№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«НАУКА — ЭТО КРАСИВО!»

Наука и жизнь // Иллюстрации
«Клеточный микрокосмос. Очевидное-невероятное». Из серии «Волшебный мир клетки!» Автор Е. В. Киселёва, Институт цитологии и генетики СО РАН.
«Зелёный спрут». Из серии «Волшебный мир клетки!» Автор Е. В. Киселёва, Институт цитологии и генетики СО РАН.
«Уютное гнёздышко». «Гитара». Из серии «Клетка как архитектурное чудо!» Автор А. Ю. Ломакин, МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Автограф» мощного электронного пучка…» Автор В. И. Олешко, Томский политехнический университет.
На фотографии изображён след электронного пучка, оставленный на латунном аноде вакуумного диода сильноточного электронного ускорителя.
«От простого к сложному». Автор А. В. Солин, Курский государственный медицинский университет.
«BioTech, или Аллегория научного метода». Автор Е. А. Цуканова, Благовещенский государственный педагогический университет.
«Манипулятор». Автор А. П. Нестерова, Институт общей генетики РАН. Современные биотехнологии позволяют конструировать живые организмы с заданными характеристиками in vitro.
«Обеденный перерыв». «Привет». Автор О. В. Волошин, Институт медико-биологических проблем РАН.
Объект, на котором проводится имитация, — обезьяны Macaca mulatta. В эксперименте обезьяны привыкают к длительной фиксации в креслах.
«Гидротурбина Николы Тесла». Автор С. В. Земнухов, Московский энергетический институт. Первая гидротурбина в Хорватии, построенная по проекту Николы Тесла.

Так назывался конкурс научной фотографии, завершившийся в июне в Москве. На конкурс было прислано более 400 работ из разных областей России (Центральный регион, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Дальний Восток) и из Белоруссии.

Перед участниками конкурса стояла непростая задача познакомить зрителя с миром науки через искусство. Работы принимали по пяти номинациям: «Мир, скрытый от наших глаз», «Наука — значит развитие», «Инновации — это не только звучное слово!», «Эстетика в “железе”», «Многомасштабный мир структур».

Меньше всего фотографий прислали по номинации «Инновации — это не только звучное слово!», что, видимо, отражает общее состояние дел с инновациями в нашей стране. В итоге по этой номинации присуждены только третье и второе места: Алексею Вячеславовичу Ермоленко из Таганрогского технологического института за работу «НаноФаб100 НТ-МДТ» и Анастасии Петровне Нестеровой из Института общей генетики РАН за работу «Манипулятор».

У членов жюри по номинации «Мир, скрытый от наших глаз» возникла другая проблема: хороших работ оказалось так много, что выбрать среди них лучшие было непросто. Победителями в итоге стали Евгения Владимировна Киселёва (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск), представившая серию работ «Волшебный мир клетки!» (третье место), Владимир Иванович Олешко (Томский политехнический университет) — за фотографии серии «Автограф» мощного электронного пучка…» (второе место) и Алексей Юрьевич Ломакин из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, получивший первое место за фотографии «Клетка как архитектурное чудо!». А. Ю. Ломакин во время церемонии награждения пояснил, что все фотографии клеток, так поразившие членов жюри, сделаны с помощью конфокального лазерного микроскопа.

Работе «Гидротурбина Николы Тесла» (автор Сергей Васильевич Земнухов из Московского энергетического института), представленной в номинации «Наука — значит развитие», присуждено третье место. Второго места удостоена работа «От простого к сложному» Алексея Владимировича Солина из Курского государственного медицинского университета. Члены жюри были уверены, что представленная фотография — хитроумно исполненный коллаж, и лишь на церемонии награждения автор объяснил, что фото сделано с использованием обычного проектора, направленного на медицинскую шапочку. Первое место присуждено серии фотографий Олега Вячеславовича Волошина из Института медико-биологических проблем РАН, отразившей трогательный мир животных. Правда, с одним «но»: эти животные — подопытные.

Победителями специальных номинаций «Эстетика в “железе”» и «Многомасштабный мир структур» стали Максим Сергеевич Небогатиков (Уральский государственный университет, работа «Наука в свете, Ntegra spectra») и Екатерина Александровна Цуканова (Благовещенский государственный педагогический университет, работа «BioTech, или Аллегория научного метода»).

Отметим, что конкурс был проведён по инициативе издания «Наука и технологии России» STRF.RU при поддержке Министерства образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям, компании «Парк-медиа», журнала «Наука и жизнь», агентства «ИнформНаука», Союза фотохудожников России.

Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»

Детальное описание иллюстрации

«Клеточный микрокосмос. Очевидное-невероятное». Из серии «Волшебный мир клетки!» Автор Е. В. Киселёва, Институт цитологии и генетики СО РАН. Ядерная оболочка формирует центральную планету микрокосмоса клетки — ядро и включает две отличающиеся по составу мембраны и ядерные поры, которые регулируют транспорт молекул между ядром и цитоплазмой. Для понимания того, как функционирует ядерная оболочка, необходимо знать, что происходит на её цитоплазматической и внутриядерной поверхностях. Снимок ядерной оболочки с двух её сторон получен с помощью низковольтной сканирующей электронной микроскопии после выделения ядра из ооцитов амфибий. На представленной фотографии ядерные поры на цитоплазматической поверхности ядра окрашены (с помощью редактора Photoshop) в сиреневый цвет. Структуры ядерных пор на внутренней поверхности того же ядра окрашены в белый цвет на синем фоне. Зелёным цветом обозначены мембраны эндоплазматического ретикулума, контактирующие с ядерной оболочкой. Подобный подход перспективен для получения новой информации о структурной реорганизации ядерной оболочки и взаимодействии с ней цитоплазматических и внутриядерных компонентов. Снимок сделан на высокоразрешающем сканирующем микроскопе (Field Emission in Lenz scanning microscope ISI DS 130F) в Институте раковых исследований им. Паттерсона (Манчестер, Англия) во время командировки автора фотографии. К сожалению, в России подобные микроскопы пока не используются для биологических исследований.
«Зелёный спрут». Из серии «Волшебный мир клетки!» Автор Е. В. Киселёва, Институт цитологии и генетики СО РАН. Клетки, из которых построены ткани человеческого организма, почти в точности повторяют устройство тела человека. Они имеют «мышцы» и «кости» — так называемые актиновые филаменты (на микрофотографии показаны как красные нити). Актиновые филаменты — это полимерные нити, составленные из молекул белка актин. Они образуют внутри клеток уникальные конструкции, определяющие форму клетки, и одновременно обеспечивают её двигательную активность. Изучение работы актиновых филаментов в животных клетках лежит в основе поиска лекарств, подавляющих метастатическую активность опухолевых клеток. Микрофотографии получены с использованием конфокального лазерного сканирующего микроскопа LSM 510. Для микроскопии использовались препараты фиксированных (убитых) клеток, окрашенных флуоресцирующими антителами.
На фотографии изображён след электронного пучка, оставленный на латунном аноде вакуумного диода сильноточного электронного ускорителя. Диаметр фигуры — 8 мм. Снято после облучения электронным пучком фотоаппаратом ЗЕНИТ ЕТ через микроскоп МИН-8 на фотоплёнку FUJICOLOR SUPERIA 400. Цель съёмки — получить информацию о структуре электронного пучка, генерируемого в вакуумном диоде электронного ускорителя. Сильноточные электронные пучки используются для решения задач физики мощных радиационных воздействий, для контроля параметров твёрдых тел различных классов соединений.
«От простого к сложному». Автор А. В. Солин, Курский государственный медицинский университет. Впервые в результате системного анализа установлено влияние L-лизина на интегративную деятельность мозга, которая проявляется в формировании биологически различного поведения. Снимок получен с помощью фотоаппарата Canon EOS 400D и проектора Nec NP50G.
«BioTech, или Аллегория научного метода». Автор Е. А. Цуканова, Благовещенский государственный педагогический университет. Макроснимки сделаны в домашних условиях с использованием шести фотографий. Микрофотография — через окуляр обычного светового микроскопа при малом увеличении. Фотоаппарат Canon EOS 40D, объектив Canon EF 50 mm f/1.4 USM. Обработка — Photoshop CS3, графический планшет Wacom Intuos 3.
«Манипулятор». Автор А. П. Нестерова, Институт общей генетики РАН. Современные биотехнологии позволяют конструировать живые организмы с заданными характеристиками in vitro. На фото изображена установка для микроманипуляций на базе микроскопа Opton ICM 405.
«Обеденный перерыв». «Привет». Автор О. В. Волошин, Институт медико-биологических проблем РАН. Эксперимент по моделированию длительного лучевого облучения космонавтов во время полёта на Марс. Чтобы гарантировать лучевую безопасность космонавтов во время полёта на Марс и оценить так называемый эргономический риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей, проводится ряд модельных экспериментов по имитации длительного радиационного воздействия на живой организм.
«Гидротурбина Николы Тесла». Автор С. В. Земнухов, Московский энергетический институт. Первая гидротурбина в Хорватии, построенная по проекту Николы Тесла. Была установлена в национальном заповеднике КРКА, около города Шибеник, и запущена 28 августа 1895 года. Вырабатывала 420 кВт при максимальном потоке воды. Проработала до Первой мировой войны. Фотография сделана с использованием камеры Nikon D200, объектив 28-70/f2,8.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее