№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЖУРНАЛ ДЛЯ САМООБРАЗОВАНИЯ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Аккуратно переплетенные годовые подшивки журнала "Наука и жизнь" 1934-1939 годов, взятые на просмотр из "общедоступного хранения" Центральной политехнической библиотеки. Сильно пожелтели страницы: газетная бумага недолговечна. Часть материалов вырезана, а фамилии авторов в содержании зачеркнуты - результат специальных указаний вышестоящих организаций тех лет.

А вот и самый первый номер. На обложке и титульном листе разъяснение - "журнал для самообразования". В обращении к читателям редакция писала: "Журнал наш ставит себе целью обслуживание интересов и запросов самых разнообразных кругов читателей, интересующихся новыми достижениями. В частности, мы надеемся, что он окажет большие услуги рабочему, школьным работникам, студентам различных высших учебных заведений, позволяя им расширять свой кругозор знаниями, не относящимися к их узкой специальности, и приобрести необходимое общее развитие".

В 30-е годы формировалась новая советская интеллигенция, вышедшая из рядов рабочего класса и крестьянства. В 1934 году 40% принятых в вузы составили выпускники рабфаков.

В стране активно велась индустриализация. Для ускоренной подготовки специалистов различных отраслей промышленности из кадров, проверенных революцией, Гражданской войной, сложным временем нэпа, коллективизацией сельского хозяйства, но не имевших достаточного образования, были созданы Промышленные академии. Окончившим Промакадемию присваивали звание инженера - организатора соответствующей отрасли промышленности. Большинство слушателей академий при поступлении не имели даже среднего образования. Страна училась. Но где брать знания для расширения кругозора?

Из вступительной редакционной статьи нового журнала "Наука и жизнь": "Открытия в области естественных и точных наук регистрируются в научных журналах. Но, во-первых, этих журналов очень много, и все они носят специальный характер; во-вторых, их статьи написаны обыкновенно трудным языком, недоступным для мало подготовленного читателя; в-третьих, большинство этих журналов издается за границей, на иностранных языках. Все это делает их недоступными для широких кругов читателей.

Отсюда возникает необходимость создания у нас достаточно обширной научно-популярной литературы и, в частности, научно-популярного журнала, который знакомил бы широкие круги читателей с важнейшими достижениями современной науки и техники".

Наряду с обращением к читателям в первом номере напечатан обширный список ученых, которых редакция приглашала принять участие в качестве авторов журнала.

Выдающиеся ученые В. Л. Комаров, Л. П. Карпинский, О. Ю. Шмидт, Н. К. Кольцов, Д. Н. Прянишников и многие другие охотно писали статьи для журнала. Сегодня их дело продолжают ученики и последователи, разумея популяризацию науки делом первостепенной важности.

Мы посчитали, что было бы интересным и полезным познакомить читателей с некоторыми публикациями прошлых лет, помещая их в современных рубриках. В этом номере приводим статью академика А. Ф. Иоффе "Ядро атома, а в рубрике "Математические досуги" - задачи Я. И. Перельмана, который сотрудничал с журналом, начиная с ее первого номера.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее