Опасная для здоровья человека ртуть в составе солей часто содержится в городских сточных водах. Большое количество паров свободной ртути выбрасывают в атмосферу выхлопные трубы автомобилей. Поэтому вопрос об очистке окружающей среды от вредных ртутных примесей стоит довольно остро.
Ученые из новосибирского Института неорганической химии Сибирского отделения РАН разработали новый углеродный материал, способный поглощать ртуть и другие тяжелые металлы в 10 раз эффективнее всем известного сорбента - активированного угля. Новый сорбент значительно превосходит своего "прадедушку" по избирательности (по отношению к тому или иному элементу), стойкости, прочности, способности восстанавливать адсорбирующие свойства и работать в самых разных средах - от кислых до щелочных.
Секрет нового "поглотителя" металлов кроется в его основе, то есть матрице, состоящей из синтетического углеродного композита, который получают из обыкновенной сажи. Углеродный композит имеет так называемую мезопористую структуру, то есть структуру с упорядоченными порами одного и того же диаметра (от нескольких до десятков нанометров). Композиты с мезопористой структурой могут обладать необычными физическими и химическими свойствами, в том числе и адсорбирующими.
К атомам углерода, находящимся в составе композита, с помощью специальных реагентов исследователи "пришили" химические группы (в данном случае - карбоксильные), имеющие высокое сродство к атомам ртути. В результате в порах образовались "центры захвата" ртути. Проведенные промышленные испытания модифицированного таким образом углеродного композита показали, что при пропускании через него 960 м3 загрязненных вод, содержащих 1,48 кг ртути, в сорбенте "осело" 1,42 кг. То есть эффективность нового сорбента оказалась практически стопроцентной.
Но возможности композита не ограничиваются только очисткой воды от ртутных примесей. Специальная химическая модификация может сделать его не менее эффективным сорбентом и для других вредных для здоровья металлов.