№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЯМАЛЬСКИЙ МАМОНТЁНОК РАССКАЖЕТ О ДРЕВНИХ ЛАНДШАФТАХ

Н. КРУПЕНИК.

Замёрзшее тело детёныша мамонта уникальной сохранности найдено на Ямале в 2007 году.
Ненецкий оленевод Юрий Худи с сыном обнаружили мамонтёнка Любу на отмели заполярной реки.

Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург) приступил к детальным исследованиям туши детёныша мамонта — палеозоологической находки, обнаруженной на Ямале. Замёршее тело мамонтёнка уникальной сохранности случайно обнаружил ненецкий оленевод Юрий Худи в мае 2007 года.

В начале 2008 года, после проведения компьютерной томографии в университетском центре Токио, мамонтёнка Любу (так назвали находку) доставили в Петербург для продолжения исследований. В ходе сканирования на томографе получены двухмерные и трёхмерные послойные изображения древнего животного. В результате впервые получили большое число деталей анатомического строения и информацию о внутренних органах ископаемого. Сейчас учёные занимаются расшифровкой тканей, окружающих внутренние органы и скелет, а также изучением строения суставов и мышечной системы. Зоологи считают, что есть шанс найти и расшифровать ДНК микроорганизмов, определить химический состав пыльцы и плесени, законсервированных на теле и в чреве мамонтёнка. Эти данные позволят получить информацию о ландшафтах, существовавших 37 тысяч лет тому назад, понять причины вымирания мамонтов и мамонтовой флоры, климатические коллизии в доисторическом прошлом. Результаты исследований микробиоты мамонтёнка, проб пыльцы из чрева животного будут обнародованы осенью 2008 года на крупной международной научной конференции в Салехарде.

Мамонтёнок Люба — самая полная находка туши мамонтов. Исследователи Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) установили, что пятидесятикилограммовый детёныш мамонта погиб в возрасте четырёх-пяти месяцев от роду в излучине заполярной реки, затем течением был вынесен на отмель, где «законсервировался» в ледовой линзе вечной мерзлоты. Была обнаружена и древняя линза льда, в котором, скорее всего, залегала туша до момента обрушения берега заполярной реки. Собранные образцы почвы в месте «вытаивания» животного дадут возможность реконструировать природные условия его обитания.

В месте находки экспедиция Института экологии растений и животных собрала также коллекцию костных останков других представителей мамонтовой фауны, в том числе взрослого мамонта, дикой лошади, северного оленя, и, что самое интересное, первопроходцы нашли останки первобытного бизона. До сих пор кости бизона находили только в более южных районах страны. Это может изменить наше представление о глобальном потеплении на Земле.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее