№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РОССИЙСКИЙ СВЕРХПРОВОДНИК ДЛЯ ИТЭР

В материалах рубрики использована информация раздела «Новости и события» портала «Наука и жизнь» www.nkj.ru.

Президент РНЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов (справа) и Норберт Ричард Хольткамп, первый заместитель генерального директора Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР.

Российский научный центр «Курчатовский институт» начал поставки сверхпроводящего кабеля для магнитной системы тороидального поля установки ИТЭР —международного экспериментального термоядерного реактора. В феврале нынешнего года об этом было подписано официальное соглашение, в соответствии с которым Курчатовский институт должен изготавливать кабель, доставлять его к месту назначения и тестировать оборудование.

Это первый из 17 базовых договоров, которые обеспечивают не только участие Российской Федерации в международном проекте, но и само успешное его осуществление. Всего в течение ближайших десяти лет Россия в рамках проекта ИТЭР должна поставить оборудование на сумму 500 млн евро.

Сверхпроводящий кабель, по сути, — «сердце Токамака», без которого невозможна работа реактора. «Именно магнитное поле, создаваемое катушками из сверхпроводящего кабеля, должно контролировать горение полученного в реакторе «солнечного пламени», удерживать в оболочке огонь, температура которого превосходит 100 млн градусов по Цельсию», — объяснил во время церемонии подписания Соглашения Норберт Ричард Хольткамп, первый заместитель генерального директора Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР.

Разработанный российскими учёными сверхпроводник из сплава ниобий-олово уже испытан в реальных условиях. На его основе сконструирован «Токамак-15».

Учёные надеются, что первую плазму в ИТЭР можно будет получить к 2016 году. В целом строительство энергетической установки рассчитано на 10 лет, после чего она должна проработать ещё 20. Но уже через пять лет её работы атомщики рассчитывают приступить к проектированию термоядерной электростанции. Так что лет через 30 ИТЭР, возможно, даст первую коммерческую электроэнергию. Электроэнергия, полученная с помощью термоядерной установки, может использоваться, прежде всего, для опреснения воды и получения водорода для использования в качестве моторного топлива.

Соглашение о строительстве на территории Франции энергетической установки ИТЭР было подписано 21 ноября 2006 года представителями Евросоюза, США, Японии, России, КНР, Республики Корея и Индии. В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа международного экспериментального реактора основана на принципе термоядерного синтеза. Фактически внутри реактора будут воспроизводиться процессы, происходящие на Солнце: слияние ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, приводящее к образованию гелия с выделением большого количества энергии. Топливом для реактора является вода, а в окружающую среду не выбрасывается никаких вредных веществ.

Общая стоимость проекта ИТЭР оценивается в 10 млрд евро.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Президент РНЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов (справа) и Норберт Ричард Хольткамп, первый заместитель генерального директора Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР, во время церемонии подписания Соглашения о поставке Россией сверхпроводящего кабеля для ИТЭР.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее