№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Глобус Луны

Г. АЛЁШИН (Москва).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Изначально я планировал создать трёхмерный топографический глобус Земли, но потом планы изменились. NASA разместило в Интернете виртуальную карту Луны, и я решил, что большие глобусы Земли уже существуют, а вот глобуса Луны в мире ещё нет. Затея увлекла моих друзей.

Каркас мы изготовили из гнутых алюминиевых профилей, затем обшили его кусками штампованного АБС-пластика. У этого типа пластика невысокая адгезия (слипание поверхностей, различных по свойствам), и для того чтобы лунный рельеф лёг надёжно, весь шар обклеили хлопчатобумажной тканью. В процессе изучения карты Луны мы столкнулись с дилеммой: пойти по пути точной топографии или изобразить спутник Земли таким, каким видим его мы — земляне. Ведь тёмные участки на Луне, моря и океаны — это отражения солнечного света под определённым углом. А так как угол фотосъёмки со спутников всегда разный, то лунный рельеф также выглядит по-разному.

Начали мы с картографии. Нанесли на шар сетку меридианов и параллелей, затем — самые крупные кратеры в точном соответствии с масштабом и географическим местоположением. Потом — менее крупные, и так вплоть до кратеров диаметром 15 км (на нашей Луне это примерно 12 мм).

Всего мы нанесли около 800 именных кратеров, горные области и очертания морей. Примерно два месяца шла работа по формированию лунного рельефа.

Когда рельеф закончили, встал вопрос о цвете поверхности. Здесь без многочисленных экспериментов не обошлось. Различные источники определяют цвет лунной поверхности по-разному — от серого и жёлто-серого до зелёного. Краску наносили сначала с помощью автоматов в специализированных компаниях. После пяти попыток создали фон. Если до покраски поверхность была абсолютно белой, то потом она приобрела ровный матовый серый оттенок холодной тональности. Затем при помощи ручной колеровки в несколько слоёв наносили затемнённые области. Нам пришлось изобрести свой способ ручного окрашивания (мы назвали его «втиранием»). В результате удалось добиться эффекта, когда глубокие области (например, дно кратера или расщелина) стали более тёмными, а горы и высокие области — более светлыми. Это вполне логично, ведь они лучше освещены Солнцем.

Луна вращается вокруг своей оси, но угловая скорость этого вращения равна угловой скорости вращения вокруг Земли, поэтому кажется, что она вокруг оси не крутится.

Мы установили мощный микродвигатель, который вращает глобус со скоростью один оборот в минуту. Это позволяет расположить прибор в любом месте, и вся поверхность будет доступна для обозрения. Высота глобуса 2 м, диаметр — 165 см.

Следует сказать что, глобус — это наше оригинальное видение Луны, компиляция знаний из многочисленных источников: карты и мнения астрономов, рисунки и фотографии, научные труды. Нам кажется, что глобус может стать прекрасным экспонатом для планетариев, музеев естественных наук и музеев космонавтики.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее