№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АНКЕТА ЖУРНАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Дорогие читатели!

Рассказы о пережитом, публикуемые в рубриках "Воспоминания", "Былое", "Ученые о себе и о науке", "Из семейного архива", "Штрихи биографии", "Как это было", "Фотоархив", судя по письмам, одни из самых читаемых и почитаемых в журнале.

С воспоминаниями в разное время на страницах "Науки и жизни" выступали член-корреспондент АН СССР В. С. Емельянов ("О науке и жизни"), академик Н. М. Амосов ("Мысли и сердце", "Записки военного хирурга"), академики Н. Н. Семенов, П. Л. Капица, А. А. Вишневский, И. И. Артоболевский, В. Л. Гинзбург, Э. И. Григолюк и многие другие ученые нашей страны.

Штрихи семейной биографии простых людей - "винтиков" в механизме государства, тех, кто особенно чувствовал на себе всякие манипуляции с "закручиванием гаек", подневольная жизнь талантливых ученых и инженеров в спецпоселениях и "шарашках" благодаря перестройке перестали быть секретными страницами нашей недавней истории.

"Не думал, что смогу когда-нибудь открыто написать о том, что лежало на душе тяжелым грузом много лет", - так написал доктор медицинских наук Л. Крымский, заслуженный деятель науки РСФСР в заключительной фразе воспоминаний. Кандидат технических наук Э. Котляр в предисловии к своим воспоминаниям "Думы о былом" сказал: "Я ничего не забыл, не могу и не хочу забывать. Просто не имею права. Наши дети и внуки обязаны знать прошлое..."

Эти слова можно принять как эпиграф к автобиографическим публикациям, которые появляются на страницах журнала. Они стали регулярными, особенно после того, как редакция обратилась к ветеранам атомной и космических программ, ко всем, кто строил новые города, заводы, дороги, электростанции, поднимал их из руин после двух войн - Гражданской и Великой Отечественной, ко всем, кто занимался разработкой новых направлений в науке, с просьбой рассказать, "как это было". Конечно, каждый видит время таким, каким оно преломляется сквозь призму личных впечатлений. Но все вместе эти воспоминания, как мозаичная картина, помогают восстановить облик ушедшей эпохи...

В ближайших номерах мы предполагаем опубликовать очередную "Анкету читателя". Прошло пять лет с тех пор, как читатели ответили на вопросы предыдущей анкеты. Пять лет - это очень много по нынешним временам. Кто читает журнал сейчас? Как изменились взгляды давних читателей? Что хорошо и что плохо в журнале? Мы предполагаем, что читатели не только ответят на конкретные вопросы анкеты, но и расскажут о своем житье-бытье, семейных реликвиях и преданиях, о своих заботах и чаяниях.

И еще.

Как известно, научно-популярный журнал широкого профиля для семейного чтения и самообразования "Наука и жизнь" был основан в 1890 году. Возобновлен в 1934-м. С тех пор прошло 70 лет. Двадцать лет назад, в 1984 году, отмечая пятидесятилетие, редакция обратилась к постоянным авторам журнала, работающим в различных областях науки и техники, с просьбой ответить на короткую анкету "Вчера. Сегодня. Завтра".

Так совпало, что прошедшее двадцатилетие оказалось годами перестройки - годами становления нового государства, трудным периодом для науки, промышленности, культуры. Двадцать лет - срок не малый. Научно-технический прогресс не прекращался. И мы решили повторить анкету "Вчера. Сегодня. Завтра", обозначив ее формулой "±20", имея в виду путь, пройденный нашей наукой и техникой за 20 лет, ее сегодняшние проблемы и достижения, перспективы на ближайшее будущее.

Наш адрес: 101990, Москва, Центр, ул. Мясницкая, д. 24.

Анкета журнала "Наука и жизнь"

1. Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние области науки, в которой вы работаете, каким оно было примерно 20 лет назад? Какие тогда проводились исследования, какие научные результаты явились самыми значительными? Какие из них не потеряли актуальности на сегодняшний день (что осталось в фундаменте здания современной науки)?

2. Охарактеризуйте сегодняшнее состояние той области науки и техники, в которой вы трудитесь. Какие работы последних лет вы считаете самыми главными, имеющими принципиальное значение?

3. На какие рубежи выйдет ваша область науки через 20 лет? Какие кардинальные проблемы, по-вашему, могут быть решены, какие задачи будут волновать исследователей в конце первой четверти XXI века?

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Анкета "Вчера, Сегодня, Завтра"»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее