№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФЕВРАЛЬ 2009 №2

В Экспоцентре на Красной Пресне в Москве прошёл форум РОСНАНО. На состоявшейся в рамках форума выставке продемонстрировано много интересных разработок и не только в области нанотехнологий и наноматериалов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОМПОЗИТ

Качество звучания арфы, одного из самых красивых как по внешнему виду, так и по тембру музыкальных инструментов, во многом зависит от того, как и, что ещё важнее, из чего изготовлена её колонна.

Традиционно для колонны используют древесину клёна, но российские изготовители арф разработали уникальную технологию арфовой колонны из наноструктурированного композиционного материала. Акустические свойства колонны практически не отличаются от деревянного аналога, а сама она оказывается значительно дешевле.

Колонну покрывают деревянным шпоном, и только искушённый специалист способен отличить традиционный инструмент от новой разработки.

На том же предприятии изобрели пропитку для деревянных деталей арф. Она представляет собой раствор сферических наночастиц и проникает в поры древесины практически на любую глубину. При испарении растворителя частицы образуют сетчатую структуру, которая связывает древесные волокна между собой.

В результате рыхлые летние слои уплотняются и на их поверхность лак ложится лучше. Пропитанная древесина более устойчива к воздействию температуры и влаги и служит на три-четыре года дольше обычной.

Применение новых технологий позволило снизить себестоимость инструментов в два раза.

На фото: арфа, демонстрировавшаяся на выставке; а небольшой чёрный предмет на корпусе резонатора – звукосниматель электронного усилителя. В концертном зале музыканты обходятся без него, а здесь он понадобился, чтобы в шумном павильоне хоть что-то можно было услышать.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее