№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПАВЕЛ АНОСОВ - ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ

Доктор исторических наук М. ГЛАВАЦКИЙ, профессор Уральского государственного университета, и кандидат исторических наук Л. ДАШКЕВИЧ (г. Екатеринбург).

Когда мы начинали собирать материалы о жизни и деятельности Павла Петровича Аносова, многие пожимали плечами: Аносов? Отец русского булата? О нем уже столько написано, стоит ли?.. Но мы твердо знали - стоит! И не только потому, что недавно отмечена круглая дата - триста лет уральской металлургии, - а потому, что биография талантливого инженера, горнозаводского деятеля и ученого известна далеко не так подробно, как кажется. Его труды, разбросанные по страницам "Горного журнала", последний раз были изданы в 1954 году очень небольшим тиражом и сегодня мало кому доступны.

Дом Горного начальника, где в 1831-1847 годах жил П. П. Аносов. Фото конца XIX - начала ХХ века.
Вид на Златоустовский металлургический завод с горы Косотур. Гравюра середины XIX века.
Павел Петрович Аносов в чине генерал-майора. Портрет 1851 года.

В истории русской металлургии, пожалуй, нет личности более легендарной, чем Павел Петрович Аносов. Именно ему принадлежит первенство в открытиях, роль и значение которых не сумели оценить по достоинству его современники.

Родился Павел Петрович в Твери, а всемирно известным металлургом стал на Южном Урале, в Златоусте - городе, по сути, его второй родине. Здесь, на Златоустовских казенных заводах, основанных еще Петром I, Аносов прослужил почти 30 лет, пройдя с 1817 года все ступени заводской службы: от практиканта до горного начальника.

Начинающий металлург , он приехал в Златоуст, когда само время требовало коренной реконструкции металлургического производства. Как всегда, свои условия, прежде всего, диктовали дела воинские: чтобы существенно улучшить свойства холодного оружия, необходима была качественная сталь, полученная на основе новой технологии. Ее созданием и занялся Аносов. Изучая свойства металла и экспериментируя, он делает не одно крупное открытие. Создает способ газовой цементации железа при переделе в сталь. Применяет метод прямого получения стали из руд в тиглях. Открывает технологию передела чугуна в сталь с присадкой руды - позднее это стало основой современного мартеновского процесса. Однако вершина творчества Аносова-металлурга - получение русского булата, особого сорта высококачественной, необыкновенно прочной стали, обладающей уникальными режущими свойствами.

Сегодня ученым известно, что булатная сталь - это литой сплав железа с углеродом. Сталь, минимально загрязненная такими примесями, как сера, марганец и кремний. Из нее изготовляли главным образом холодное оружие - булат, который легко дробил камни и рубил железные прутья.

Рожденный в древности умельцами Индии, булат в Европе ценился "на вес золота". Кстати, в Средние века индийская сталь приходила в европейские страны в основном через Персию. По-персидски сталь - "пулад", а в Европе индийские клинки, кинжалы и сабли стали называть "булат". Мастера далекого прошлого так тщательно скрывали секрет оружейного металла, что в конце концов он был утерян. Более семи столетий его безуспешно искали. И только Аносов, в течение десяти лет сплавляя в разных пропорциях железо с кремнием, марганцем, хромом, титаном и другими металлами, открыл тайну булата. В начале 40-х годов XIX века в Златоусте он получил булатный узор - литую булатную сталь, из которой изготовили клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам оружию Древней Индии.

Известный специалист в области металловедения доктор технических наук Ю. Г. Гуревич отдал немало лет изучению булата. Вот что он пишет о работе Аносова: "Павел Петрович Аносов получил булатную сталь, сплавляя мягкое железо с графитом и рудой в огнеупорных тиглях. Он оставил подробное описание процесса производства булатной стали и изделий из нее. Какие необходимы исходные материалы, как вести плавку, нагревать металл к ковке и даже каким образом полировать и травить готовое оружие... Впоследствии тигельным способом плавки стали, предложенным Аносовым, начали получать легированную сталь, которая по своим качествам почти не уступала булатной".

Златоустовский булат не раз был отмечен на российских и международных выставках XIX века. Крылатый конь, выгравированный уральским мастером Иваном Бушуевым на аносовских клинках, стал неотъемлемой частью и герба Златоуста...

Признавая и даже особо подчеркивая заслуги великого металлурга в развитии отечественных технологий, биографы советского времени, к сожалению, во многом исказили облик исследователя. Документы, связанные с его жизнью и деятельностью, публиковались в сокращенном, а нередко и "препарированном" виде. Например, в книге "Аносов", изданной в 1954 году в серии "Жизнь замечательных людей", в угоду требованиям времени опущены многие факты и детали из жизни ученого. Аносова старались показать "народным героем", либералом, вольнодумцем, человеком, неугодным царской администрации. Так ли это?

Откроем формулярный список П. П. Аносова. Сын мелкого служащего, сирота с 13 лет, Аносов, окончив Петербургский горный кадетский корпус, становится со временем крупным администратором, руководителем огромного Златоустовского горного округа. В 1840 году, 44 лет от роду, он получает чин генерал-майора. Причины столь блестящей карьеры легко объяснимы: Аносов конечно же был человеком своего времени, своей эпохи, считавшим неотъемлемым долгом безупречно служить государю и Отечеству. Известно, что Павел Петрович обладал талантом руководителя. На Златоустовских казенных заводах он ввел столь щадящие нормы выработки, о которых рабочим частных заводов оставалось только мечтать. И такой подход давал прекрасные результаты.

Документы, однако, отразили и другую сторону его характера. Ему принадлежит весьма жесткий ответ на предложение горного ведомства о привлечении "малолетов" к заводским работам лишь по желанию родителей. В своем замечании на этот пункт Аносов пишет: "Кажется, ближе к достижению цели правительства предоставить распределение малолетов к занятиям (...) местному начальству, а не желанию отцов". Вы-сказывание это трудно назвать либеральным. Не видел Аносов ничего зазорного, если за серьезные проступки заводских рабочих без всякого суда подвергали телесным наказаниям. Рукой Аносова подписан документ о наказании "шпицрутеном через 1000 человек" мастерового Федора Трофимова за побег с завода.

Несправедливо утверждали советские историки и о невнимании царской администрации к изобретениям Аносова. Их опровергает переписка Горного департамента с главным начальником горных заводов Урала за 1837 год. Аносов подал донесение об успешных опытах по извлечению золота пирометаллургическим путем из песков. В ответ Ученый комитет Департамента горных и соляных дел составил программу подобных экспериментов на всех горных заводах Урала. Лишь после того, как эксперименты везде оказались неудачными, главный начальник горных заводов В. А. Глинка признал опыты несостоятельными и даже "химерными". Однако опыты П. П. Аносова, которым, по словам П. Н. Демидова, "удивлялась вся Европа", оказались неудачными лишь потому, что идея, как нередко случается, опередила время. Впоследствии она повлекла за собой усовершенствование процессов рафинирования цветных металлов.

Во времена П. П. Аносова Златоуст стал своеобразной Меккой, притягивающей многих замечательных людей, жаждавших общения со знаменитостью. Здесь побывали всемирно известный естествоиспытатель и путешественник А. Гумбольдт, действительный член Российской академии наук А. Я. Купфер, поэт В. А. Жуковский, основатель отечественной статистики К. И. Арсеньев и другие. Известный английский ученый-геолог Р. Мурчисон назвал Златоустовский завод, руководимый генерал-майором Аносовым, "Шеффилдом и Бирмингемом хребта Уральского".

Что привлекало сюда людей? Бесспорно, выдающийся талант ученого-исследователя, умение великолепно поставить сложнейшее производство. Но не только. Огромным было личное обаяние этого человека. Читая его работы, нельзя не поразиться тонкому пониманию природы, глубокой поэтичности его натуры.

Особые заслуги Аносова "по горной части" отмечает доклад министра финансов "О пособии вдове генерал-майора Аносова и о помещении двух сыновей ее в казенные заведения". Вдове Аносова и его семейству, согласно Горному уставу, была назначена пожизненная пенсия, равная 2/3 жалованья ее мужа, а также единовременное пособие в полный оклад "такового жалованья". Гуманности подобного решения сегодня можно только подивиться. Почти все дети П. П. Аносова получили образование за казенный счет, многие из них впоследствии стали блестящими инженерами и предпринимателями.

Судьба великого металлурга до сих пор таит в себе немало загадок. Личного фонда П. П. Аносова нет ни в одном архиве страны. Документы о нем приходится собирать буквально по крупицам из самых разнообразных источников. Так, совсем недавно найдено любопытное письмо современника Аносова, передающего непосредственные впечатления об инспектор ской поездке П. П. Аносова в Томск (он был тогда главным начальником Алтайских заводов и гражданским губернатором Томска). Ценнейшей находкой мы обязаны старейшему барнаульскому краеведу Василию Федоровичу Гришаеву. Документ очень точно характеризует стиль работы Аносова-администратора.

Споры историков долгое время шли не только о месте, но и о годе рождения этого человека - 1797-й или 1799-й? Лишь шесть лет назад тверские архивисты обнаружили метрическую книгу с точной записью: место рождения Павла Петровича Аносова - город Тверь, дата рождения - 29 июня 1796 года.

Поиски документов, связанных с жизнью знаменитого металлурга, продолжаются. Извлеченные из архивных папок и музейных коллекций свидетельства истории смогут стереть многие белые пятна в биографии ученого, раскрыть то, что еще не объяснено, и подтвердить уже известное. Мы надеемся, что предлагаемые ниже документы дадут возможность читателям ощутить масштаб личности нашего героя, вдохнуть аромат эпохи, понять стиль жизни и мыслей не столь уж далеких предков.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «России славные сыны»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее