№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Призраки замка Манкастер

Замок с привидениями. Здесь находится знаменитая гобеленовая спальня.
Невролог Крис Френч рядом с кроватью, вызывающей привидения.

Встреча с привидением — одна из традиций старой доброй Англии. Естественно, и исследования этого феномена стали британской традицией.

Джейсон Брейтуэйт, психолог из Бирмингемского университета, уже два десятилетия назад избрал полигоном для своих исследований знаменитый замок Манкастер на севере Англии, в Камбрии. На протяжении 800 лет в замке живёт семейство Пеннингтонов, а поскольку содержать в наше время средневековый дворец не под силу даже богатым людям, Пеннингтоны открыли в него доступ как в музей и собирают деньги за вход. Нынешний владелец замка сам проводит экскурсии и среди прочего демонстрирует посетителям так называемую гобеленовую спальню, где разрешается за отдельную плату переночевать и, может быть, познакомиться с привидением. Во всяком случае, многие осмелившиеся пойти на такой шаг слышали ночью детский плач, крики, вкрадчивые шаги или ощущали чьё-то присутствие. Некоторые даже уверяют, что в темноте к ним кто-то прикасался. За ночь подобные явления продолжаются от 20 минут до часа.

В 70-х годах прошлого века канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер выдвинул гипотезу, по которой воздействие на мозг очень слабых магнитных полей (порядка 10 микротесл), какие возникают, например, при работе электрического фена или из-за колебаний и местных аномалий магнитного поля Земли, может вызывать галлюцинации. Персинджер сконструировал специальный шлем с магнитными катушками и в опытах на добровольцах смог у восьми из каждых десяти вызвать ощущение присутствия некоего привидения, обычно — призрака умерших близких людей. Правда, группа шведских учёных, повторивших эти опыты в 2004 году, сообщает, что о подобных ощущениях добровольцы столь же часто говорили и в тех случаях, когда ток в катушки не поступал. Видимо, это результат самовнушения у людей, которых предупредили, что они могут ощутить нечто необычное. Однако Персинджер находит недостатки в методике шведов и настаивает на своём.

Джейсон Брейтуэйт и его сотрудники обследовали гобеленовую спальню с помощью двух сверхчувствительных (до 0,5 нанотесла) магнитометров, измеряющих магнитные поля 250 раз в секунду по трём направлениям, и обнаружили очень сложную картину. Оказалось, что картина магнитных полей изменяется, когда кто-нибудь ложится на кровать. Её металлическая пружинная сетка, провисая под тяжестью человека и меняя форму, когда он ворочается с боку на бок, создаёт колебания сверхслабых магнитных полей вокруг его головы. Эти поля похожи на те, которые возникают в шлеме Персинджера. Брейтуэйт намерен сконструировать специальную камеру, оснастить её оборудованием для создания подобных полей и размещать в ней подопытных добровольцев, поскольку экспериментировать в музейном замке невозможно.

Нечто подобное уже делал английский невролог Крис Френч. В специальной камере он облучал людей инфра-звуком, либо магнитными полями, или и тем и другим. Более 90% участников опытов сообщали о необычных ощущениях, из них 20% чувствовали, будто рядом с ними находится кто-то невидимый, а 10% испытывали страх. Правда, как и в шведских опытах, странные ощущения не реже бывали и при выключенных излучателях. Ведь людей заранее просили сообщать обо всём необычном.

Журналистка английского еженедельника «Нью сайентист», написавшая статью об этих исследованиях, попыталась провести ночь в гобеленовой спальне, но не выдержала нервного напряжения и попросилась на волю.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Focus», «Fortean Times» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Futurist», «Discover», «Scientific American» и «Scientific American Mind» (США), «Ciel et Espace», «La Recherche» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее