку аминокислот, клетчатку, крахмал, сахарозу, витамины (А, Е, D, Bv B2, В6, В12, С, РР), макро- и микроэлементы.

Особенно полезны орехи в период соблюдения постных дней. При «разумном» употреблении в пищу (около 100 г в день) ядра не вызывают ожирения.

С современной точки зрения кедровые орехи — диетический продукт, усиливающий способность организма противостоять недугам, повышающий работоспособность и особенно полезный для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной систем и желудочно-кишечного тракта.

Полезны не только ядра, но и скорлупа кедровых орешков. Отвар, приготовленный из скорлупы, содержит много дубильных веществ. При употреблении внутрь он оказывает вяжущее действие при заболеваниях, сопровождающихся диареей, при наружном употреблении (кожные заболевания) — противовоспалительное и антимикробное.

А ещё из плодов сибирского кедра получают жирное кедровое масло, которое не уступает по вкусовым качествам и пищевой ценности лучшим сортам оливкового. В нём в значительном количестве содержатся витамины E и F, обладающие высокой физиологической активностью и антиоксидантными свойствами, а также фосфолипиды — вещества, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, регулирующие обмен холестерина, и, в определённой степени, препятствующие отложению его избытка на стенках артерий, тем самым предупреждается развитие атеросклероза.

Пищевая ценность кедрового масла определяется высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот, относящихся к незаменимым, поскольку они не синтезируются в организме, но присутствие их необходимо для нормальной жизнедеятельности.

В лечебных целях жирное масло из плодов кедра сибирского рекомендуют назначать больным с поверхностным гастритом, эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как вспомогательное средство для лечения холецистита и хронического панкреатита.

В качестве профилактического средства масло обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает физическую и умственную работоспособность. Особенно полезно кедровое масло людям, проживающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Косметические средства на основе кедрового масла делают кожу упругой и бархатистой, насыщают её натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают естественный кислотно-щелочной баланс.

Массаж с применением кедрового масла снимает усталость, венозные застои конечностей, улучшает кровоснабжение и упругость кожи, а также способствует её омоложению.

РАЗНЫЕ СОВЕТЫ

• В качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, используют отвар из почек сосны, ели, пихты. Готовят его следующим образом: берут 1 столовую ложку высушенных почек, заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и 30 минут нагревают на кипящей водяной бане. После этого выдерживают еще 10 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Отвар станет более вкусным, если добавить в него мёд или сахар.

• Отличное антимикробное, бронхолитическое и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, сопровождающихся мучительным кашлем, — эфирное масло сосны. Одну каплю масла капают на кусочек сахара, кладут его в рот и медленно рассасывают.

• Снимают усталость, нервное напряжение, раздражительность и интенсивно очищают кожу хвойные ванны с температурой воды 34—37°С.

Для приготовления ванны 1 стакан сухой хвои заливают 1 литром горячей воды, доводят до кипения и держат на малом огне 10—15 минут, после чего процеживают и выливают в ванну. Вместо сухой хвои можно взять 2 стакана мелко порубленных свежих веточек ели, сосны, пихты или лиственницы.

• Можно приготовить ванну и из хвойного экстракта. Для этого в 1 л горячей воды растворяют 50—70 г порошка хвойного экстракта или 50—100 мл жидкого хвойного экстракта. Приготовленный раствор вливают в ванну и погружаются так, чтобы область сердца оставалась не покрытой водой. Лежать надо спокойно, положив под голову что-то мягкое.

• Хвойные ванны продолжительностью 10—15 минут можно принимать в любое удобное время, но не позже чем за 1 —2 часа до ночного сна. Делать это надо не сразу после еды и не натощак. После ванны желательно надеть на мокрое тело махровый халат и отдохнуть, лёжа или сидя в кресле, в течение 30 минут.

В лечебных целях принимают курс из 12—15 ванн.

• Утверждают, что достаточно некоторое время подержать еловую шишку в руке, чтобы справиться с головной болью.

• Особый «новогодний» запах можно придать пирогу, печенью или другим блюдам, если во время их приготовления поставить в духовку глиняный горшочек с 3—4 порубленными еловыми шишками.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

На территории России находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Простираясь на 11 часовых поясов с запада на восток и на несколько тысяч километров с севера на юг, леса нашей страны представлены богатым разнообразием экосистем и ландшафтов, включают тысячи видов растений и животных. Источник: А. Швиденко, Д. Щепащенко, Я. МакКаллум, С. Нильссон. «Леса илесное хозяйство России» (CD-ROM). Международный институт прикладного системного анализа и Российская академия наук. Лаксенбург, Австрия, 2007.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее