Народ, давший миру философа и первопечатника Франциска Скорину, художников Малевича и Шагала, академика Зельдовича и лауреата Нобелевской премии академика Алфёрова, писателей Василя Быкова и Олеся Адамовича, достоин этого чуда XXI века.
Здание Национальной библиотеки Беларуси, спроектированное белорусскими архитекторами, открытое в 2006 году, похоже на лабиринт, но на самом деле исключительно функционально.
Фонды библиотеки содержат 8,65 миллиона носителей информации на 50 языках: рукописей, книг, микрофильмов и др. Электронный каталог, заработавший в феврале 2009 года, дополняется классическим, с карточками. Так что заказываемая литература может попасть к читателю через 15 минут. В читальных залах «Алмаза», как называют свою библиотеку белорусы, две тысячи мест для читателей, а вокруг каждого зала — зоны отдыха, кажется, что людей немного, нет нигде толкучки, очередей.
Есть в библиотеке художественные выставочные залы и залы для конференций. В зале периодической печати установлены специальные журнальные стеллажи со множеством ниш — ячеек, в каждой из которых собраны номера того или иного издания за год или за два.
Директор Национальной библиотеки доктор педагогических наук Роман Степанович Мотульский рассказал:
«Человечество не изобрело более совершенного способа и доступного социального института хранения информации. Первая бииблиотека появилась тысячи лет назад.
Как утверждают нейрофизиологи, человеческий мозг способен хранить информацию, которая в несколько раз превышает хранилище Библиотеки Конгресса США. Но пока мы не научились использовать хотя бы половину возможностей мозга, библиотеки не умрут.
После начала перестройки многие предприятия сократили технические библиотеки — «кастрюльки и так можно выпускать». На пустом столе наука не появляется. Пустой стол — это как новые платные вузы — без информационной базы, без профессоров, без школы, без производства, где можно проверить какие-то идеи. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, надо постоянно быть на пике знаний — на пике науки и технологии».
«Главная проблема, с которой сталкиваются современные библиотеки всего мира — это плата за информацию, — продолжает директор. — Сегодня права на интеллектуальную собственность распространяются на 50—70 лет. Теоретически нельзя копировать в бумажном и цифровом виде, сканировать и так далее без разрешения собственника. С другой стороны, общество стремится сделать информацию доступной, открытой и бесплатной. Посредником в этих процессах выступает библиотека. Но виртуальная доставка документов, к которой библиотеки готовы, вне закона, библиотекари в Германии недавно проиграли подобный судебный процесс. Как же составлять электронные библиотеки, которые нужны учёным, если юридически этого сделать нельзя?»
Считается, что современные компьютерные средства всё решают, были бы компьютеры. У Национальной библиотеки Беларуси сейчас есть материально-техническая база, не уступающая крупнейшим библиотекам Европы. Ежегодно закупаются базы данных издаваемых в мире книг, которые проходят научную экспертизу: нужно отделить мутный поток, очень часто появляющийся в интернете, от по-настоящему серьёзной науки. Это важная функция библиотеки.
...Поздний вечер. На улице темно. И только кристалл библиотеки, переливаясь, горит на фоне космического неба. Белорусы гордятся своей библиотекой. Ещё бы! Она полна студентов. В их руках будущее.