№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АПРЕЛЬ 2008 №4

МАГНИТЫ В НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

При работе нефтяных скважин на их дне скапливается различный мусор, который нужно удалять. Для этого в скважину опускают трубу, на конце которой укреплено так называемое перо со скошенным дном и соплом посредине. Через трубу прокачивают жидкость — пресную или солёную воду либо буровые растворы. Поток жидкости подхватывает частицы с невысокой плотностью, например песок, и выносит их на поверхность через зазор между наружной поверхностью трубы и стенками скважины.

Однако на дно, бывает, случайно падают металлическая стружка, детали крепежа и даже инструменты. Их до последнего времени извлекали с помощью специальных инструментов — ловителей. Правда, перед этим дно скважины исследуют так называемой торцевой печатью. Это тяжёлый металлический цилиндр, на нижнюю поверхность которого нанесён слой вязкого вещества — свинца, битума или церезина (промышленного воска). Печать опускают на дно, и если там находится посторонний предмет, то он оставляет на вязком слое отпечаток.

Московский изобретатель А. П. Аношкин предложил оборудовать промывочное перо мощным постоянным магнитом. При ремонте скважины жидкость унесёт мелкий мусор, а металлические предметы притянутся к магниту и будут доставлены на поверхность (см. фото). В рутинные ремонтные операции теперь вносится некий спортивный азарт: что же вынесет магнит?

Правда, доставать детали из немагнитных металлов придётся старыми ловителями.

РЕЗИНА ИЗ МЕТАЛЛА

Новый материал для промышленных виброгасителей создали специалисты Исследовательского центра имени академика М. В. Келдыша. Разработчики назвали его металлорезиной — она представляет собой спрессованную металлическую спираль. Энергия механических колебаний благодаря трению между проволочками спирали быстро рассеивается и превращается в теплоту.

В зависимости от давления при прессовании получается металлорезина разной пористости, то есть с разным отношением её плотности к плотности металла спирали. Соответственно она по-разному поглощает колебания различных частот. Как показали исследования, в диапазоне частот 10—4000 Гц наилучшими вибропоглощающими свойствами обладает металлорезина с пористостью 0,75. Амплитуда колебаний при этом снижается в 6—10 раз. Варьировать свойства виброгасителей можно также подбором материала спирали, толщины проволоки, нанесением покрытий.

Областей применения демпферов из металлорезины — множество. Они уже работают в опорах газопровода Первомайской перекачивающей станции Мосэнерго. Ими можно оборудовать насосы, станки и т.п. Из металлорезины получаются эластичные «лежачие полицейские», снижающие ударные нагрузки на подвеску автомобилей.

МИКРООРГАНИЗМЫ НА ЭКРАНЕ

В Санкт-Петербурге создали оригинальный прибор — микровизор. Само название говорит о том, что перед нами симбиоз микроскопа и телевизора. Цифровая видеокамера в окуляре микроскопа передаёт сигнал во встроенную специализированную микропроцессорную систему, которая формирует изображение на жидкокристаллическом мониторе.

Образец находится в пучке света, исходящего от светодиодного светильника, который даёт высокое и равномерное освещение. В стандартной комплектации прибор работает по методу светлого поля, то есть изучаемые объекты выглядят темнее фона. При установке дополнительного приспособления можно реализовать метод тёмного поля, когда объекты кажутся более светлыми, чем окружающий фон.

Микровизор заменяет целый комплекс аппаратуры, которым сейчас пользуются биологи и который состоит из микроскопа с тринокулярной насадкой, цифровой фотокамеры и персонального компьютера.

АНГИНУ ЛЕЧИТ УЛЬТРАЗВУК

При воздействии ультразвука на жидкости многие из них меняют свои свойства. Например, гомогенизированное ультразвуком молоко не разделяется на сливки и обратно (см. «Наука и жизнь» № 5, 2004 г.). Это свойство ультразвука используют в медицине. Уральские инженеры создали аппарат «Кавитар», который предназначен для капельного орошения жидкостью, подвергнутой обработкой ультразвуком.

Даже обычный физиологический раствор, облучённый низкочастотным (25—30 кГц) ультразвуком, приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Более сильным становится действие антибиотиков, поэтому можно снижать концентрацию в растворах и тем самым уменьшать негативный, в частности аллергенный, эффект.

«Кавитар» используют при лечении воспалений верхних дыхательных путей, глазных заболеваний, для ускорения заживления ран.

БАЗАЛЬТОПЛАСТИК В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

При строительстве домов из кирпича несущую и внутреннюю стены, разделённые утеплителем, соединяют связями из стальных прутков. Но сталь обладает высокой теплопроводностью, и связи образуют мостики, по которым холод с улицы «бежит» в помещение. Сейчас у стали появился достойный соперник: базальто пластик.

Армированный базальтовыми волокнами полимерный материал по прочности почти не уступает углепластикам, выдерживает высокие температуры, не подвержен коррозии и в 100 раз хуже, чем сталь, проводит тепло. В Чувашии наладили производство гибких связей из базальтопластика. Связь представляет собой

круглый стержень, концы которого для лучшего сцепления с цементным раствором покрыты песком. Чтобы вырвать стержень из стены, нужно усилие более тонны.

На том же предприятии из базальтопластиков делают дюбели, у которых на одном конце вместо песчаного покрытия установлен плоский колпачок. Их применяют для крепления к несущей стене утеплителя при двухслойной конструкции, когда нет внутренней кирпичной стены.

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее