№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Демография: прогнозы и жизнь

Николай Корзинов.

В 1890 году в одном из первых номеров «Науки и жизни» появилась небольшая заметка. Её автор — судя по всему, сам главный редактор и издатель журнала Матвей Никанорович Глубоковский — приводил демографические данные по Китаю и России. И, сопоставив уровень прироста населения в сравниваемых странах, предположил: если прирост сохранится на прежнем уровне, Россия вскоре догонит Китай по количеству населения и станет самой многонаселённой державой мира. Прошло 120 лет, а Китай по-прежнему впереди.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Предположение дореволюционной «Науки и жизни» появилось не на пустом месте. В год основания журнала Российская империя была по-настоящему многолюдным государством. Без учёта населения Финляндии, которая до революции входила в состав Российской империи, в стране в 1890 году насчитывалось 117 787 500 человек. Причём ежегодно численность населения увеличивалось примерно на два-три миллиона! Большинство семей были многодетными, а в народе ходила поговорка: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын!» Считалось, что в семье должно быть хотя бы три наследника.

По переписи 28 января 1897 года в России постоянно проживало 126,6 миллиона человек. В 1904 году в Российской империи насчитывалось 141,4 миллиона жителей — примерно столько же, сколько и в современной России, а в 1913-м (согласно Статистическому ежегоднику России за 1914 год) — 170,9 миллиона человек. В общем, прогноз «Науки и жизни» медленно, но верно сбывался. Пока летом 1914 года не началась Первая мировая война…

Население Китая в середине XIX века составляло около 420 миллионов человек. Это были действительно впечатляющие цифры, ведь во всём мире тогда проживало всего 1,25 миллиарда людей. То есть каждый третий человек на планете был китайцем. Как раз в этот период в Поднебесной начались демографические проблемы. В 1850 году в Китае вспыхнула кровопролитная крестьянская война, известная как Тайпинское восстание. К моменту её окончания в 1864 году население страны сократилось примерно до 350 миллионов. На довоенный уровень китайцы вышли лишь накануне Первой мировой. К началу Японо-китайской войны, которая длилась с 1937 по 1945 год, в Китае проживало 511 миллионов человек. В ходе военных операций китайская армия понесла в восемь раз больше потерь, чем японская, однако в тылу ситуация складывалась куда благоприятней. К окончанию войны население в Китае не сократилось, а, наоборот, увеличилось — до 538 миллионов.

Вторая мировая переросла в Китае в гражданскую войну. 1 октября 1949 года с победой Народно-освободительной армии над силами Гоминьдана в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Правительство нового государства открыто поддерживало формирование больших семей в коммунистическом Китае. Это инициировало очередной всплеск деторождения. В 1960 году в Китае насчитывалось уже 682 миллиона человек. Однако в этот период в стране бушевал голод. Политика «Большого скачка», объявленная Мао Цзэдуном в 1958 году, привела к резкому падению урожайности. В 1961 году голод в Китае достиг апогея, и смертность стала крайне высокой: в некоторых районах некому было хоронить умерших. По оценкам разных исследователей, из-за голода в тот период страна потеряла от 20 до 40 миллионов человек. Однако высокая рождаемость быстро компенсировала потери: в 1964 году в Китае насчитывалось уже 705 миллионов человек, а к 1979 году — 969 миллионов. К этому времени первоначальная поддержка рождаемости сменилась программами ограничения, и в 1979 году была развёрнута знаменитая кампания «Одна семья — один ребёнок». Система льгот и наказаний, побуждающая супружеские пары не заводить более одного ребёнка, с тех пор эффективно работает в городах и куда менее успешно — в сельской местности. И за последние десятилетия прирост населения в Китае снизился.

Сейчас в стране проживает 1 миллиард 335 миллионов человек — это действительно много. Но с учётом того, что во всём мире живут 6 миллиардов 795 миллионов человек, сегодня лишь каждый пятый человек на Земле — гражданин Китая.

То, что в обозримом будущем Россия не будет самой многонаселённой страной в мире, стало понятно по завершении Первой мировой и Гражданской войн — за этот период погибло около 10 миллионов граждан. Резко снизилась рождаемость. Причин тому было много: голод, разруха, смена жизненного уклада и системы ценностей. Сыграло свою роль и то, что православная страна постепенно превращалась в атеистическое государство, допускающее искусственное прерывание беременности.

Впрочем, к 1935 году уровень рождаемости в СССР удалось несколько поднять, но всё равно он был ниже уровня конца XIX века. Тем не менее благодаря присоединению новых многонаселённых территорий Советский Союз в списке демографических лидеров занял третье место после Китая и Индии. В рекордном 1991 году в СССР проживало 290,1 миллиона человек. Сейчас в рейтинге стран по численности населения Российская Федерация на девятом месте: на 100 жителей планеты приходится два гражданина России.

***

Любопытный факт

В Книге рекордов Гиннесса до сих пор значится русское достижение — «самое большое количество детей, рождённых одной женщиной». Оно принадлежит жене крестьянина Фёдора Васильева, жившего в XVIII веке. Крестьянка рожала 27 раз, и каждый раз рождались близнецы — от двух до четырёх детей. В итоге на свет появилось 69 детей.

Другие статьи из рубрики «Наука и жизнь. 120 лет»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее