№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОНТУРЫ БУДУЩЕГО?..

А. НИКОЛАЕВ ( Г. Петропавловск-Камчатский).

«Науку и жизнь» выписывает библиотека НИИ, в котором я работаю (Кам-чатНиро — Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии). мы с коллегами дожидаемся очередного номера и выстраиваемся в очередь — за многие десятилетия это уже стало частью жизни. Идея послать вам свой материал вполне отчаянная, решающим моментом стали поездка этим летом на западное побережье Камчатки и необычная находка на Утхолоке.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

И чем дальше, тем страньше и чудесатее! Lewis Carroll, Alice's Adventures in Wonderland
(пер. Б. Заходера)

Когда обсуждается будущее, на кухне, на очередной конференции, в телевизионной передаче либо с важной трибуны, подразумевается, как правило, что в нашей жизни должна материали-зовываться некая новая техника, способная, подобно волшебной палочке, выполнять, как сказала бы Алиса, и немыслимое (невероятное) и не мыслимое (о чём ещё никто и не мог подумать).

Это верно. Как журнал «Наука и жизнь», так и его раздел «О чём писали 100 лет назад» служат впечатляющей и вдохновляющей иллюстрацией реализуемости «чуде-сатого». Любая материализация (особенно в массовой стадии) требует сырья, и чем сложнее проект, тем изощрённее потребуются для него материалы и технологии сборки. Многие лета благословенному человеческому интеллекту! Однако есть одно «но», на котором, если его замечаешь, немедленно и спотыкаешься: рано или поздно наступает момент, когда выбрасывается любая вещь. А существует ли реальная альтернатива свалке и сжиганию?

В конце июля 2007 года мне довелось побывать на западном (Охотском) побережье Камчатки в районе заказника на реке Утхолок (57'7''СШ и 156'8" ВД). Туда вместе с ребятишками из этно-экологической смены летнего лагеря, организованной ассоциацией коренных и малочисленных народов Камчатки в посёлке ительменов Ковран («Наука и жизнь» писала о нём в № 7, 2003 г. — ред.), мы совершили вылазку с целью обследования состояния береговой полосы — проблеме мусора в смене уделялось большое внимание. На необитаемом и ненаселённом берегу мы нашли разнообразные буи, сети, парамушки (корзины из полиэтилена), ёмкости из-под косметических и бытовых средств, пищевую упаковку, перчатки, обувь — всё, чем богато любое рыбопромысловое судно... Среди всего этого обнаружился монитор SyncMaster, произведённый в Южной Корее в 2001 году. Находка эта была настолько неожиданна, сколь и ожидаема... Люди бросают за борт всё, что стало ненужным. Допустим, это несознательные рыбаки. Но многим ли в смысле беспечности отличаются они от тех, благодаря которым сформирован пояс космического мусора? То же пренебрежение, а в следующей фазе и игнорирование проблемы мусора. Так, может, её и правда нет? Или нет пока?.. Вопрос о том, что ожидает нас в будущем, следовало бы задавать сегодня не археологам.

P.S. По данным Агентства охраны окружающей среды (ЕРА) США, электронный мусор составляет 1,4% в современной свалке и содержит 70% её ядовитости.

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее