ЧЕРЕЗ ОКЕАН ПО СЛЕДАМ КРОССОВОК

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Natur + Kosmos» и «Welt der Wunder» (Германия), «Science News» и «Wired» (США), «Le Journal du CNRS», «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Карта течений в северной части Тихого океана, построенная с помощью кроссовок, пластмассовых утят и других подобных предметов.
Потерянная кроссовка, конечно, не хрустальная туфелька, но для учёных кроссовки оказались не менее ценными.
Каждые два месяца с Окинавы выбрасывают в океан по 500 деревянных волчков, чтобы проследить, куда их понесут волны.

В мае 1990 года большой контейнеровоз «Ханза Карриер», следуя из Южной Кореи в США, попал в сильный шторм. В точке с координатами 48 градусов северной широты и 161 градус западной долготы волны смыли за борт пять контейнеров, в которых находился груз кроссовок фирмы «Найк» — 80 000 штук, 40 000 пар. Никто не знает, сколько их утонуло с контейнерами, а сколько осталось на плаву, но через полгода на пляжах Северной Америки стали находить выброшенные прибоем кроссовки. И находят до сих пор, хотя и реже (многие кроссовки обросли моллюсками, которые тянут их на дно). В сумме найдено около двух тысяч. Так как они не были связаны шнурками, подобрать пару среди находок почти невозможно. Один из энтузиастов организовал с помощью Интернета подбор пар по серийному номеру, имеющемуся на каждой кроссовке, и удалось составить около 600 пар. Причём было замечено, что на острова Королевы Шарлотты (Канада) попали в основном кроссовки на правую ногу, а левые кроссовки понесло почему-то на юг, к берегам Орегона (США).

Инцидентом заинтересовались океанологи, увидевшие в нём возможность проследить пути морских течений. Ежегодно около ста миллионов контейнеров пересекают океаны на борту специальных судов. Из них в результате штормов и аварий в воду падают примерно 10 тысяч. Теряются в числе прочих и предметы, обладающие более высокой плавучестью, чем кроссовки. Так, в январе 1992 года на пути из Гонконга в США в Тихий океан упали десятки тысяч пустотелых пластмассовых игрушек — утят, лягушек, черепашек и бобрят. За 15 лет, прошедших с тех пор, их найдено более тысячи. Причём одного утёнка занесло в Шотландию, а другого — на побережье штата Мэн (США), то есть из Тихого океана — на разные берега Атлантики.

Океанологи и сами стали запускать в океан подобные предметы. Так, японские учёные каждые два месяца, начиная с 2005 года, выпускают в океан с острова Окинава 500 деревянных волчков, расписанных японскими школьниками. На каждом указан адрес, по которому надо сообщить о находке. Пока волчки выбрасывает только на берега Японии.

Изучая путь таких случайно или намеренно потерянных в океане предметов, океанологи составили карту течений в северной части Тихого океана. Дрейф по самому длинному из возможных путей (см. рисунок), ведущему к берегам России, занимает более трёх с половиной лет. Средняя скорость течений в этой системе составляет 11—13 сантиметров в секунду, что раз в пять меньше скорости среднего пловца.

Что же касается странной сортировки левых и правых кроссовок на юг и север, океанологи нашли ответ: дело в асимметричности обуви. Закруглённые с правой стороны предметы обуви легче подхватываются идущим на север Аляскинским течением, левые — идущим на юго-восток Калифорнийским.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

Карта течений в северной части Тихого океана, построенная с помощью кроссовок, пластмассовых утят и других подобных предметов. Цифрами от 01 до 04 показаны варианты их маршрутов в океане. Красные точки — места, где контейнеры с этими предметами попали в воду, зелёные точки на побережье Северной Америки — места находок.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее