№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ЭЛЕКТРОНИКЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Chicago Tribune", "Discover", "Neuron", "Science News" и "Technology Review" (США), "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как известно, заядлые компьютерщики предпочитают крепкий кофе. Однако американский инженер Джон Ломбарди, любитель чая, предлагает применить при изготовлении важного узла компьютера зеленый чай.

Универсальные магнитные головки, записывающие информацию на жесткий диск и считывающие ее, нуждаются в тонкой полировке. Должны быть убраны все неровности высотой более нанометра (приблизительно высота стопки из 10 атомов водорода). Для этого головку притирают на стеклянном диске, который смачивают полировальной жидкостью с алмазной пылью (см. фото). Применяемая до сих пор полировальная жидкость основана на ядовитом этиленгликоле (главный компонент автомобильного антифриза). Предложенная Ломбарди жидкость состоит из экстракта зеленого чая с добавкой синтетических белков. Она дает то же качество полировки, что и этиленгликоль, но действует более чем вдвое быстрее, и стоки от этой операции не нуждаются в очистке. Производители жестких дисков могут сэкономить миллионы долларов.

Предполагается применить зеленый чай и для шлифовки микросхем.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее