№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЖУРНАЛУ "РАДИО" 80 ЛЕТ

А. ДУБРОВСКИЙ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Вспоминаю, как в середине 1960-х годов одноклассник предложил мне попробовать самому построить радиоприемник и пообещал снабдить всем необходимым. Видимо, он сам хотел этим заняться, но дело ему наскучило, а выбрасывать детали, за которые отдал скудные карманные деньги, было жаль. Мне затея понравилась, и через пару дней я стал обладателем кучки разноцветных деталек и журнала, в котором были приведены схема и описание конструкции простенького устройства.

Журнал назывался "Радио". Он показался мне пропуском в другой мир. Прочитав нужную статью, я перелистал и другие страницы. Многое было непонятно, но казалось страшно увлекательным. И пусть мой первый опыт в радиолюбительстве окончился не совсем удачно (в наушниках так ничего и не зазвучало), это меня лишь раззадорило, и родители после небольших уговоров оформили подписку на журнал "Радио". После этого я выписывал его на протяжении полутора десятков лет.

Знакомство с журналом совпало с началом эры полупроводников. У нас, молодых ребят, была мечта стать обладателями "мыльницы" (тогда так называли не дешевые фотоаппараты, а карманные приемники, которые собирали в корпусах, похожих на дорожные мыльницы). В журнале периодически публиковались несложные схемы, советы, как монтировать и настраивать приемники.

Первые транзисторы были довольно низкого качества, и их приходилось подбирать по коэффициенту усиления. По описаниям, приведенным в том же журнале "Радио", мы делали несложные приборы для проверки параметров транзисторов и использовали для этого оборудование школьного класса по физике (благо, преподаватель поощрял увлечение учеников и был прав: все мы интересовались физикой, и это помогало успешнее овладевать предметом).

Мы не только старались разобраться в принципах радиосвязи и устройстве приемников, но и попутно овладевали навыками пайки, работы с другими инструментами, техникой электробезопасности.

Какова же была радость, когда ладонь ощущала гладкую пластмассу корпуса приемника прямого усиления, изготовленного до последней пайки своими руками, и после поворота рукоятки возникал хрипящий звук из громкоговорителя, переделанного из телефонного капсюля!

Позже появился интерес к высококачественной стереофонической аппаратуре (термина "хай-фай" тогда никто не употреблял). И о ней можно было найти материал на страницах почти каждого номера. Да разве только это! Еще были организованные редакцией журнала "Радио" выставки любительских конструкций в Политехническом музее. Ходишь по залу, и слюнки текут. Дизайн - куда тебе Германия или Япония.

Много внимания в журнале уделялось технике любительской радиосвязи, рассказывалось о соревнованиях коротковолновиков и "охотников на лис". Практически в каждом номере приводились описания продукции отечественных радиозаводов, различных устройств бытовой автоматики, разработанных в лаборатории журнала или созданных самими читателями. Всегда несколько страниц посвящалось основам электроники и автоматики, причем теоретические положения пояснялись наглядными примерами, и поэтому статьи были более простыми и понятными, чем параграфы учебников.

Журнал был очень демократичным - основой не менее половины каждого номера становились письма читателей.

Для многих и многих журнал "Радио" стал путевкой в профессию. У меня произошло по-другому, но благодаря журналу я приобрел очень ценный опыт, не раз выручавший в самых разных обстоятельствах. Да и вообще, не будь его, моя жизнь не стала бы такой богатой и интересной.

В этом году журналу "Радио" исполняется 80 лет. Его первый номер вышел через два года после начала вещания первой советской радиостанции. Тогда промышленность практически не выпускала бытовых радиоприемников, и только с помощью "Радиолюбителя" (так в те годы назывался журнал) многие тысячи простых граждан узнали, как самим построить простейший детекторный радиоприемник. Он действитель но представлял собой совсем несложное устройство из антенны, вариометра (катушки переменной индуктивности, состоявшей из двух соленоидов: поворачивая подвижный соленоид относительно неподвижного, слушатель настраивался на нужную станцию), пары конденсаторов, наушников и полупроводникового детектора с кристаллом цинкинита или селенида свинца. В журнале рассказывалось также, как изготовить полупроводниковый кристалл в домашних условиях.

У жителей крупных городов, а тем более поселков и деревень, появилась возможность принимать радиосигнал из Москвы и быть в курсе последних событий, слушать трансляции концертов и театральных постановок, репортажи со спортивных соревнований.

Каким же теперь стал журнал? Разумеется, за десятилетия появилось много нового, но остался прежним дух журнала, тщательно сохраняющего добрые традиции. К сожалению, мне давно не приходилось заглядывать на его страницы, но, открыв первый попавшийся номер, я почувствовал привычный зуд в руках: захотелось тут же взяться за паяльник и воплотить "в металле" что-нибудь из описанного там.

Как и раньше, в журнале в изобилии представлены схемы и конструкции устройств, способных облегчить и украсить быт. Не забыты и автомобилисты: им предлагают электронные приспособления, которые помогут при ремонте или позволят довести многие параметры отечественной машины до уровня иномарки. Все так же много сведений о промышленных изделиях аудио- и видеотехники, правда, в основном зарубежного производства.

Не остались в информационном вакууме и любители-связисты, причем не только те, кто работает в привычных КВ- и УКВ-диапазонах, но и те, кто осваивает новый, длинноволновый, диапазон. Много интересного почерпнут в журнале любознательные пользователи компьютеров. А самые пытливые научатся самостоятельно создавать микропроцессорную технику. Развитие компьютерных технологий обнаруживает себя даже в списках дополнительной литературы - адресов интернетовских сайтов в них больше, чем ссылок на бумажные источники.

Хочется пожелать редакции и всем сотрудникам меняющегося и неизменного, умудренного опытом и по-молодому энергичного журнала поддерживать заслуженно высокую марку, продолжать дарить радость многим тысячам читателей. Новых успехов вам, друзья!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «У наших коллег»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее