№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОБВИНЯЮТСЯ ВОДОРОСЛИ?

В. ТОКАРЕВА, пресс-секретарь Южного отделения РАН.

В нарушении минерального баланса Азовского моря ученые склонны винить синезеленые водоросли, в изобилии заселяющие акваторию низовьев Дона и морские прибрежные воды. На снимке: синезеленые водоросли (цианобактерии) в воде Азовского моря. Фото В. Поважного

Природная система стабильна, пока в ней поддерживается определенный баланс элементов и микроэлементов. Так, например, в водах Азовского моря долгое время сохранялось постоянное соотношение азота и фосфора - 10:1. Около тридцати лет назад экологи заметили, что естествен ное соотношение содержания азота и фосфора в море нарушается, и уже в 80-е годы содержание азота превысило содержание фосфора в двадцать раз.

Исследователи из Южного научного центра РАН занялись изучением причин странного "поведения" Азовского моря. Выяснить их необходимо, поскольку относительное содержание азота и фосфора в воде близко к соотношению этих элементов в составе синезеленых водорослей, которыми питается большинство обитателей Азова. Нарушение баланса азот/фосфор в водорослях приводит к тому, что рыбы в Азове становится все меньше.

Элементный состав вод Азовского моря большей частью определяется объемом стока Дона и количеством вод, поступающих из акватории Черного моря. По мнению главного научного сотрудника Южного научного центра РАН доктора технических наук В. Г. Ильичева, нарушение баланса азот/фосфор в Азовском море произошло из-за сооружения в 1953 году Цимлянского водохранилища на реке Дон, но каким именно образом возник дисбаланс, пока остается невыясненным. В настоящее время исследователи выдвинули три основные гипотезы и проверяют их с помощью математического моделирования.

Первая гипотеза предполагает, что в Цимлянском водохранилище вода застаивается и нагревается сильнее, чем в реке Дон. В таких "тепличных" условиях речные синезеленые водоросли бурно растут. Клетки водорослей в процессе жизнедеятельности активно поглощают азот из воздуха. В результате Цимлянское водохранилище и воды нижнего Дона обогащаются азотом. Речные воды с нарушенным минеральным балансом попадают в Азовское море.

Другая гипотеза заключается в том, что в связи с двукратным сокращением стока Дона возросла соленость Азовского моря. В сильносоленой воде водоросли растут плохо. А поскольку именно синезеленые водоросли в основном и потребляют азот, то часть азота остается как бы невостребованной, и его содержание в Азовском море увеличивается.

Согласно третьей гипотезе, в нарушении минерального баланса Азовского моря "виноваты" не водоросли, а сократившийся объем речного стока непосредственно. По предположению ученых, это не только привело к изменению видового состава водорослей, но и увеличило долю черноморских вод, в которых содержание азота выше, чем в Азове.

В настоящее время объем стока Дона в Азовское море несколько вырос. Как и следовало ожидать, в результате соотношение азот/фосфор в морской воде немного нормализовалось. Для того чтобы лучше понять все процессы, происходящие на Азове, в Южном научном центре РАН создается электронный климатический атлас Азовского моря. В нем будут собраны не только географические карты, фотографии, электронная библиотека, но и база данных по Азову за сто лет. На интерактивной карте можно будет найти данные о температуре, солености воды, содержании в ней растворенного кислорода, фосфора, азота.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее