В Центре социальной и консервативной политики (ЦСКП) прошла общероссийская конференция на тему «Политика развития территорий единой России. Задачи обеспечения экологической безопасности граждан». В ходе её работы был распространён аналитический доклад ЦСКП, прозвучали выступления ведущих специалистов в области экологии, права, промышленности и экономики; установлен телемост с Екатеринбургом и Санкт-Петербургом.
Материалы конференции рисуют весьма удручающую картину экологической ситуации в стране. Экологически неблагополучными признаны около 15% территории России, почти 2,5 млн км2 — больше, чем суммарная площадь Англии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Финляндии. На ней проживают 2/3 населения страны.
В 180 городах России (среди них все крупнейшие мегаполисы) с общим населением более 60 млн человек превышены предельно допустимые концентрации токсичных веществ в воде и воздухе. За период 1999—2006 годов количество выбросов в атмосферу от промышленных предприятий возросло более чем на 10%, от автомобильного транспорта — на 30%, объём токсичных отходов увеличился на 35%.
Очистные сооружения, обеззараживающие сточные воды, изношены или отсутствуют вовсе. Поэтому в реки, озёра и моря поступает без надлежащей (или вообще какой бы то ни было) очистки 88% общего объёма сточных вод (данные 2006 года). Особенно плохо обстоит дело с природоохранной деятельностью промышленных предприятий. К началу XXI века по сравнению с 1985 годом объём очищенных сточных вод сократился в 2 раза, газов и аэрозолей (дымов) — в 6,1 раза, использование оборотной воды — в 8 раз.
В этой связи тревогу вызывает использование новых технологий, особенно зарубежных. Как уже отмечалось на самом высоком уровне, платежи за согласование экологических требований «превратились в способ кормления значительной части федерального и регионального чиновничества». Приводился пример, когда такое «согласование» привело к постройке пищевого комбината без очистных сооружений. Неразлагающиеся в природном цикле жидкие стоки комбината, выливаемые прямо на землю, попадают в водоносные горизонты. В результате район с населением в несколько десятков тысяч жителей вынужден пользоваться привозной водой. В Китае, активно внедряющем импортные технологии, территории, окружающие новые предприятия, уже стали зоной экологического бедствия.
Россия имеет колоссальные запасы пресной воды. И несмотря на это, в стране всё чаще чувствуется недостаток питьевой воды. Воду в большинстве рек европейской части страны и во многих реках Сибири санитарно-эпидемиологические службы классифицируют как загрязнённую. От 35 до 60% питьевой воды, потребляемой населением некоторых регионов, не отвечает санитарно-гигиеническим стандартам. А ведь загрязнение источников водоснабжения оказывает наиболее сильное негативное воздействие на здоровье, ускоряя почти на треть процессы старения.
Более 60% российского населения не получает с водой необходимого количества фтора. А высокое (более пяти ПДК) содержание в ней хлоридов и сульфатов вызывает жёлчно-каменную и сердечнососудистые болезни. Повышенное содержание железа, нитратов, хлоридов и сульфатов в питьевой воде Татарстана, Воронежской и Ростовской областей приводит к распространению заболеваний эндокринной и мочеполовой систем болезней крови и кроветворных органов, органов пищеварения. Не спасает и вошедшая в моду продажа бутилированной воды: исследования показали, что она некачественна в половине ёмкостей.
Сильно загрязнённым воздухом дышат более 60 млн жителей России. Содержание в нём углекислого газа, двуокиси азота, озона, свинца за последние 15 лет повысилось на 30—35%. Из-за этого количество заболевших бронхиальной астмой в среднем по стране выросло в 3 раза, а в особо экологически неблагополучных индустриальных городах — в 5 раз. Количество аллергических заболеваний за последние 20 лет увеличилось в 4 раза.
Крайне тревожно положение с твёрдыми бытовыми отходами. Только небольшую их часть сжигают на мусоросжигательных заводах, но загрязняя при этом атмосферу. Основное же их количество свозят на пригородные полигоны и нелегальные свалки, что создаёт невыносимые условия для проживания в соседних посёлках. Технология переработки отходов, работающая во многих странах мира, которая позволяет получать биотопливо и вторичное сырьё для химической промышленности, в стране не используется. Исключение составляет Опытный завод по переработке бытовых отходов в Санкт-Петербурге, на котором органические отходы разлагаются бактериями в барабанных реакторах. В то же время грамотная утилизация бытовых отходов — это целая индустрия, и улучшающая экологическую обстановку, и приносящая немалый доход.
В докладах конференции отмечалось, что одна из причин экологического неблагополучия страны — слабое взаимодействие между различными уровнями власти, особенно между федеральными и региональными ведомствами. Разделение функций между ними нередко оказывается искусственным, надуманным, что не способствует эффективной работе, а только размывает ответственность. Чиновники не заинтересованы в реальной работе по исправлению экологической ситуации и в защите интересов государства, его граждан и бизнеса, а выдвигают разного рода формальные требования и фактически не несут ответственности за подведомственную территорию.
Ещё одна важнейшая проблема экономики — неравенство в развитии регионов. В 2006 году бюджетное обеспечение на душу населения в разных регионах различалось в 17 раз, а объём инвестиций — в 250. Собственных доходов в местный бюджет зачастую не хватает для решения самых простых задач, не говоря уже о комплексном решении вопросов экологической безопасности. Чтобы сгладить остроту проблемы, регионам передан ряд полномочий в сфере охраны природы, управления лесным хозяйством, земельными и водными ресурсами и выделено 240 млрд рублей на их реализацию. Сегодня стало очевидно, что любой региональный проект — и реализация крупнейших проектов вроде строительства нефтепроводов и линий электропередачи, и строительство местных промышленных и сельскохозяйственных объектов — должен осуществляться с минимальным ущербом для природы, с выполнением экологических требований.
Формировать предпосылки бережного отношения к природе нужно воспитанием общей культуры и экологической грамотности населения, начиная с детского возраста. Это не благое пожелание, а требование статьи 58 Конституции: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». С учётом этого требования предлагается разработать Федеральную программу «Экологическая культура».
В рамках этой программы на государственные структуры ложатся обязанности по изучению восприятия населением страны экологической проблематики, внедрению в массовое сознание системы экологических ценностей и культуры, пропаганде и реализации экологически безопасных проектов, основанных на гармоничных отношениях человека и природы. Не менее важным должна быть максимально открытая политика в сфере экологической безопасности. Информация о качестве воздуха, воды, продуктов питания должна быть доступна всем. А информирование о содержании генмодифицированных компонентов в продуктах — одно из требований, связанных со вступлением России в ВТО.
Приоритеты «экологического мышления» не только не противоречат задачам экономики, но, напротив, способствуют их решению. Они призваны стимулировать безопасные, энерго-сберегаю-щие и экономичные технологии. Но для их внедрения требуются вложения в научные, технические и опытно-конструкторские разработки. Кроме того, необходимы законодательные стимулы для поощрения как производителей, так и потребителей новых технологий.
Внедрение новых технологий необходимо и в области очистки и подготовки питьевой воды. В ней Россия имеет серьёзные научные разработки, которые необходимо довести до практически применимого уровня. Одним из первых, но очень важных шагов в этом направлении должны стать создание и реализация Федеральной целевой программы «Чистая вода».
Участники конференции единодушно пришли к выводу: проблема экологической безопасности России назрела и требует безотлагательных решений на всех уровнях. И в этом деле должны принимать участие не только специалисты — экономисты, производственники, юристы, чиновники, но и всё население страны. Здесь нет мелочей; одинаково важно и не мусорить на лесной поляне, и не спускать в реку ядовитые отходы, отравляя в ней всё живое.