№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ДАРВИН!

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Иностранным участникам конференции явно понравились экспозиции Дарвиновского музея. Выставочные комплексы «Антарктика»и «Гидротерма» (фото справа) в зале «Биоразнообразие».

Необычные выставки, лекции, ДНК-лаборатории, открытые для всех желающих, веб-сайты с полными текстами трудов основоположника теории эволюции и даже новый «Бигль»! Так мир готовится отметить 200-летний юбилей Чарльза Дарвина 12 февраля 2009 года.

Однако, несмотря на все усилия учёных, музейных работников и других популяризаторов науки, до сих пор отношение в обществе к теории эволюции весьма неоднозначно.

Исследования, проведённые Музеем естественной истории в Лондоне, показали, что большая часть населения Великобритании не понимает основ теории эволюции. Об этом рассказала Лоррейн Корниш, сотрудник музея, на конференции «Отражение теории эволюции в музейных экспозициях», прошедшей в начале лета в Москве. По мнению Л. Корниш, такая ситуация обусловлена двумя основными причинами: дезинформацией, распространяемой в обществе, и недостаточной научной грамотностью населения.

О неоднозначном восприятии Ч. Дарвина как учёного в различных слоях общества говорил и заведующий научно-исследовательским отделом эволюции Государственного Дарвиновского музея (Москва) А. С. Рубцов. Он отметил, что «вне научного мира отношение к Дарвину отрицательное». Директор музея BL (Швейцария) Барбара ден Брок подчеркнула, что «расхождения во взглядах людей, верящих в Бога и креационизм, и учёных, принимающих теорию эволюции, со временем всё увеличиваются».

Тем не менее теория эволюции — основа современной биологии и задача естественных музеев — просвещение широкой публики, представление теории эволюции как учения, наилучшим способом объясняющего биоразнообразие на Земле.

Как рассказала директор Государственного Дарвиновского музея А. И. Клюкина, впервые идею естественно-научного музея, ориентированного на широкую публику, высказал и успешно реализовал Александр Федорович Котс — основатель Дарвиновского музея. Перед тем как приступить к созданию музея, А. Ф. Котс объехал многие естественно-научные музеи Европы и обнаружил, что все они рассчитаны исключительно на «профессоров и студентов», что, как он полагал, в корне неверно. Он также первым предложил сопровождать биологические коллекции музеев произведениями искусства, благодаря чему в экспозиции Дарвиновского музея можно видеть большое количество картин и скульптур.

Сегодня естественно-научные музеи мира располагают интерактивными экспозициями, мультимедийными комплексами и даже ДНК-лабораториями. Такая действующая ДНК-лаборатория открыта в рамках экспозиции в музее Верхней Австрии биологического центра Линца, созданной к 200-летию Ч. Дарвина и 150-летию выхода в свет его главного труда (ноябрь 2009 года) о происхождении видов.

Лаборатория (как и вся выставка) действовала с октября 2007 года по апрель 2008-го. Её посетители имели возможность проанализировать собственную ДНК. По митохондриальной (ядерной) ДНК, наследуемой по материнской линии, как считают учёные, можно проследить основные пути миграции человека из Восточной Африки в Европу. Предварительные результаты анализа ДНК 2200 человек, прошедших через ДНК-лабораторию музея, показали неожиданно большое генетическое разнообразие. Герхард Обрехт, директор музея, отметил, что сочетание классической экспозиции с палеонтологическими образцами, а также с современными примерами биоразнообразия и ДНК-лабораторией, обеспечило выставке успех — её посетили 40 000 человек. Многие из них приезжали издалека. Сложилась необычная ситуация, когда музейная экспозиция позволила получить интересные научные результаты.

Лондонский музей естественной истории в честь юбилея Дарвина готовит большую экспозицию, посвящённую его жизни и работе, участвует в проекте Дарвин-200 — национальной юбилейной программе, нацеленной на пропаганду научного наследия учёного. Любопытно, что музей проведёт образовательный день для персонала: «Дарвин, эволюция и доказательства: ответы на полемические вопросы». Видимо, в рядах высокообразованных музейщиков тоже есть сомневающиеся.

Государственный Дарвиновский музей разработал свою программу празднования юбилея. По замыслу её авторов, программа должна помочь ответить на вопросы: что изменилось в теории биологической эволюции за 150 лет, прошедших со дня её основания? Каково современное отношение науки и общества к концепции естественного отбора? Предполагается организация семи выставок, например: «Превращения домашних животных», «Эволюция — выдумка или реальность?», «Откуда мы пришли?» На сайте музея откроется специальная Интернет-страница, где будут размещены биография учёного, список его научных трудов со ссылками на полнотекстовые on-line версии некоторых работ, рассказ о его путешествии на «Бигле» и пр.

А. С. Рубцов рассказал о проекте «The HMS Beagle», в рамках которого будет создана копия легендарного парусника «Бигль», на котором путешествовал Дарвин. Новый «Бигль», как предполагается, в 2009 году совершит путешествие вокруг земного шара. во время экспедиции учёные-энтузиасты проведут исследования на суше и в воде, по-новому оценят наблюдения, сделанные когда-то Дарвином.

Одновременно Кембриджский университет планирует в 2009 году опубликовать в Интернете все труды Чарльза Дарвина, включая его переписку.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее