В противном случае его зовут иначе.
Джон Харрингтон, XVII век (перевод С. Я. Маршака)
Во всём виноват Цезарь
В отличие от прадедов-гимназистов нынешние школьники латыни не изучают и потому не зубрят «Gallia est omnis divisa in partis tres…»*, с чего веками начиналось для всех школяров овладение языком гордых граждан Вечного города.
Однако о том, что Цезарь покорил Галлию и написал по этому случаю бессмертные «Записки о Галльской войне», знает едва ли не всякий: беглого упоминания об этом и по сей день не успели ещё удалить из учебников по истории Древнего мира.
Кельтские племена галлов уже к 600 году до н.э. населяли всю территорию современной Франции, а спустя двести лет их полчища вторглись в Северную Италию, где основали город Милан, а затем двинулись на юг и три года спустя захватили Рим. Покинули они его лишь за огромный по тем временам выкуп. Отсюда и пошла вражда между римлянами и галлами.
Рим рос, набирал могущество, и во второй половине I века до н.э. южная Галлия уже стала римским доминионом — первой «провинцией» за пределами Италии (восточная её часть и по сей день сохраняет по этому случаю название Прованс). И вознамерился Рим совершить ещё одно героическое деяние — присоединить к империи Британию. О подлинном покорении Альбиона речь, правда, не шла. Задумывалась лишь большая карательная экспедиция с целью наказать бриттов за помощь, которую они недавно оказали материковому племени венетов.
Выслав вперёд отряд для рекогносцировки, в ночь на 26 августа 55 года до н.э. Цезарь отплыл с двумя легионами из Portus Itius (современная Булонь) и следующим утром высадился на британском берегу. Пытавшиеся помешать ему бритты были отброшены. Цезарь поспешил отправить в Рим реляцию: «Вся Британия покорена». Действительности это никоим образом не соответствовало, но отвечало политическим задачам самого полководца. А тем временем его эмиссар, романизированный галл Коммий, вёл дипломатические переговоры с местными царями, и часть их признала власть Рима.
Летом следующего года Цезарь вновь отправился в Британию — на этот раз с пятью легионами пехоты, двумя тысячами кавалерии на восьмистах кораблях. Оставив небольшой отряд для прикрытия флота, с остальными силами Цезарь двинулся в глубь страны. Возглавивший сопротивление бриттов царь Кассивелаун попытался остановить римлян, но был разбит, а столицу его взяли штурмом. Когда он запросил мира, Цезарь взыскал с побеждённых внушительную контрибуцию и, не оставив в Британии никакого гарнизона, вернулся на материк.
Казалось бы, обе британские кампании Цезаря — лишь незначительный эпизод, да и на протяжении следующего века римлянам было не до Богом забытых островов. Однако это не означало, будто Британия и Рим ничего друг о друге не ведали. Знать Британии нередко бывала в Вечном городе, а римские торговцы селились в Южной Англии, где первобытные поселения местных жителей под влиянием римлян постепенно превращались в настоящие города. Более того, племенные вожди всё чаще использовали римлян в своих междоусобицах, упуская из виду, что оттуда, куда ступила нога легионера, римляне просто так никогда не уходят.
Так, в середине тридцатых годов новой эры подданные низложили и изгнали правительницу племени бригантов Картиманду. Та попросила помощи у римлян. Отчего же нет? Из Галлии в её владения тут же был переброшен легион (кстати, во времена сменившего Цезаря Октавиана Августа и его преемника Тиберия легион насчитывал уже 6100 человек пехоты и 726 всадников, а не 4200 пехотинцев и 300 кавалеристов, как при Цезаре, — сила немалая). Завершивший дело легион обратно передислоцировать как-то забыли. И когда император Клавдий приказал наконец завоевать Британию, поручив это в 43 году сорокатысячной армии Авла Плавтия, её встречали этот легион и местные союзники, надеявшиеся решить свои усобицы с помощью пришельцев.
Комментарии к статье
* «Вся Галлия разделяется на три части…» (первые слова «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря).