Из всего объёма воды на планете пресная вода составляет немногим более 2,5%. Россия обладает почти четвертью этих запасов. В весьма недалёком будущем вода может стать предметом экспорта даже более ценным, чем нефть и газ в настоящее время. По прогнозам, к 2050 году около 2 млрд человек в 48 странах мира будут испытывать в ней острый недостаток. В 46 странах мира уже сейчас обеспеченность водой опустилась ниже критического уровня. И в нашей совсем не бедной стране качество и количество доступной человеку пресной воды неуклонно снижаются. Особенную же тревогу вызывает предполагаемое в ближайшее время изменение требований к её качеству в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании». На вопросы редакции отвечает директор НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (НИИ КВОВ) Артём Вячеславович ГНИПОВ. Беседу ведёт корреспондент журнала «Наука и жизнь» Максим Речмедин.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Артём Вячеславович Гнипов.
‹
›
— При беглом взгляде может показаться, что проблемы с питьевой водой в нашей стране нет. Чего стоят только Байкал и крупные сибирские реки. Однако профессионалы бьют тревогу, всё чаще приходится слышать, что качественные показатели воды могут выйти из-под контроля. Так ли это? Ведь существуют у нас санитарные нормы, кстати, едва ли не самые строгие в мире, существует система контроля качества. С чем же связаны опасения специалистов?
— Проблема есть, и она состоит из такого количества сложных вопросов, что даже профессионалам зачастую не удаётся предложить быстрые пути их решения...