№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

В. ТЕРЕНТЬЕВ, доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского государственного университета.

Вертикальный разрез местности с востока на запад в плоскости зрения наблюдателя.

В июле 2007 года я стал случайным наблюдателем шаровой молнии буквально в нескольких метрах от себя.

Ежегодно вот уже более 30 лет я и другие преподаватели биологического факультета Самарского государственного университета проводим учебные практики по ботанике со студентами и научные исследования на стационаре биостанции. Биостанция расположена в 100 км к юго-востоку от города Самары в долине одноименной реки, на территории Красносамарского лесничества Кинельского лесхоза.

Каждый год летом выпадают дожди с грозами, с разрядами привычных для нас линейных молний. При этом выработалась привычка отсчитывать время (в секундах) от вспышки молнии до удара грома: одна тысяча триста один, одна тысяча триста два, одна тысяча триста три, то есть 1, 2, 3 секунды и т.д.

Чаще всего разряды молний приходилось наблюдать в 2, 3... 10 секундах, то есть на расстоянии около 700—3000 м от наблюдателя-слухача.

Второго июля температура воздуха в 14—15 часов была около 23°С, относительная влажность воздуха — 92%, «парило». К вечеру начал накрапывать дождь, который впоследствии пошёл с перерывами, но значительно усилился. От дождя я укрылся в небольшом сарайчике, оконный проём которого был закрыт от комаров полиэтиленовой плёнкой. К западу от сарайчика находится свободный от леса участок — «окно» диаметром около 10— 15 м.

Сарайчик и прогалина («окно») находятся на первой надпойменной террасе долины реки Самары. К западу от прогалины начинается поросший лесом склон (угол наклона 30—35 град), переходящий в занятую лесом песчаную надпойменную террасу реки Самары. Сомкнутость крон 0,7—0,9, высота — 8—11 м.

Я смотрел в окно, пережидая дождь. Вдруг возникла ярчайшая лимонно-жёлтая вспышка, и практически одновременно с ней раздался чудовищной силы гром.

Вспышку я увидел в виде огромного сплошного круга (проекция шара на плоскости есть круг) диаметром, по-видимому, 4—6 м (см. АВ на рисунке), так как «тело» шаровой молнии вписалось в моё поле зрения. Нижняя сторона круга касалась земли или была на несколько сантиметров выше. Сферичности (шаровидности) этого феномена я не заметил: видимо, сказались слишком короткое время его проявления и особенно чрезвычайно высокая яркость.

Край вспышки-круга показался мне чуть светлее основного центрального фона и не совсем ровным по самому краю, а разрыхлённым, несколько рваным.

Весь процесс (вспышка и гром) занял, наверное, не более 0,5 с. Если принять, что ближайшая к наблюдателю сторона шара была на расстоянии 4 м, а радиус шара (сферы) равен 3 м (при диаметре 6 м), то элементарный расчёт показывает, что 7 м (4 + 3) звук проходит примерно за 0,02 с, так как 7:330 (скорость звука) = 0,021 с.

Сотрясения воздуха при ударе грома не наблюдалось, полиэтиленовая плёнка в оконном проёме оставалась в спокойном состоянии, не прогнулась внутрь или наружу. Следов повреждений на прилегающих деревьях и кустарниках, а также на траве я не заметил. Уцелела и польская палатка, стоявшая к югу от места вспышки.

Мне повезло, что сарайчик, в котором я находился, не попал в сферу действия образовавшейся молнии.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Детальное описание иллюстрации

Вертикальный разрез местности с востока на запад в плоскости зрения наблюдателя: 1 — сарайчик; 2 — оконный проём; 3 — прогалина («окно»); 4 — лес; 5 — склон, переходящий в надпойменную террасу долины реки Самары; 6 — шаровая молния.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее