ТРАНШЕЯ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Г. ОЩЕНКО (г. Поронайск Сахалинской обл.).

Мой огород находится в 10 километрах от города, на лесной поляне, окружённой мощными старыми деревьями. Размер его около 0,15 гектара. Основная культура, которую я на нём выращиваю, — картофель.

Каждую осень часть урожая со своего огорода (5—8 мешков клубней) оставляю на зиму в траншее. Это очень удобно. Во-первых, не нужно увозить семенной картофель в город и весной возвращать для посадки обратно на огород. Особенно это сложно тем, у кого нет собственной автомашины, к таким, кстати, отношусь и я. Во-вторых, в траншее клубни намного лучше сохраняются, чем в подвале, тем более в квартире. Когда я впервые открыл весной траншею и взял в руки картофелины, то был поражён: они были свежие, будто их только что выкопали из-под куста. Осенью клубни дали очень высокий урожай.

Самое главное — траншея должна быть достаточно глубокой. Одну из траншей я копал до тех пор, пока не появилась грунтовая вода (глубина около 2,5 м). Именно в этой траншее клубни так великолепно сохранились до самой весны. Располагалась она под деревьями в 5—7 м от опушки леса, на взгорке, с которого начинался крутой спуск к озеру. Но мне эта траншея всё же не нравилась, слишком уж она была глубока, а мне уже идёт 86-й год и вылезать из траншеи такой глубины мне не так-то просто.

Я попытался хранить картофель в траншеях помельче и на открытом месте, недалеко от огорода. Но в мелких траншеях и на голых местах клубни хранились плохо или вовсе вымерзали.

В обычные зимы земля промерзает на 40 см и даже в сравнительно мелких траншеях (менее 2 м) клубни сохраняются удовлетворительно. Но в последние две зимы снега не было, до самой весны земля стояла голая и чёрная. Очевидно, она промёрзла на большую глубину и оттого замерзал картофель в мелких траншеях.

Всё это вынудило меня вернуться к хранению картофеля в траншее максимальной глубины и под защитой деревьев.

Обычно я рою траншею длиной около 2,5 м, шириной 1,5 м. На дно укладываю три толстых бревна во всю длину траншеи: два бревна по краям и одно посредине. Поперёк брёвен укладываю небольшие дощечки, которые застилаю металлической сеткой, чтобы картофель не проваливался на землю. Между дощечками и дном траншеи образуется пространство высотой около 10 см.

Стенки траншеи закрываю картоном от ящиков. Сверху поперёк траншеи кладу три бревна: два по краям и одно посредине. На них вдоль траншеи посредине укладываю ещё одно бревно. На брёвна кладу доски. Так закрывается траншея.

Посредине траншеи ставлю вытяжную трубу, нижний конец которой встаёт на сетку или дощечки над дном траншеи. Сверху над вытяжной трубой до морозов ставлю металлический колпак, чтобы дожди не попадали в неё. С наступлением морозов колпак снимаю и трубу наглухо забиваю отслужившей свой век одеждой.

По настилу поверх траншеи для утепления кладу старые ненужные тёплые вещи: ковры, дорожки, зимние пальто и т.п., а поверх всего этого — сено или солому. И, наконец, всю траншею накрываю полиэтиленовой плёнкой от дождей.

Через трубу измеряю температуру. Осенью она бывает сравнительно высокой, а весной не превышает +2о. А это значит, что в траншее всё в порядке. В большинстве случаев так и было.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее