№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДОМ УЧЕНОСТИ В АРМЯНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ

Кандидат филологических наук С. ДОЛГОВА.

Больше двух веков стоит в Москве в Армянском переулке дом Лазаревых. В его стенах размещался знаменитый Лазаревский институт восточных языков, являвший собой один из крупнейший центров науки и армянской культуры. Сейчас в его помещениях находится посольство Республики Армении.

В здании бывшего Лазаревского института восточных языков разместилось посольство Армянской республики. Фото С. Величкина. 2005 год.
Илл. 1. Армянское учебное заведение.
А. Брюллов. Портрет А. Д. Баратынской (урожденной Абамелек).

Лазаревы переселились в Россию из Персии в середине XVIII века. Вскоре благодаря своей предприимчивости и деловитости они стали крупнейшими помещиками России, владельцами обширных пространств с железной рудой на Урале и многих по разным местам рассеянных фабрик, заведенных в царствование Екатерины II.

В 1758 году Лазарь Назарович Лазарев (1700-1782) купил в Москве дом и земельный участок у содержателя шелковой фабрики Захария Игнатовича Шеримана. Новые владения Лазаревых находились между Мясницкой улицей и Маросейкой, в той части города, где еще при Петре I было разрешено селиться и приобретать дома иностранцам. Район Москвы, в котором жили преимущественно армяне, именовался Столпов переулок по находящейся поблизости церкви святого Николая "что в Столпах". В те далекие времена переулок еще не носил название Армянского. А называли его по-разному: Никольский, Столпов или Артамонов переулок.

В 1781 году армянам было разрешено построить в Столповом переулке свою церковь, и с этого времени переулок стал называться Армянским. Крестовоздвиженская церковь, построенная в лучших традициях классицизма, по красоте не уступала петербургской церкви святой Екатерины, возведенной на Невском проспекте рядом с домом Лазарева.

Старший сын Лазарева Иван Лазаревич (1735-1801) был одним из богатейших меценатов России. В 60-е годы XVIII века он (придворный ювелир с 1764 года) ссуживает крупные суммы вельможам; с его именем связана история знаменитого алмаза, который приобрел у него фаворит граф Григорий Орлов для подарка Екатерине II. На деньги Ивана Лазаревича строились церкви, школы, приюты, пополнялись библиотеки, он оказывал помощь соплеменникам, проживающим в Персии, Турции и Крыму. За год до смерти в духовном завещании от 1800 года И. Л. Лазарев обязал своего наследника, младшего брата Екима, внести в Опекунский совет 200 000 рублей, чтобы из основного капитала и процентов с него составилась сумма, достаточная, дабы "…соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации". В начале XIX века началась длительная подготовка к строительству и одновременно тщательный подбор будущего педагогического состава. Строительство пришлось отложить из-за начавшейся Отечественной войны 1812 года. В опустошительном пожаре дом Лазарева во 2-м квартале Мясницкой части сгорел. В огне погибли ценная библиотека, антикварная мебель, картины. В 1813 году в одном из домов на Мясницкой разместилась "Комиссия для строений", которая руководила восстановлением города; в числе других здесь рассматривались и новые проектные чертежи ансамбля будущего Армянского училища.

В Российском государственном архиве древних актов (Москва) сохранилась "Опись планам, имеющимся у архитектора Подьячева": "1. Фасад училища в перспективе, 2. Фасад корпуса училища с флигелями прожекта Простакова на одном листе, 4. Фасад флигелей с боковой стороны от двери прожекту Подьячева" и т. д. Иван Подьячев и Тимофей Простаков были крепостными Лазаревых, и они, как предполагает исследователь А. И. Базиянц ("Над архивом Лазаревых". М., 1982 г., с. 48-49), проектировали и строили училище.

Строительство основных зданий ансамбля продолжалось до начала 20-х годов XIX века. Вокруг зданий была установлена ажурная ограда, отлитая на принадлежащих Лазаревым уральских Чермозовских заводах. К этому времени уже десятки учеников занимались в классах "Армянской господ Лазаревых гимназии". В декабре 1822 года в присутствии учеников и почетных гостей был торжественно открыт памятник Лазаревым. Учебное заведение в Армянском переулке с годами превратилось в крупный научно-просветительский центр; в 1827 году училище преобразуется в Лазаревский институт восточных языков. В связи с этим попечитель института Иван Екимович Лазарев (1786-1858) покупает соседний с правым флигелем дом у М. А. Салтыковой, который был переоборудован под "типографский корпус". Лазаревы постоянно увеличивают институтские владения: в середине XIX века был куплен расположенный на углу Армянского и Кривоколенного переулков дом Меллеров, затем земли, принадлежащие священникам церкви Николы в Столпах, а также дом № 7 по Армянскому переулку, где долгие годы жили педагоги института. Во второй половине XIX века институт постоянно строился и перестраивался. По проекту архитектора А. Ф. Мейснера построили еще одно большое трехэтажное здание. Особенно выделялась своими интерьерами Актовая зала, в которой проводились ежегодно выпускные экзамены и собирались преподаватели и ученики в дни памятных дат и юбилейных событий. Вдоль одной из стен был установлен богато отделанный каминный экран. Стены украшали портреты фамильной галереи Лазаревых, скульптуры и полотна работы И. П. Мартоса, В. А. Тропинина, В. Н. Машкова, И. К. Айвазовского. На видном месте был установлен бюст Петра I.

Лазаревский институт по праву считался сокровищницей культуры. Особую ценность представлял Минералогический кабинет, где хранилась коллекция минералов, собранных как в России, так и за рубежом. В высоких шкафах из красного дерева находилась знаменитая библиотека Лазаревых. Нумизматическая коллекция в Армянском переулке насчитывала свыше шести тысяч медалей, монет, относящихся к разным историческим эпохам и странам. Лазаревский институт с момента своего основания считался достопримечательностью города. В разные годы его посетили великие писатели, поэты и ученые России: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич, Н. В. Гоголь, А. Гумбольдт. Воспитанником Лазаревского пансиона был И. С. Тургенев. Дружил с Х. Е. Лазаревым художник И. К. Айвазовский, он подарил институту картину "Вид города Феодосии".

В Лазаревском институте преподавали замечательные ученые и педагоги: выдающийся арменист XIX века Мкртч (Никита) Эмин, его ученик - профессор армянской словесности Г. Халатянц, географ и литературовед М. Миансарян. Судьбу дома в Армянском переулке можно проследить по биографиям людей из семьи Лазаревых, живших или бывавших в нем. Имена эти мало известны, несмотря на то, что их добрые, а в некоторых случаях героические дела высоко ценились современниками.

Расскажем о трех представителях знаменитой семьи: Д. С. Абамелек-Лазареве, его дочери поэтессе А. Д. Баратынской и внуке С. С. Абамелек-Лазареве.

Давыд Семенович Абамелек (1774-1833) был боевым офицером, прославившимся в войну 1812 года, почетным попечителем Лазаревского института. Из хранящегося в РГАДА формулярного списка генерал-майора Д. С. Абамелека (составленного, когда ему было 58 лет) известно, что он геройски сражался под Бородином, Тарутином, Малоярославцем, "имеет награды и памятные медали, у него жена Марфа Якимова дочь Лазарева, у него дети: дочь Анна 17, сын Семен 16, дочь Катерина 14, сын Аким 9 лет, Артемий 8, дочь София 9 лет". Давыд Семенович, женившись на Марфе Екимовне Лазаревой, присоединил эту фамилию к своему родовому имени князя Абамелек. Он был человек образованный, владел грузинским, армянским и турецким языками. В семье говорили и писали по-русски и по-французски, все дети обучались армянскому языку.

В 1814 году, когда родилась первая дочь Абамелеков Анна, Давыд Семенович был полковником лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Это было то время, когда Александр Пушкин учился в Лицее. 11 июля 1815 года в списке лиц, посетивших лицей, значатся В. А. Жуковский, С. Л. Пушкин и "полковница княгиня Абамелек". И хотя полковник Абамелек в феврале 1816 года отбыл к месту своего нового назначения, семья последовала за ним не сразу, а в гусарском полку еще продолжали служить Петр Абамелек и Лазарь Лазарев, дядя Анны Давыдовны. Стихи А. С. Пушкина, написанные в альбом Анны Давыдовны 9 апреля 1832 года, подтверждают их знакомство в лицейские годы:

Когда-то (помню с умилением)
Я смел Вас нянчить с восхищением,
Вы очень дивное дитя.
Вы расцвели - с благоговением
Вам нынче поклоняюсь я.
За Вами сердцем и глазами
С невольным трепетом ношусь
И Вашей славою и Вами,
Как нянька старая, горжусь

В том же году последовал указ Николая I о пожаловании Анны во фрейлины; она уже известна читающей публике своими переводами на французский язык стихотворения Пушкина "Талисман" и поэмы Козлова "Чернец". Молодая переводчица прекрасно знала творчество Пушкина и читала многие его стихи наизусть. В 1835 году Анна Давыдовна выходит замуж за брата поэта Баратынского - Ираклия Абрамовича. Лето 1836 года Анна Давыдовна проводит в военных лагерях лейб-гвардии гусарского полка, где служат ее брат корнет Семен Абрамович и корнет Михаил Лермонтов.

17 сентября 1836 года в Царском Селе Анна Давыдовна попала в дом Карамзиных в разгар преддуэльной трагедии Пушкина и видела поэта в эти тяжелые для него дни. "В 9 часов пришли соседи: …Баратынские, Абамелек… и гр. Михаил Вильегорский, - пишет С. А. Карамзина брату Андрею, - так что получился настоящий бал и очень веселый, если судить по лицам гостей, всех, за исключением Пушкина, который все время грустен, задумчив и чем-то озабочен. Он своей тоской и на меня тоску наводит. Его блуждающий, дикий рассеянный взгляд, с вызывающим тревогу вниманием, останавливается лишь на его жене и на Дантесе, который продолжает все те же шутки, что и прежде, - не отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой, в конце концов, все же станцевал мазурку. Жалко было смотреть на фигуру Пушкина, который стоял напротив них в дверях, молчаливый, бледный и угрожающий".

14 марта 1846 года И. А. Баратынский стал казанским военным губернатором с управлением гражданской частью. Около 20 лет он управлял Казанским краем; при нем начал работать Казанский банк, построены дамба между городом и Адмиралтейской слободой, здание дворца в Казанском кремле, каменное здание театра, училище для девиц духовного звания. Анна Давыдовна занималась благотворительной деятельностью и была попечительницей всех женских и детских учебных заведений, а также приютов Казани.

В заключение расскажем о внуке героя войны Семене Семеновиче Абамелек-Лазареве (1857-1916), благодаря которому были сохранены многие бумаги семьи. Официальный документ свидетельствует, что он окончил полный курс Санкт-Петербургского университета по историко-филологическому факультету со степенью кандидата, успешно служил в Министерстве народного просвещения. К 1912 году С. С. Абамелек-Лазарев был членом Горного совета и попечителем Лазаревского института восточных языков, а также почетным членом "Общества милосердия к страждущим воинам". Вот как писала в некрологе о нем газета "Новое время" в 1916 году: "В молодости он мечтал об ученой карьере в области истории искусств, к чему его склонял профессор В. А. Прахов, с которым он сохранил дружеские отношения. Высшим своим научным триумфом он считал найденную им на Пальмире надпись на мраморной белой плите колоссальных размеров (6x2 метра) на арамейском (древнееврейском) и греческом языках, содержавшую древний таможенный тариф. Надпись эта была князем научно исследована и разобрана, и самая плита привезена в Россию, как дар султана государю, и теперь находится в Эрмитаже. У себя же в выстроенном доме он поместил в вестибюле точную его копию…"

Подпись к иллюстрациям

Илл. 1. Армянское учебное заведение. Так первоначально назывался Лазаревский институт восточных языков. Фасад. Рисунок 1810 года находится в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Планы и фасады Лазаревского института были включены в каталог Всемирной выставки в Париже 1878 года.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее