В Тюменском государственном университете разработали прибор "Фотекон" для контроля качества многокомпонентных жидкостей, таких, как напитки, пищевые и машинные масла и пр. Принцип работы прибора основан на изменении коэффициента поверхностного натяжения исследуемой жидкости под действием местного нагрева или охлаждения. Ее наливают тонким (доли миллиметра) слоем в металлическую чашку, ко дну которой снизу прикреплен спай термопары. Термопара обладает тем интересным свойством, что при протекании тока один ее спай нагревается, а другой охлаждается. Соответственно около спая изменяется температура жидкости и коэффициент поверхностного натяжения. Из-за этого в поверхностном слое нарушается равновесие, и частицы жидкости приходят в движение, как при конвекции. Возникает термокапиллярная деформация, то есть на поверхности образуется небольшая впадина или выпуклость. Если осветить эту зону, то отраженные лучи создадут зайчик, форма, размер и эволюция которого будут зависеть от вида жидкости. Этот эффект назвали термокапиллярным откликом. Сравнивая отклики исследуемой и эталонной жидкостей можно обнаружить наличие в жидкости примесей и определить их количество. <br><br>
О СОСТАВЕ ЖИДКОСТИ РАССКАЗЫВАЕТ СВЕТОВОЙ ЗАЙЧИК
Читайте в любое время
Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»