№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАК НЕ ЗАМЁРЗНУТЬ НАГИШОМ В ГИМАЛАЯХ?

Н. КРУПЕНИК.

Один из авторов инновационной методики достижения холодоустойчивости Р. С. Минвалеев продемонстрировал феноменальный результат. Гималаи, перевал Ротанг, 2008 год.
Пробы крови на биохимический анализ берут у всех участников экспедиции по мере подъёма в высокогорье.

Учёные и медики Москвы и Петербурга в экстремальных условиях высокогорья апробировали инновационные методики достижения холодоустойчивости человеческого организма. Как пояснил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге научный руководитель исследовательского проекта «В поисках утраченных знаний» доцент Санкт-Петербургского государственного университета Р. С. Минвалеев, речь идёт об аналоге тибетской «хладостойкой» йоги туммо.

Скрытые резервы организма человека, позволяющие эффективно противостоять повреждающему воздействию холодного климата, с древности составляли одну из самых закрытых практик тибетских монахов. Согласно этнографическим источникам, данная практика получила название туммо — первая из шести йог Наропы (X—XI века), неоднократно описанная европейскими исследователями как «йога внутреннего тепла». Как рассказал Р. С. Минвалеев, на Тибете адепту туммо, способному за одну зимнюю ночь высушить на своём обнажённом теле три мокрые простыни и более, присваивается квалификация репа или респа. Тибетские монахи-респа способны перезимовать на высоте трёх—пяти тысяч метров в обледеневшей пещере, будучи облачёнными лишь в тоненькое одеяние или вообще без такового, и не замёрзнуть.

В 80-е годы ХХ века профессор Гарвардского университета Герберт Бенсон обследовал тибетских монахов, поныне практикующих туммо в предгорьях Гималаев. Однако опубликованные в журнале «Nature» результаты этих исследований оказались весьма неоднозначными, считает петербургский учёный.

В конце ХХ века кандидат физико-математических наук А. И. Иванов (Высшая школа экономики, Санкт-петербургский филиал) составил дифференциальные уравнения, решение которых позволяло описывать возможные окислительные процессы в лёгких человека, значительно увеличивающие теплопродукцию человеческого организма. Физиологическую интерпретацию математических результатов сделал Р. С. Минвалеев. Совместная деятельность двух российских учёных привела к созданию методики повышения холодоустойчивости человека. А. И. Иванов и Р. С. Минвалеев апробировали новую методику на себе, продемонстрировав феноменальную холодоустойчивость. На следующем этапе необходимо было сопоставить открытый в Санкт-Петербурге метод повышения теплопродукции организма с тибетской йогой туммо, что и сделано в ходе научно-исследовательской экспедиции на Эльбрус в 2007 году. Своё развитие эксперимент получил в высокогорных Гималаях (Индия, штат Химачал Прадеш) в 2008 году.

Одно из ключевых условий успеха эксперимента — высотная гипоксия (недостаток кислорода) и низкие температуры. У всех испытуемых — участников экспедиции по мере подъёма на горные вершины наблюдалось снижение содержания атерогенных жиров (формы жиров, способствующие развитию атеросклероза) и холестерина. Кроме того, у всех участников экспедиции было зафиксировано резкое снижение в крови главного стрессового гормона — кортизола. По мнению Минвалеева, это веское доказательство того, что инновационный метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации организма.

В отличие от древней практики йоги, инновационный метод не требует длительного обучения — натренированные в ходе экспериментов люди легко могут согреться в мороз без тёплой одежды, источников внешнего тепла.

Сейчас исследователи планируют адаптировать методику для людей, работающих в экстремальных условиях: сотрудников МЧС, силовых и других государственных структур, профессиональная деятельность которых связана с работой при низких температурах. На следующих этапах в высокогорные экспедиции планируется привлечь добровольцев, страдающих атеросклерозом магистральных артерий в начальной стадии. Под наблюдением врачей-кардиологов «больных» обучат практике повышения теплопродукции при одновременном исследовании динамики содержания атерогенных липидов и других симптоматических маркеров в условиях высокогорья.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее