ПАМЯТНИК ИНЖЕНЕРУ

Зинаида КОРОТКОВА.

Из телевизионных новостей узнал, что в Москве наконец-то поставили памятник Шухову. Не могли бы вы рассказать об этом событии более подробно?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
В этом доме в Кривоколенном переулке, 11/13 жил В. Г. Шухов.

Е. Малышев (г. Нижний Новгород).

В Москве на Сретенском бульваре в начале декабря прошлого года состоялось открытие памятника Владимиру Шухову (1853—1939). За появлением новых памятников в Москве порой бывает трудно уследить, но это первый и пока единственный монумент, увековечивающий память об инженере. Многие знают инженера Шухова как автора «шуховской башни» на Шаболовке. Патент на устройство сетчатых гиперболоидных башен Владимир Григорьевич получил в 1899 году, а первая башня по его проекту была построена на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, ещё до получения патента. Потом были дебаркадер Киевского вокзала, перекрытия ГУМа, ЦУМа, Петровского пассажа, Музея изобразительных искусств, вращающаяся сцена Московского художественного театра. Трудно поверить, что изобретения одного человека могут быть столь всеохватны: паровые котлы, водонапорные башни, маяки, мосты, заводские цеха, гражданские здания, доменные печи, платформы для орудий, мины и минные взрыватели, резервуары для нефтепродуктов, танкеры, насосы, крекинг-заводы, нефтепроводы, — надо всем этим работал выдающийся учёный, инженер-изобретатель, почётный академик Академии наук СССР Владимир Григорьевич Шухов. Проект Московского водопровода в 1887 году был также создан Шуховым.

Памятник Шухову сооружён по проекту заслуженного художника России Салавата Александровича Щербакова. Десятитонный монумент выполнен из металла, на постаменте — изображения основных творений талантливого инженера: радиобашня, перекрытия Киевского вокзала и ГУМа, танкеры, нефтепроводы, крекинг- установки.

Средства на сооружение памятника подарены нефтяной компанией. Вероятно, это одна из причин размещения памятника на Сретенском бульваре, на фоне здания с вывеской «Лукойл». Есть и другая причина — значительную часть жизни Владимира Григорьевича прошла неподалёку. Сразу после окончания в 1880 году Московского технического училища он поступил на работу в находившуюся на Мясницкой улице, 20 строительную контору французского инженера А. В. Бари, где проработал не один десяток лет. А в 1922 году получил квартиру в Кривоколенном переулке и жил там до 1934 года.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее