К ИСТОКАМ АМУРА В «СТРАНУ НЕПОБЕДИМЫХ»

Доктор геолого-минералогических наук В. ПОЛЕВАНОВ. Фото автора.

В середине XIX века истоком великой реки Амур стали считать реку Хайлар в Китае. Почему это произошло, объяснить трудно. Система Хайлар — Аргунь — Амур на 230 км короче и на 780 м ниже, чем система Онон — Шилка — Амур. Казалось бы, что может быть проще: исток — устье, верх — низ! Не тут-то было! С истоками рек, особенно великих, существуют проблемы. Истоки многих рек до сих пор не установлены. Проблема настолько запутана, что самой длинной рекой в мире считается Нил, хотя на самом деле — это Амазонка.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Карта маршрута экспедиции по поиску истока Амура.
Река Херлен-Гол, до истока Амура осталось 30 километров.
Таб. 1. Самые протяжённые реки.
Таб. 2. Реки с наибольшей площадью бассейна.
Таб. 3.
В долине Керулена.
В таких юртах, снабжённых солнечными батареями и спутниковыми антеннами, живут сегодня монгольские скотоводы.
Спящее стадо.
Обоо с бараньими рогами на вершине.
«Злой» воин на двери дворца богдыхана в Улан-Баторе.
Памятник Чингисхану в Улан-Баторе.

Краткое истоковедение

Десять великих (самых длинных и многоводных) рек планеты Земля до сих пор не имеют точно установленных истоков. У Енисея целых три официальных истока, у Амазонки — около десяти… Всё потому, что в географической науке до сих пор не установлен математически выверенный и однозначный критерий истока. Истоками могут считаться и точка слияния двух рек, и исток с более длинной составляющей, и исток реки с большей площадью водосбора...

Сейчас известные истоки рек зачастую считаются таковыми лишь по инерции. Нередки случаи, когда приток длиннее, чем та часть главной реки, которая расположена выше устья притока. Так, длина реки Миссури — 4710 км, а длина участка Миссисипи выше впадения Миссури в два с лишним раза меньше — 2240 км; длина Иртыша — 4248 км, а длина участка Оби выше устья реки Иртыша — 3176 км.

Часто от слияния двух достаточно крупных рек образуется река с новым названием: Нил образуется от слияния Белого и Голубого Нила, Амур — от слияния Шилки и Аргуни, Енисей — от слияния Большого и Малого Енисея. То, что, двигаясь по реке сверху вниз по течению, мы можем проходить отрезки, где эта река называется по-разному, и то, что главная река короче своего притока, связано исключительно с традицией и никак не характеризует качества самой реки.

Но эта традиция очень сильна, и она нередко создаёт путаницу. За последние полсотни лет три реки претендовали на право называться самой длинной рекой в мире. В 40-50-х годах прошедшего века лидировала Миссисипи с Миссури. Потом вспомнили, что от слияния Белого и Голубого Нила Нил вовсе не берёт своё начало, а только получает название; что Белый Нил вытекает из озера Виктория, а в него впадает река, которая в верховьях называется Рукарара, а дальше Кагера. Таким образом, получается водный путь длиннее, чем Миссисипи с Миссури. И по сей день именно эта река — Нил с Кагерой — считается самой длинной, что совершенно несправедливо, так как есть ещё Амазонка. Следует вспомнить, что определение реки Мараньон как главного истока Амазонки не более чем дань всё той же традиции. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли. Главным истоком Укаяли следует считать исток реки Апуримак. Длина Амазонки от этого истока — 7030 км.

Поэтому истоком реки следует считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока.

И всё. При таком подходе у реки появляется лишь один исток. Река рождается один раз, и место её рождения устанавливается однозначно при помощи анализа снимков из космоса или точных топографических карт.

Итак, к истокам Амура

Название «Амур» произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхе» — «чёрная река», затем «Хейлун-цзянь» — «река чёрного дракона». У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.

Мне бы очень хотелось, чтобы исток Амура был в России. Левые притоки реки Онон начинаются в Чикойском хребте Читинской области. Но многочисленные замеры высот рек и ручьёв, начинающихся в России с Чикойского хребта, показали, что как ни крути, а придётся отправляться в Монголию, на хребет Хэнтей с максимальной отметкой 2451 м. Хребет Большой Хинган в Китае, где якобы начинается река Хайлар, исток реки Амур, можно сразу же исключить из рассмотрения. Система рек Хайлар — Аргунь мало того, что на 230 км короче, чем система Онон — Шилка, так она ещё и на целый километр ниже. Высшая точка хребта Большой Хинган в верховьях реки Хайлар равна всего 1510 м, а в хребте Хэнтей — 2451 м.

Итак, сомнений не оставалось: настоящий исток Амура находится в северных отрогах хребта Хэнтей. Туда мы и решили направиться. Монгольскую часть экспедиции готовила компания «Ар Монгол Трэвел» во главе с генеральным директором Батжаргалом. Монголы предоставили в наше распоряжение два джипа, прекрасного переводчика и знатока местных обычаев — Арюку, договорились об аренде лошадей.

К московской части команды: Полеванов, Андрей Подрябинников, Евгений Любимов, с которыми мы совершили две экспедиции по установлению истоков Енисея и Лены, присоединился предприниматель Алексей Грибков.

16 июля 2008 года вечером в Улан-Батор на джипе прибыли из Иркутска Александр Монаков и Эрик Бутаков. Нельзя не упомянуть о лучшем знатоке Монголии Юрии Кручкине, к тому же постоянно живущем в Улан-Баторе. Заочно я познакомился с ним в процессе подготовки экспедиции, очно — в аэропорту. Юрий Кручкин показал нам неизвестный Улан-Батор: дом Рериха, где тот жил в 1926 году перед Тибетским походом, дом и штаб неоднозначного исторического персонажа барона Унгерна и многое другое.

17 июля утром, прилетев в Улан-Батор и получив багаж, мы сразу же погрузились на джипы, два монгольских и один наш, и, не теряя времени на раскачку, поехали по долине к реке Керулен к Хэнтийскому хребту. Поздно вечером, почти перед ночью, мы остановились в южных предгорьях хребта Хэнтий, проехав около 400 км.

Переночевали, и утром 18 июля джипы попытались пробиться дальше по направлению к реке Херлен-Гол, по которой мы должны были выйти с юга к одному из хэнтейских перевалов, чтобы через него выйти на исток Амура. Как и следовало ожидать, через 10 км пути машины уткнулись в болотистую, непроходимую для них местность. До истока оставалось более 50 км пути. Во второй половине дня подтянулись лошади, и уже ночью мы стояли в нижней части долины Херлен-Гол в каких-нибудь 30 км от предполагаемого истока Амура. Всю вторую половину дня 18 июля мы шли под дождём, который к вечеру превратился в сильнейшую грозу. Молнии беспрерывно били где-то рядом, создавалось полное ощущение, что каждая молния метит в тебя. Поразмыслив в шаманском ключе, я пришёл к выводу, что это духи гор приветствуют нас. Самый старший и прагматичный из нас Андрей Подрябинников разрезал пополам пластиковую бутылку и заизолировал конец трекинговой палки, чтобы обмануть атмосферное электричество. К счастью, всё кончилось без потерь для нас. Гроза ушла, и уже 19-го июля к вечеру мы разбивали очередной лагерь почти у хэнтейского водораздела, чтобы назавтра выйти на исток Амура.

Природа весь день 19-го, как впоследствии и 20, 21 и 22-го июля, баловала нас солнцем и кедровым лесом у самого водораздела хребта.

Наш лагерь был разбит в кедровой чаще на берегу холодного горного ручья при звенящей хорошей погоде. Душа пела! Как поведали нам монгольские друзья, мы шли по долине Херлен-Гола, на левобережье которого расположена священная для каждого монгола гора Хэнтей-Хан-Ула на топокартах, или Бурхан Халдун у монголов. На обратном пути мы посетили эту вершину, поблагодарив духов Хэнтейских гор за взаимодействие, хорошую погоду и доложив им о проделанной работе по открытию истоков Амура. Особенно счастлив был наш монгольский переводчик Арюка, который мало того что волею судеб оказался причастным к географическому открытию, так ещё и смог посетить священную гору Бурхан Халдун в диком ненаселённом месте. Но это будет на обратном пути 21 июля. А пока, 19 июля, мы ночуем в вековом кедровом лесу у хэнтейского
безымянного перевала и накапливаем силы для завтрашнего броска.

И день 20 июля настал. Он был солнечным, очень жарким, безоблачным. Вспомнилось, что именно 20 июля 2006 года мне «со товарищи» удалось установить истинный исток Енисея в приводораздельной части хребта Большой Саян, в отрогах пика Топографов.

И 20-го же июля 2008 года мы восстановили историческую справедливость, достигнув в 11 часов 30 минут по местному времени истока Амура в Монголии. Истоком Амура являются верховья безымянного притока Онон-Гол (по крайней мере, не обозначенного на топографических картах масштаба 1:100 000) в точке с координатами:

48°48.769' северной широты,
109°01.744' восточной долготы.
(посмотреть на картах Google)

Высота истока Амура 1930 м. Безымянный исток Амура начинается в северных отрогах Хэнтейского хребта, вблизи высоты 2407,0, обозначенной на карте как Хэнтей Ула. У истока мы приклеили на коренном выходе пород традиционную табличку с нашими именами. По настоятельной просьбе Арюки, который вместе с нами дошёл до истоков, я доцарапал ножом кроме наших пяти фамилий, выгравированных на титане ещё в Москве, и фамилию Арюки, практически непроизносимую: Баярсайхан Ариумбат. К базовому лагерю перед истоком нас сопровождали егерь Аюш Энхболд и конник Рэнцэн Хурэпбаатар, без которых наша экспедиция была бы невозможна.

Не доверяя уже никаким географическим стереотипам, которые сплошь и рядом ошибочны, мы померили и длину Амура, и длины основных его притоков на карте масштаба 1:1 000 000 (см. таблицу 3). И оказалось — не зря!

Особенно удивительны разночтения по полностью пограничной реке Аргунь. Эта река с момента впадения в неё правого китайского притока Хайлар и до слияния Аргуни с Шилкой в районе села Покровка, на Усть-Стрелке (там, где и образуется река Амур), является государственной границей. Левый берег — русский, правый — китайский. Казалось бы, уж с протяжённостью государственной границы можно было бы не ошибиться! Но правильная информация о длине Аргуни находится лишь на сайте Сретенского погранотряда!!!

Итак, истинная длина Амура в системе Онон — Шилка — Амур равна 4279 км при высоте истока 1930 м; длина системы Хайлар — Аргунь — Амур — 4049 м при высоте истока Хайлара 1150 м над уровнем моря, на 230 км больше. Указанная во многих справочниках длина Амура 4444 км с истоком в верховьях Хайлар является, к сожалению, географическим мифом!

А теперь не могу не поделиться с читателем своими впечатлениями от «страны непобедимых».

Спящий гигант — Монголия

Монголия сегодня производит впечатление спящего гиганта. Гигантские просторы — 1 564 116 км2, крупные запасы полезных ископаемых (медь, молибден, золото, свинец, цинк, серебро, уголь…), гигантское поголовье скота (более 40 млн голов), неограниченные возможности для экологического туризма… И вместе с тем небольшое население — 2,8 млн человек, 152-й в мире уровень ВВП на душу населения (всего 2000 долларов), политическая нестабильность.

Столь долгий« сон» Монголии объясняется, на мой взгляд, всё ещё формирующейся монгольской государственностью. До 29 декабря 1911 года Монголия именовалась Внешней Монголией и была провинцией Циньской империи (Китая). Китайская революция, свергшая династию Цинь, дала возможность Монголии провозгласить свою независимость. На стороне Монголии сразу же выступила царская Россия, а затем и Советский Союз. Революционный, гоминдановский и поначалу маоистский Китай пытался вернуть свою провинцию. И лишь в феврале 1950 года Китай официально и окончательно признал независимость Монголии, то есть целых 39 лет эта страна находилась в состоянии борьбы за независимость. Я бы сравнил её с макро-Андоррой, только если Андорра зажата между двумя крупными странами — Францией и Испанией, то Монголия граничит с двумя сверхдержавами — Китаем и Россией (СССР). В обоих случаях рецепт суверенитета один и тот же: искусно играть на противоречиях великих соседей, чтобы они не объединились и не разделили зажатую между ними страну.

До начала шестидесятых годов ХХ века Монголия была практически полностью изолирована от внешнего мира, поддерживая отношения только с СССР. Лишь в 1961 году она вступила в ООН, дипломатические отношения с Великобританией были установлены в 1963 году, с Францией — в 1965-м, с Японией — в 1972-м, а с США — лишь в 1987-м(!).

Внутриполитическая обстановка в стране сегодна не стабильна. Причиной политической битвы среди монгольской элиты, на мой взгляд, является банальное желание возглавить и провести основной этап приватизации. В Монголии приватизация затронула лишь сферу обслуживания — кафе, рестораны, химчистки, отели и т.д. А металлургия, горнодобывающая промышленность, дороги, связь, обрабатывающая промышленность и многие другие на порядок более денежные отрасли — всё ещё государственные. Поэтому и кипят страсти (вспомним российские 1990-е годы). Когда это всё закончится и Монголия окончательно определится с проблемами внутренней и внешней политики, тогда и заработает гигантский потенциал страны. Тем более, что в соседней китайской Внутренней Монголии проживают 4,8 млн монголов. При разумной иммиграционной политике эти люди также могут способствовать расцвету страны.

Монголия настолько неизвестна в России, что о ней можно написать не один том. Здесь — несколько кратких зарисовок.

На уровне ощущений — мощь бескрайних и в то же время ограниченных горами пространств. Взгляду комфортно, он не упирается в непреодолимые снежные горы типа Кавказа или Гималаев. Зелёные пологие горы и голубое небо, радующие глаз цвета. Практически беспрерывно и везде пасутся те самые 40 млн голов коз, овец, лошадей, коров, яков. Почему-то крайне редки свиньи, и вообще нет птицы: ни кур, ни уток с гусями.

В степи — юрты монгольских скотоводов — хотайлы. Мы ночевали в одной из таких юрт. Прохладно, комфортно, чисто! Каждая юрта имеет «джентльменский набор» из спутниковой антенны, солнечной батареи и чёрной собаки, охраняющей стадо и юрту. Вечером в юрте есть свет, почти всегда работает мобильная связь. Но как и тысячу лет назад, в пять утра хозяйка юрты пошла доить коров, коз, кобылиц. Вечером — то же самое. Болит у тебя что-то не болит, а доить надо, доить вручную. На мой взгляд — каторжный повседневный труд, за год которого я бы правительственные награды вручал. Мясо, молоко во всех видах — основная еда монголов. Вкусно, калорийно, традиционно!

Одно из таких блюд — хорхог мы дважды опробовали. Режут барана, разделывают, а в это время на костре накаляют камни. В котёл бросают куски баранины, специи, травы и последними забрасывают раскалённые камни. Затем котёл закрывают крышкой, на неё укладывают крупные камни, и всё это сооружение на час ставят на медленный огонь. Получается ни с чем не сравнимое блюдо. Одновременно жареное и варёное в собственном соку мясо.

Удивило отсутствие в юртах элементарного душа. Сейчас производятся даже туристические, носимые в рюкзаках модификации душа, но до Монголии этот товар ещё почему-то не дошёл.

В степях в избытке орлы, грифы, серые журавли. Особенно удивительны последние. По-моему, их там даже больше, чем воробьёв.

Скот — главное богатство Монголии, и поэтому в декларации о доходах руководителей Монголии кроме обычных граф «транспортные средства», «акции», «квартиры» присутствует и обязательная графа «скот». Президент страны Н. Энхбаяр задекларировал на начало 2008 года 38 лошадей — и ни одной машины, премьер-министр С. Баяр — наоборот, показал наличие «ландкруизера» — и ни одной головы скота.

Асфальтовых дорог в Монголии 1500 км, остальные дороги представляют собой направления в степи, часто расходящиеся веером. Без дождя да на джипах ездить по ним можно! Кстати, и по количеству джипов на душу населения Монголия занимает первое место в мире!

Монголия — страна буддистская, но такой символ шаманизма, как обоо, распространён повсеместно. Обоо — пирамидальная груда из жертвенных камней или шалаш из веток, определяющие место для произнесения клятвы и преподношения даров духам местности. Обоо находятся на вершинах многих гор, на перевалах у основных троп и дорог. У обоо путник обязан остановиться и принести какой-либо подарок духу местности. Таким подарком может быть сигарета, монета, пуговица. Желательно брызнуть в этом месте вином или водкой. Тогда можно ехать спокойно. Нам удалось посетить главный обоо страны, на горе Хэнтей-Хан-Ула в южных отрогах хребта Хэнтей, в 15 км южнее открытого нами истока Амура. Обоо на высоте 2361км посещал лично Чингисхан перед каждым крупным походом. Сейчас это одна из пяти священных гор Монголии, побывать на которой — мечта каждого монгола.

Монголия — это культ Чингисхана. Как у нас «Пушкин — это наше всё!», так и у монголов «Чингисхан — их всё!» Чингисхану Монголия обязана и своим названием: именно после побед Чингисхана страна стала называться Монголией, что в переводе означает ни много ни мало как «страна непобедимых». В 1962 году, не посоветовавшись с руководством СССР, монгольские товарищи начали пышно отмечать 800-летие со дня рождения Чингисхана. В СССР в то время Чингисхан считался реакционной фигурой; последовал окрик «старшего брата», торжества по случаю 800-летия были спешно свёрнуты, кадровые чистки завершили тот этап почитания Чингисхана. Зато после начала 90-х годов прошлого века ничто не мешает монголам восхвалять Чингисхана. Везде установлены памятники объединителю монгольских племён, его именем названы улицы и гостиницы, лучшая водка Монголии называется «Золотой Чингисхан». Повсеместно продаются сувенирные карты империи Чингисхана и магнитные значки для холодильников. Сомневаться в том, что Чингисхан велик и родился в Монголии, для монголов — вершина безответственности и неприличия. Родился Чингисхан как раз в верховьях реки Онон, скорее всего, там же и похоронен. Могилу ищут до сих пор, но вряд ли когда-нибудь найдут.

Озеро Хубсугул громко величают младшим братом Байкала. Как же было не заехать на озеро и не проверить «степень родства»! Пришлось, правда, ехать туда 26 часов по северной дороге через город Эрденет с ночёвкой на берегу реки Селенги, и назад добирались 27 часов с ночлегом в юрте. Но озеро того стоило. Более 100 км длиной, до 20 км шириной, 238 м — максимальная глубина; соединяется с Байкалом через впадающую в него реку Селенгу. Та же чистейшая ледяная вода, высокие горы по берегам (до 3 км высоты!), то же рифтовое, то есть тектонически провальное, происхождение. Красивейшие кедровые леса на берегу, племена монгольских кочевников-наасанов, которые, как и тысячу лет назад, пасут оленей, богатейшие рыбные запасы, гигантские залежи фосфоритов на западном берегу озера, птичьи базары на безымянных островах. Несомненно, Хубсугул — туристическая жемчужина Монголии мирового значения!

Улан-Батор — столица Монголии, гигантский по площади (больше Москвы) город с населением около одного миллиона человек. Из значимых достопримечательностей регионального уровня отметил бы две: дворец бохдыхана и монастырь Гандам, как утверждают монголы, третий в мире по буддийской иерархии. И дворец и монастырь чрезвычайно интересны. Гандам — центр буддизма Монголии — настоящий буддийский монастырь со ступами, молитвенными барабанами, гигантской 18-метровой статуей Будды.

В целом Улан-Батору ещё предстоит стать комфортабельной и красивой столицей. Учитывая потенциал Монголии, это непременно произойдёт.

***

29 июля 2008 года благодаря усилиям Юрия Кручкина, ставшего нашим горячим единомышленником, мы изучали Улан-Батор, а затем знакомили монгольскую общественность с нашим открытием. На устроенную нами пресс-конференцию пришло более 40 журналистов, шесть из семи монгольских телеканалов рассказали об этом событии. Монголы с большим удовлетворением приняли весть о том, что исток великой реки Амур находится у них, да к тому же и на родине Чингисхана, а не в Китае. В тот же день нас приняла министр иностранных дел Монголии Аюна, кстати, внучка выдающегося русского географа Андрея Дмитриевича Симукова, автора первой «Географии Монголии». Симуков был репрессирован в 1937 году, и только сейчас его выдающиеся труды становятся достоянием России и Монголии.

Мы предлагаем высшую безымянную вершину Хэнтийского хребта высотой 2451 м назвать горой Симукова. Своим беззаветным служением науке он заслужил этой чести.

Утром 30 июля мы покидали гостеприимную Монголию, оставляя в этом краю частицу самих себя и почти не сомневаясь в том, что мы сюда ещё вернёмся!

Другие статьи из рубрики «Путевые заметки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее