Первая электронно-вычислительная машина в СССР построена в 1948 году на Украине С. А. Лебедевым и получила название МЭСМ — Малая (макетная) электронная счётная машина. Её быстродействие было всего 50 операций в секунду (оп./с).
Но уже следующая разработка (БЭСМ — Большая электронная счётная машина), созданная под его руководством в 1952 году, обладала быстродействием 10 тыс. операций в секунду. Она стала самой быстродействующей в Европе, и это было подтверждено участниками Международной конференции по электронным счётным машинам, прошедшей в г. Дармштадте (ФРГ) в октябре 1955 года. Машина занимала весь первый этаж и подвальное помещение левого крыла института, который был организован Постановлением Совета Министров СССР № 2369, подписанным И. В. Сталиным 29 июня 1948 года. Приход туда С. А. Лебедева, сначала в качестве руководителя лаборатории, а затем и директора, позволил успешно реализовать эти цели.
Без машин, разработанных в те годы в ИТМиВТ, в освоении космоса, в атомной промышленности, в создании противоракетной обороны не было бы тех достижений, которыми мы по сей день гордимся.
До конца 80-х годов прошлого столетия коллектив института создал более 20 моделей универсальных и специализированных вычислительных машин и комплексов. После смерти С. А. Лебедева его дело продолжили ученики — В. С. Бурцев, В. А. Мельников, Б. А. Бабаян.
Бури, сотрясавшие отечественную экономику в 1990-х годах, и появление недорогих персональных компьютеров стали причиной глубокого кризиса в деятельности института. Изменить ситуацию к лучшему было далеко не простой задачей.
Новый этап в развитии ИТМиВТ наступил в 2005 году, когда директором института был назначен выпускник МВТУ им. Н. Э. Баумана С. В. Калин, работавший в ИТМиВТ с 1979 по 1994 год в группе разработчиков суперкомпьютера «Эльбрус-2». В качестве стратегической цели по возрождению ИТМиВТ он определил формирование условий для разработки отечественных супервычислительных архитектур и суперкомпьютеров, чтобы обеспечить стране мощный ресурс для решения вычислительных задач стратегического назначения.
Было решено создать структуру, которая могла бы комплексно решать задачи по всей вертикали исполнения — от выработки технического задания и архитектуры проекта до создания элементной базы и специального программного обеспечения. При этом каждое подразделение, накапливая и совершенствуя технологический потенциал, должно было выйти на самоокупаемость.
Теперь одним из основных источников финансирования стало выполнение проектов на заказ. В качестве заказчиков выступают как государственные, так и коммерческие структуры. Все проекты — результат побед на открытых конкурсах в острой борьбе. Заработанные средства вкладываются в
ИТМиВТ: ЛЕТОПИСЬ СОЗДАНИЯ ЭВМ
- БЭСМ-2 (10 000 оп./с), 1958 год. Первая серийно выпускавшаяся ЭВМ. Было изготовлено 67 машин. На одной из них, в частности, был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну.
- М-20 (20 000 оп./с), 1958 год. Этой машиной оснащались вычислительные центры Академии наук и Вооружённых сил.
- М-40 (40 000 оп./с), М-50 (50 000 оп./с), 1960 год. Модифицированная БЭСМ-2, предназначенная для систем ПРО/ПВО.
- БЭСМ-6 (1 млн оп./с), 1966 год. Шедевр компьютеростроения, в котором было реализовано множество революционных решений. Машина выпускалась 17 лет (изготовлено около 450 машин) и пережила три поколения вычислительной техники. Последний экземпляр легендарной машины до сих пор работает в Учебном центре Военно-морского флота под Санкт-Петербургом.
- АС-6 (1,5 млн оп./с), 1971 год. Многомашинный вычислительный комплекс, созданный на базе БЭСМ-6. Во время совместного полёта кораблей «Союз» и «Аполлон» обсчитывал данные по траектории полёта за минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал полчаса.
- 5Э65, 5Э67 (200 и 600 тыс. оп./с), 1968 год. Перевозимые на четырёх грузовиках вычислительные комплексы для систем ПРО и ПВО.
- 5Э261-5Э265 (1 млн оп./с), 1970—1980 годы. Первые в СССР мобильные многопроцессорные управляющие системы, построенные по модульному принципу. Занимали объём всего 2 м3.
- «Эльбрус» (15—125 млн оп./с), 1979—1984 годы. Первые ЭВМ, построенные на базе средних интегральных схем ТТЛ.
- 40У6 (3,5 млн оп./с), 1988 год. Используется в ракетном комплексе С-300.