№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РОДНИКИ

Р. ПЕЧУРКИНА (г. Екатеринбург).

На северо-восточной окраине города Екатеринбурга - целое созвездие родников. Их именуют "Калиновскими".
На солдатскую кухню - родниковую воду!
"Поляна любви". Город Серов.
Немало родников открыто и обустроено в окрестностях города Первоуральска. Родник "Самоцвет" - один из них.
В окрестностях старинного уральского города Полевского до сих пор сохранилась толстая плита из кричного железа с выпуклой надписью: "Устроен в 1883 году Алексеем Степановичем Вяткиным. Следует заботиться очисткой".

Три года назад правительство Свердловской области приняло целевую программу "по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного водоснабжения". Другое, более понятное название программы - "Родники". Вода на Руси издавна считалась даром Божьим, источником благодати духовной, здоровья телесного. На Урале известно множество месторождений подземных вод. Из них полностью или частично используется чуть более половины. Освоение остальных запасов требует значительных затрат, что вряд ли возможно в ближайшем будущем. Поэтому и решили сохранить те природные источники, которыми люди пользуются многие годы, очистить эти ключики, скважины, колодцы, продлить им жизнь.

Урал - это край, где человек воздействует на природу наступательно и последствия такого воздействия часто плачевны: водные источники загрязняются промышленными стоками, захламляются бытовым мусором. Прежде чем воздвигнуть над источником резную беседку или капитальный сруб, следует убедиться, что вода пригодна для питья. В программу "Родники" вовлечены многие организации, отвечающие за охрану природы: Уралгидроэкспедиция, региональный Центр государственного санитарно-эпидемиологического контроля, Всероссийское общество охраны природы. Координатором многих работ стало областное министерство природных ресурсов.

Объявили конкурс на лучшее обустройство водных источников, и вскоре стало ясно, что дух состязательности еще жив в народе! Как азартно отстаивали свои позиции на заседаниях совета солидные люди, руководители управленческих округов! Как боролись за первенство школы и детские клубы, села и промышленные предприятия, города и районы!

Участники конкурса не ограничились чисто практическими задачами - очистить, углубить, защитить… Искали идею, образ источника, вспоминали свои корни, историю своей малой родины, легенды, рассказанные предками.

Из мощного родника, что пробился у обочины Сибирского тракта, пили колодники, бредущие под конвоем в далекую Сибирь. Рядом возвышался крест, у которого молились перед дальней дорогой. В первые годы советской власти к кресту свезли иконы из окрестных храмов и устроили грандиозный костер. Теперь источник расчищен, крест восстановлен.

Родник "Коптеловский" оказался на территории Музея земледелия и крестьянского быта, основанного там, где начиналось село Коптелово. Это и понятно: ведь селились наши предки у незамерзающих родников. Жителям села этот быстротекущий "музейный экспонат" по-прежнему доступен. Над чаном - вместилищем для воды - выстроена часовня.

В пригороде Красноуральска колодец назвали "Рябиновые бусы". Название напоминает о тех временах, когда на этой улице стояли бараки переселенцев, насильно свезенных из разных мест на строительство медеплавильного комбината. В обездоленных семьях, едва сводивших концы с концами, подрастали девчушки, которым тоже хотелось быть красивыми. И вместо дорогих каменьев собирали они на нитку яркие рябиновые ягоды…

Колодец "Пугаченок" расположен под горой, где когда-то стояло войско мятежного казачьего атамана.

Именных родников немало. "Тимофеичем" назвали источник в честь начальника цеха Северского трубного завода.

Предприниматель Александр Пантелеймонович Третиных в родном поселке Нейво-Шайтанка взялся обустроить природный источник на собственные деньги (случай далеко не единственный). Над названием не думал, но пока шли работы, само собой приклеилось к роднику имя "Пантелеймонов ключ".

Родник "Пышминский" в окрестностях Екатеринбурга напоминает о железоделательном заводе, еще додемидовском, маленьком, мужицком.

К тем финансам, которые выделило на обустройство родников областное правительство, добавляли свои средства и крупные заводы, и отнюдь не богатые сельские администрации, общественные организации и частные предприниматели, отдельные граждане и благотворительные фонды. За три года обустроено более 450 источников, 300 тысяч жителей получили возможность пить качественную природную воду. Все источники закреплены за различными организациями и школьными отрядами.

Рамки программы постепенно расширяются. Председатель областного правительства предложил облагораживать не только сами источники, но и территорию вокруг них: для начала хотя бы в радиусе ста метров, плюс околицы поселков и обочины дорог. Пусть расходится от родников чистота земли, чистота дел и помыслов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и природа»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее