№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА В. Л. ГИНЗБУРГА

«Как бы мне хотелось передать читателю мой интерес к тому, как устроен мир! Я вообще считаю себя очень счастливым человеком: всю жизнь занимался тем, что считал важным и интересным — наукой, физикой».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Академик Виталий Лазаревич Гинзбург (4.10.1916 — 8.11.2009).

В. Л. ГИНЗБУРГ

8 ноября 2009 года ушёл из жизни Виталий Лазаревич Гинзбург. Академик, лауреат Нобелевской премии, крупнейший учёный современности, физик-энциклопедист.

Круг его научных интересов был невероятно широк, и сделал он чрезвычайно много в самых разных, не связанных между собой областях физики. Выдающиеся работы по квантовой электродинамике, астрофизике, теории излучения, оптике конденсированных сред, теории сверхтекучести и сверхпроводимости (в том числе высокотемпературной), теории излучения, происхождения и распространения космических лучей, общей теории относительности получили безоговорочное признание мирового научного сообщества.

Все теоретические разработки в области сверхпроводимости и технология создания сверхпроводящих устройств (например, высокотемпературных электромагнитов для ускорителей заряженных частиц и силовых кабелей) основаны на уравнении Гинзбурга — Ландау. Ему принадлежит одна из двух главных идей, позволивших создавать термоядерное оружие неограниченной мощности. В последние годы Виталий Лазаревич активно занимался вопросами детектирования гравитационных волн, физики галактических и звёздных образований, решал задачи взаимодействия молекул. Списки «наиболее важных и интересных вопросов» современной физики, публиковавшиеся на страницах журнала «Наука и жизнь», демонстрируют диапазон научных интересов академика Гинзбурга.

Выдающимся явлением научной жизни страны был общемосковский семинар по теоретической физике, которым руководил Виталий Лазаревич. Широко известный среди и отечественных, и зарубежных физиков семинар стал для них уникальной научной школой.

Много сил и времени академик Гинзбург отдал приобщению молодёжи к физической науке. Он призывал тех, кто собирается избрать науку сферой своей деятельности, не замыкаться в узких рамках специальности, а расширять кругозор и повышать эрудицию. Помочь в этом был призван созданный им фонд «Успехи физики».

Неустанно пропагандируя научное мировоззрение, Гинзбург последовательно выступал против антинаучных тенденций (включая религиозное мировоззрение), которые всё чаще появляются на страницах газет, журналов и на телевидении.

Виталий Лазаревич состоял членом редакционного совета журнала «Наука и жизнь» с июля 1961 года. Он был постоянным автором журнала, написал несколько десятков статей о физике, астрофизике, по вопросам популяризации науки, о борьбе с лженаукой и астрологией.

А ещё была напряжённая работа в теоретическом отделе ФИАНа, написаны сотни научных статей и обзоров, сделаны доклады, изданы десятки книг.

С уходом Виталия Лазаревича Гинзбурга кончилась целая эпоха, сложная, противоречивая, наполненная горечью тяжёлых утрат, репрессий, безвременной гибелью коллег. И одновременно она была временем величайших научных побед и достижений, которые могут приносить плоды ещё долгие годы и десятилетия.

Всем нам будет очень не хватать академика Гинзбурга, умного, честного, отважного человека и учёного.

Мы глубоко соболезнуем жене Виталия Лазаревича Нине Ивановне, его коллегам из теоретического отдела и всего ФИАНа.

Редакция.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее