Как известно, заядлые компьютерщики предпочитают крепкий кофе. Однако американский инженер Джон Ломбарди, любитель чая, предлагает применить при изготовлении важного узла компьютера зеленый чай.
Универсальные магнитные головки, записывающие информацию на жесткий диск и считывающие ее, нуждаются в тонкой полировке. Должны быть убраны все неровности высотой более нанометра (приблизительно высота стопки из 10 атомов водорода). Для этого головку притирают на стеклянном диске, который смачивают полировальной жидкостью с алмазной пылью (см. фото). Применяемая до сих пор полировальная жидкость основана на ядовитом этиленгликоле (главный компонент автомобильного антифриза). Предложенная Ломбарди жидкость состоит из экстракта зеленого чая с добавкой синтетических белков. Она дает то же качество полировки, что и этиленгликоль, но действует более чем вдвое быстрее, и стоки от этой операции не нуждаются в очистке. Производители жестких дисков могут сэкономить миллионы долларов.
Предполагается применить зеленый чай и для шлифовки микросхем.