№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДРЕВНЯЯ ЧУХЛОМА

И. ЧЕРНЕТСКИЙ. Фото И. Константинова.

Вид на Чухлому с озера.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Одна из улиц Чухломы - такая же тихая и зеленая, как и в XIX веке.
Древний вал в городском парке.
Рыбная слобода, расположенная на берегу озера.
В начале Преображенской улицы стоит Успенская церковь, возведенная в 1730 году.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Дом купцов Климовых (1). В наши дни в нем размещается музей. 2 - эркер этого дома.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Музейные коллекции формировались в основном в 20-х годах прошлого века, когда из разоряемых усадеб удавалось спасти предметы быта, картины.
Улица Свердлова круто спускается с земляного вала.
Из города виден возвышающийся над озером Свято-Покровский Авраамиев Городецкий монастырь, основанный в XIV веке на месте древнего городища.
Церковь Николая Чудотворца.
Пятиглавый собор Умиления Божьей Матери середины XIX века, а слева - церковь Покрова, самая старая постройка монастыря и один из первых каменных храмов в Чухломском крае.
Колокольня и стены монастыря.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Как и в старину, большинство домов в Чухломе деревянные.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Чухломское озеро, некогда образованное ледником, летом - любимое место отдыха и рыбалки.

Город Чухлома расположен на покрытой лесами Галичской возвышенности, в 50 километрах к северо-востоку от Галича Мерьского и в 171 - от Костромы. Он стоит на берегу ледникового Чухломского озера, упоминаемого в Солигаличской летописи как Чудское, что непривычно для нашего слуха: Чудским мы называем большое озеро в Псковской области, на границе с Эстонией, на льду которого князь Александр Невский разбил немецкое войско.

В далекой древности в этих местах, как и во многих северных и восточных районах, жили финно-угорские племена - чудь и меря. Однако все, что известно о городе, относится ко времени, когда русские люди из Новгорода и других земель уже прочно обосновались в этих краях. В летописи Чухлома впервые упоминается в 1381 году как город, входящий в Галицкое княжество. Но возникла она раньше, вероятно, уже в Х веке.

Город приобрел известность, когда между Галичским князем Юрием Дмитриевичем и его племянником, московским князем Василием II, развязалась в начале XV века война за великокняжеский престол, продолженная после смерти Юрия его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым. В феврале 1446 года они в сговоре с можайским и тверским князьями ослепили Василия, ехавшего на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Война разгорелась с новой силой. Конец этой кровавой распре был положен только в 1450 году: Василий Темный разбил войско своего двоюродного брата и подчинил Чухлому вместе с другими городами Галичского княжества Москве.

Чухлома - красивый, запоминающийся город. Он богат произведениями деревянного зодчества, а каменная архитектура разных эпох ставит его в один ряд с более известными для туристов небольшими русскими городами.

Земляной вал Чухломы сооружен при Дмитрии Шемяке в разгар междоусобной войны с Москвой. Сейчас на территории городища нет построек. На осевших от времени укреплениях разбит городской парк, высокие тополя склонились над скрытой валами детской площадкой. На соседней территории, где располагались торговые ряды, уничтоженные в советские годы, также растут большие деревья. Облик центра Чухломы сильно пострадал, когда эти два участка, образующие ядро города, лишились своего исторически сложившегося ансамбля построек, свойственного небольшому уездному городку. Вспоминаются соседний Солигалич, где сохранилась часть уникальных деревянных торговых рядов первой половины XIX века, и Галич с его ансамблем каменных торговых рядов - главной исторической достопримечательностью.

Деревянные укрепления - стены и башни, современные городищу, просуществовали до 1727 года и погибли в пожаре. В 1746-м на месте деревянного храма, также уничтоженного огнем, сооружен каменный Преображенский собор. В наши дни он находится в плохом состоянии: в годы советской власти собор значительно перестроили, приспособив под пожарную часть. По сохранившимся деталям и музейным фотографиям эту постройку нетрудно отнести к первой половине XVIII века. Правда, человек, хорошо знакомый со столичной архитектурой, может ошибиться в датировке памятника. В то время, когда возводился Преображенский собор, московская архитектура, пройдя эпоху барокко, уже переходила к классицизму, а архитектурные элементы, схожие с деталями Преображенского собора, можно встретить лишь в столичных постройках XVII века.

Современная планировка Чухломы, а во многом и ее облик обязаны составленному в 1780 году регулярному плану города. Вдоль остатков укреплений и территории, некогда занимаемой торговыми рядами (город с XVII века развивался как купеческий, торговый), идет Гостинодворская улица, захватившая часть бывшей торговой площади, - именно она сегодня приняла на себя роль центра города. Улица застроена по восточной стороне. Здесь находятся наиболее интересные и представляющие историческую ценность здания, принадлежавшие городскому купечеству.

В доме Тагановых (он стоит на углу Кологривской улицы) ныне помещается Чухломская районная библиотека - двухэтажная постройка второй половины XIX века из красного кирпича, оштукатуренная и декорированная по второму этажу пилястрами. За ним следует дом Климовых, в котором располагается музей. Далее, живописно формируя угол Никольской улицы, стоит дом купцов Большаковых. Он представляет собой одноэтажное кирпичное здание с деревянным угловым мезонином. В нем сегодня городская гостиница "Березка".

Первоначально этот дом принадлежал Ивану Ивановичу Июдину, представителю известного купеческого рода, имевшего прочные торговые отношения с Англией, Голландией и снабжавшего всю Костромскую губернию заграничными винами и водкой. В 1902 году другой отпрыск этого рода, красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин, издал двухтомный труд "Материалы по истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных". Он же собрал редчайшую библиотеку, состоящую из 80 тысяч томов и 100 тысяч рукописей, среди которых - ценнейшие документы Российско-Американской компании (см. статью "Великий Устюг", "Наука и жизнь" № 7, 2004 г.). В предреволюционные годы ему, к сожалению (а может быть, к счастью), библиотеку пришлось продать. Ее купил за 40 тысяч рублей представитель американского президента Теодора Рузвельта. Сейчас это собрание составляет основу "Славянского отдела" Библиотеки Конгресса США.

Ансамбль площади во многом определяет дом купцов Ильичевых. Он выполнен, вероятно, по одному из образцовых проектов XIX века. Первый этаж здания приспособлен под торговые помещения, второй - на семь окон с четырьмя пилястрами - гармонично сочетается с завершающим здание деревянным мезонином.

От центра города в разных направлениях расходятся улицы, "переступающие" через земляные валы, полукружием охватившие территорию старого города, прилегающую к берегу озера. На юго-восток идет Галичская улица, на которой стоит возведенное в 1837 году здание Присутственных мест - первая каменная гражданская постройка Чухломы. В ней размещались магистрат, дума, сиротский суд, во дворе находилась кордегардия.

В северную сторону от площади пролегает Преображенская улица, переходящая в дорогу на Солигалич. В начале ее, на высокой точке, стоит Успенская церковь. По данным "Статистического описания соборов и церквей Костромской епархии", она построена в 1730 году. Храм представляет собой двусветный четверик без закомар с простой четырехскатной кровлей и крупным восьмигранным барабаном, шатровую колокольню того же времени и приделы XIX века. Интерьер сохранился хорошо и почти полностью. Храм по сей день отапливается печами, что является большой редкостью в более крупных городах, где печи в церквах давно заменило центральное отопление. Входная дверь церкви запиралась старинным накладным замком, который, как и ключ к нему, производит впечатление массивными размерами.

В том месте, где из Чухломского озера вытекает река Векса, в селе Ножкино, возвышается Свято-Покровский Авраамиев Городецкий монастырь. С другого берега, из города, виден силуэт монастыря, живописно встающий над поверхностью озера. Основателем обители был ученик Сергия Радонежского преподобный Авраамий Чухломский. Хотя ансамбль монастыря представлен постройками разных эпох, его облик в основном определяет массивная архитектура XIX века.

