№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА ПОД МИКРОСКОПОМ

Пыльцу растений мы, как правило, замечаем, только когда она осыплется с букета на стол. Однако под микроскопом невзрачный цветной порошок оказывается состоящим из частиц самой причудливой формы.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Истод обыкновенный.
Смолёвка двудомная.
Маргаритка многолетняя.
Мать-и-мачеха.

Форма пыльцевых зёрен и их наружной оболочки крайне разнообразна у разных растений. Эта оболочка в основном состоит из самого прочного в растительном мире вещества — спорополленина — весьма устойчивого биополимера. Поэтому оболочка зёрен пыльцы не растворяется в щелочах и кислотах, выдерживает температуры до 300 градусов Цельсия и миллионы лет сохраняется в геологических отложениях. Благодаря этому возможно изучать под микроскопом пыльцу из древних пластов и делать выводы о том, какие растения цвели миллионы лет назад в этих местах, а значит — какой климат тогда преобладал и даже какие полезные ископаемые имеет смысл здесь искать. Исследование современных образцов пыльцы помогает, например, криминалистам по следам пыльцы на одежде или обуви судить о том, где побывал человек, врачам — о причинах аллергии у конкретного пациента.

Приведённые здесь фотографии взяты из вышедшего недавно в Лондоне фотоальбома «Пыльца», содержащего сотни снимков пыльцы, сделанных под растровым электронным микроскопом. Пучок электронов не может передавать цвет объектов, поэтому авторы — английские ботаники Рон Кесселер и Мадлин Харли — раскрасили снимки по своему вкусу с помощью компьютера. Оба автора — сотрудники Королевского ботанического сада в Кью, под Лондоном.

Увеличение во всех случаях около 1800—3000 раз.

Фото из книги Pollen: The Hidden Sexuality of Flo- wers, by R. Kesseler and M. Harley, London, 2006.

Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее