МЕТАЛЛЫ В ШАМПАНСКОМ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Archives of Internal Medicine", "Discover", "Popular Science", "Science News" и "Technology Review" (США), а также информация из Интернета.

Найден надежный способ отличить настоящее шампанское от советского: состав следовых металлов в вине из Шампани уникален.

Испанские химики из университета Севильи измерили методом атомной спектроскопии микродозы 16 металлов в 18 пробах игристых белых вин из Испании и в 17 пробах настоящего шампанского. Оказалось, что по составу этих микроэлементов, переходящих в вино из местной почвы, пробы четко различаются. Так, в настоящем шампанском вдвое больше цинка и вдвое меньше стронция, чем в испанских винах. Анализ различает суррогат и оригинал со стопроцентной точностью.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее