Упаковочные материалы становятся чуть ли не главным врагом человечества. Ежегодно американцы выбрасывают 69 миллионов тонн использованных упаковок, что составляет 31% всего бытового мусора. В Англии эта доля 25%, во Франции — 24%. В основном упаковку делают из материалов, которые с трудом распадаются, не поддаются биологическому разложению и могут десятки лет лежать на свалках.
Какие виды упаковки экологичнее? Пластмасса легка и требует сравнительно немного энергии на производство. Но она очень долго разлагается; не все виды пластиков можно переплавлять и использовать повторно. Стеклянные бутылки тяжелы, производство и даже переплавка стекла требуют много энергии, зато стеклянная тара используется многократно. Бумажная упаковка поддаётся переработке, а сырьё для неё (деревья) самовосстанавливается в природе. Но в производстве бумаги используются опасные химикаты. Получение алюминия очень энергозатратно и оставляет опасные отходы, зато алюминиевый лом легко переплавить при небольшом расходе энергии и почти без вреда для окружающей среды.
Дело не только в загрязнении окружающей среды. На производство упаковочных материалов тратится очень много энергии. Новых данных нет, но приведём расчёты, выполненные в 1996 году. На то, чтобы сделать жестяную банку для зёрен кукурузы, затрачивается треть энергии, пошедшей на производство всего этого товара. Так что, покупая кукурузу в початках, вы экономите энергию. На производство 350 миллилитров газированного безалкогольного напитка тратится 2065 килоджоулей, а на изготовление алюминиевой банки для этого напитка — 6690 килоджоулей. Полимерные бутыли дешевле. Разлить литр лимонада в три баночки почти в два раза дороже, чем в одну бутыль. С недавних пор в Голландии безалкогольные напитки больше не разливают в металлические банки.
Но, например, в энергетической стоимости батона хлеба (учитывая и доставку в магазин) затраты энергии на изготовление пластикового пакета, в который упакован батон, составляют всего 7%.
Члены одной из женских организаций Англии в прошлом году пикетировали супермаркеты, протестуя против чрезмерного использования упаковки. Например, надо ли закатывать в термоусадочную плёнку кокосовые орехи, отлично упакованные самой природой? А министр окружающей среды рекомендует покупателям, оплатив покупки, срывать с товаров всю упаковку, оставляя в магазине кучи бумаги, картона и пластиковой плёнки, — оттуда их легче забрать на переработку.
Представители упаковочной индустрии защищаются. Одна из причин того, что упаковки так много, — это глобализация. Многие товары доставляют издалека, и по дороге они могут пострадать. Иногда упаковка предназначена для того, чтобы предотвратить какие-либо манипуляции с товаром по пути от производителя до потребителя. Например, так пакуют лекарства. Мелкие компьютерные детали пакуют в здоровенные пластиковые «пузыри», чтобы затруднить кражу с полки магазина.
Мы уже привыкли, что длинные парниковые огурцы облачены в полимерную плёнку, а в Англии иногда поштучно пакуют и картофель. Работники одного из магазинов отмечают, что с введением такой упаковки продажа картофеля увеличилась на 15%. Покупателям, видимо, нравится, что картофелина в плёнке не пачкает в сумке соседние товары и её можно сразу класть в микроволновую печь.
Хорошая упаковка пищевых продуктов предотвращает их порчу. Пусть в помойку попадёт больше упаковочных материалов, зато меньше испорченных продуктов. Например, хлеб в пакете дольше не черствеет.
Нередко, говорят производители, упаковка облегчает переноску и хранение товара — например, пластмассовые коробочки на 6 или 10 куриных яиц весьма удобны.
А наши находчивые читатели часто присылают в редакцию остроумные варианты использования старой упаковки в быту.