Покровский храм - самая старая постройка монастыря и один из древнейших каменных храмов Чухломского района. Он был заложен при царе Василии Ивановиче Шуйском в 1608 году. Однако из-за последующих трагических событий смутного времени сооружение храма продолжалось долгие годы. Освящение его состоялось только в 1632 году. Храм пятиглавый, двустолпный, раньше имел небольшую шатровую колокольню. В конце 40-х годов XVII века были построены каменные святые врата с надвратной одноглавой церковью святителя Николая, а во второй половине XVII века в монастыре был возведен увенчанный тремя шатровыми главами двухэтажный собор Рождества Христова (в середине XIX века разобран). Собор относился к редкому типу трехшатровых храмов, к которому, например, принадлежит известная Успенская церковь в Угличе.

В 1857 году вместо Ильинского придела Покровского собора вплотную к соборной стене встал новый большой храм - Умиления Божьей Матери. В том же веке выстроены высокая пятиярусная монастырская колокольня, братский корпус и гостиница за стенами монастыря, сгоревшая в 1935 году и практически полностью разрушенная.

К сожалению, почти не сохранилось монастырское кладбище, на котором похоронены дворяне Лермонтовы вместе с основателем рода Джорджем Лермонтом. В южной стене Покровского храма есть каменная плита, свидетельствующая о том, что здесь в 1632 году была погребена сестра первой жены царя Михаила Федоровича (родоначальника Романовых на русском троне), княжна Е. В. Долгорукова.

Интересные памятники есть и в окрестностях Чухломы. Усадьба Осташево конца XIX - начала ХХ века - незаурядный пример загородной дачи в русском стиле. Заказчик дома фабрикант Марков, несомненно, пользовался услугами хорошего архитектора и квалифицированных строителей. Просторный двухэтажный деревянный дом-терем с широкими террасами, балконом под бочкообразной крышей и шатровой башенкой-бельведером поражает обилием и разнообразием декора, выполненного с большим мастерством. Судя по небольшим фрагментам, столь же великолепным было и внутреннее убранство дома. В настоящее время территория вокруг него настолько заросла лесом, что найти этот замечательный памятник архитектуры непросто.

В селе Михайловское-Лесное стоит церковь Михаила Архангела, возведенная на рубеже XVIII и XIX веков. Двусветная церковь-ротонда в стиле зрелого классицизма отличается крупными размерами, точно выверенными пропорциями и редко встречающейся наружной росписью стен. В интерколумниях нижнего яруса чередуются световые и ложные проемы, прямоугольные ниши с изображениями святых. Разрушение храма началось еще в довоенные годы. И несмотря на то что здание находится под государственной охраной, оно может навсегда исчезнуть.

Чухломский краеведческий музей, открытый в 1919 году, своим основанием обязан местному любителю истории А. Н. Черногубову и поддержке Костромского научного общества по изучению местного края. Музей располагается на Гостинодворской улице в здании, прежде принадлежавшем купцам Климовым. Это двухэтажное, выстроенное из темного кирпича здание, типичное для построек начала прошлого века. Формировались музейные коллекции в 1920-е годы из предметов быта и иных вещей в основном из близлежащих церквей и усадеб, которые в то время разорялись.

Местный энтузиаст А. Казаринов организовал археологические раскопки, а позже создал этнографическую коллекцию, собрания окаменелостей, природных ископаемых, гербариев. Материалы проводимых на месте исследований публиковались в "Трудах" Чухломского отделения Костромского научного общества. Но в 1931 году А. Казаринов был арестован и сослан. Активная научная деятельность музея почти прекратилась. И тем не менее ныне в основном фонде музея - более 23,5 тысячи предметов. Наибольшую ценность представляют портреты дворян Катениных и другие произведения русской живописи XVIII-XIX веков, вывезенные из разоренных усадеб. Не вызовет удивления, если заезжий эксперт в одном из них признает полотно Рокотова или Левицкого. Весьма интересны экспонируемые документы и фотографии, подробно рассказывающие о жизни дореволюционной Чухломы.

Город живописно выглядит со стороны озера. Деревянные дома плавно сменяются спускающимися к воде хозяйственными постройками, стоящими на самой воде дощатыми ангарами для лодок. Крытая оцинкованным железом Успенская церковь, светящаяся на фоне темной деревянной застройки, и городище, силуэт которого вырисовывается под деревьями, словно перекликаются с возвышающимся на противоположном берегу монастырем - картина, надолго остающаяся в памяти путешественника, даже искушенного русскими и заморскими красотами.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Руси исторической»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее