№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КУЛЬТУРА ВИНЧА. НОВЫЕ НАХОДКИ

О. БРИЛЁВА.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Золотая фигурка животного, найденная в могильнике Варна недалеко от Белграда.
Богатое погребение из могильника Варна.

На территории Румынии открыто новое поселение культуры Винча (V—III тысячелетия до н.э.). Его исследование показало, что еще в эпоху энеолита люди могли изменять окружающую среду.

Культура Винча считается первой протоцивилизацией на территории Европы (протоцивилизация характеризуется всеми признаками цивилизации, но отличается недостаточно развитой государственностью). Она была распространена на территории нынешней Сербии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции. Своё название культура Винча получила от имени населённого пункта, близ которого был обнаружен первый памятник этой культуры — деревня Винча под Белградом.

Основываясь на единстве материальной культуры (одинаковая форма керамических изделий, «теста» для их приготовления и т.д.) с земледельческими культурами Малой Азии, а именно с Чатал-Гуюк, синхронно существовавшей с культурой Винча, археологи ещё раньше пришли к выводу о генетической связи этих двух культур.

Носители культуры Винча создали свою протописьменность (известно до 1000 глиняных и деревянных объектов с пиктограммами), умели плавить медь, занимались земледелием и скотоводством, охотой и создали свою религию.

Археологи из Румынии и Германии изучили одно из самых ранних поселений культуры Винча площадью 3 га. Как они сообщили в своём докладе в Институте археологии РАН, были исследованы 2000 кубометров земли с использованием таких методов, как геоморфологический (изучение рельефа — его внешнего облика, происхождения, истории развития), магнитное исследование грунта, радиоуглеродное датирование (получено 80 новых дат), послойная расчистка, а также точнейшая фиксация местоположения находок. Это позволило учёным выявить новые подробности из жизни древнейшей цивилизации. Одновременно результаты раскопок поставили перед археологами и новые вопросы.

Обнаруженное поселение существовало около 500 лет. За эти годы люди оставили после себя культурный слой толщиной 3,8 м. Ранние слои поселения относятся к 52—47 вв. до н.э., а верхние — к 42 в. до н.э.

Геоморфологические исследования обнаружили, что поселение было округлой формы размером 400 на 300 м, а вокруг него был вырыт ров глубиной 3 м. Ров оказался неожиданной находкой — раньше не было известно, что поселения культуры Винча окружались рвами. Возможно, ров использовался не только для защиты от врагов, но и для строительства — раскопки показали, что здесь добывали глину. Как показал геомагнитный анализ (позволяющий выявлять прозоленные участки грунта), за рвом всё было сожжено. Анализ почв позволил сделать вывод, что, когда люди пришли в эти места, вокруг были непроходимые чащи леса. Спустя 500 лет человеческой жизнедеятельности на этой земле реликтовый лес сменился сначала смешанным лесом, а потом и вовсе исчез. Археологи предположили, что люди культуры Винча, изменив местность до неузнаваемости и сделав её непригодной для жизни, покинули поселение.

Для культуры Винча была характерна традиция сжигания домов, на месте которых строили новые. На территории исследованного поселения установлено, что в его центре сначала стоял двухэтажный дом на широкой и высокой платформе. На первом этаже дома размещались три комнаты размером 6 на 10 м, второй этаж был открытым. Послойная расчистка почвы показала, что дом на этом месте строили и сжигали несколько раз. Первый раз его сожгли вместе с десятью оставшимися в нём сосудами и другими вещами. Удалось установить, что стены в доме были раскрашены. Большое количество копоти позволило учёным сделать вывод, что дом горел несколько дней в условиях недостаточного поступления кислорода. Археологи обнаружили, что рядом с большим домом находилось отдельно стоящее помещение, соединённое с ним мостовой. Наличие мостовой привело к предположению, что поселение было не отдельным телем (центральной постройкой), а деревней, состоящей из маленьких ферм.

Учёные прояснили картину того, как менялась структура большого дома с каждой новой постройкой. Если первые дома состояли из трёх комнат, то следующие уже стали делать двухкомнатными. Позже произошла смена конструкции домов и комнаты стали узкими, 7 на 4 м. Оказалось, что уменьшались не только размеры домов, но и диаметр стволов деревьев, из которых эти дома складывали. На позднем этапе диаметр ствола дерева уменьшился до 5—7 см. Возможно, в это время при строительстве стали использовать остатки старых домов (а возможно, это было отражением деградации леса?). На периферии поселения археологам удалось найти отдельно стоящее строение, которое не было сожжено. Судя по сделанным там находкам, это здание могло быть керамической мастерской.

Перед археологами остались нерешёнными многие вопросы. Сколько ещё построек находится вокруг теля? Почему одни дома сжигали, а другие — нет?

В 3 км от исследованного поселения найден ещё один тель этой культуры. Возможно, новый археологический объект поможет приоткрыть тайну жизни людей культуры Винча.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее