Понятие нанотехнологии обычно ассоциируется с развитием наноэлектроники, фотоники, наномедицины, с созданием наномеханизмов и нанороботов. Однако нанотехнологии совсем не новы — они давно разработаны самой природой и имеют самое непосредственное отношение к живому миру, к продуктам питания, например к молоку. Нанотехнологические подходы используются при производстве молочных продуктов.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Структура белкового каркаса молочного сгустка.
‹
›
НАНОСТРУКТУРЫ ТАЯТСЯ В МОЛОКЕ
Основные компоненты молока — белки, жиры, углеводы и вода. Если рассмотреть их в электронный микроскоп, то мы увидим, что белок в молоке находится в виде частиц почти сферической формы размером 40—200 нанометров (нм) — их называют казеиновыми мицеллами...