В конце октября в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) РАН состоялся Международный семинар, посвящённый 100-летию выдающегося российского учёного нобелевского лауреата Ильи Михайловича Франка.
Директор ОИЯИ РАН академик Алексей Сисакян, открывая семинар, напомнил, что ключевая лаборатория института — нейтронной физики (ЛНФ) — основана в 1957 году И. М. Франком, который стал её первым директором. В следующем, 1958 году Илья Михайлович вместе с П. А. Черенковым и И. Е. Таммом был удостоен Нобелевской премии по физике за создание теории, объясняющей природу излучения Вавилова—Черенкова.
Алексей Сисакян отметил, что лаборатория, в которой был построен первый в мире импульсный реактор на быстрых нейтронах (ИБР, 1960 год) и впервые получены ультрахолодные (очень медленные, с энергией не более 10-7 эВ) нейтроны, сейчас развивает два основных научных направления: нейтронно-ядерные исследования и физику конденсированных сред. При этом, несмотря на нелёгкие для науки времена, «её приборная база оставляет нам оптимизм». В этом году планируется запуск источника резонансных нейтронов (с энергией 0,5 эВ — 10 кэВ), а в 2010-м закончится модернизация спектрометрического комплекса ИБР-2 (построен в 1984 году).
Директор Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. Д. В. Скобельцына профессор Михаил Панасюк рассказал, что именно по инициативе Франка и Скобельцына на физико-математическом (ныне — физическом) факультете МГУ был образован департамент ядерной физики, первый выпуск которого состоялся в 1940 году. Позже, в 1943 году, Франк вместе со Скобельцыным стали вести на факультете «ядерный семинар», а в 1944-м открыли лабораторию атомного ядра (лаборатория № 2). В 1948 году в рамках проекта «Физика атомного ядра» был образован НИИЯФ, который тогда назывался «Второй НИИ физических исследований МГУ». Одну из лабораторий нового института — радиоактивных излучений — возглавил Илья Михайлович Франк.
Академик И. М. Франк внёс большой вклад в оптику очень медленных — ультрахолодных — нейтронов (УХН), «скорость которых столь мала, что они способны полностью отражаться от поверхности вещества при всех углах падения», как сказал доктор физико-математических наук Александр Франк (ОИЯИ РАН). Он рассказал о судьбе одной идеи, выдвинутой Ильёй Михайловичем, касающейся причины несовпадения между теоретической количественной оценкой одного важного свойства УХН и полученной из эксперимента. Причина, которую сформулировал академик И. М. Франк, значительно позже была экспериментально подтверждена Тони Клейном и Джеффри Опатом из Университета Мельбурна (Австралия) для холодных нейтронов. Последующие совместные исследования Александра Франка и учёных из Университета Мельбурна привели к созданию спектрометра УХН, с которым позже были поставлены другие важные эксперименты, показавшие принципиальную возможность создания так называемой временнóй линзы, с помощью которой можно фокусировать нейтроны во времени. (Линза основана на эффекте ускорения и замедления нейтронов при дифракции на движущейся решётке.) Как считает Александр Франк, это позволяет говорить о создании нейтронного микроскопа. Правда, до реального его строительства ещё далеко, и пока не очень понятно, насколько он нужен. Существуют две принципиальные проблемы, которые стоят на пути строительства нейтронного микроскопа: отклонение нейтронных волн под действием гравитации и отсутствие сильных источников УХН. По его словам, «никто в мире всерьёз сейчас этим не занимается», поскольку вслед за первыми успехами в области нейтронной оптики пришло разочарование.
«Ну а мы сейчас строим новый прибор. Какой? Пока говорить рано», — сказал Александр Франк.
К 100-летнему юбилею выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Ильи Михайловича Франка Центробанк России выпустил серебряную памятную монету из серии «Выдающиеся личности России».