Первые белки описали ещё в XVIII веке — это альбумин (яичный белок), фибрин (один из белков крови) и глютен (запасающий* белок пшеницы). Центральную роль белков во всей биологии осознали к концу первой четверти XX века, и с тех пор ни у кого не вызывает сомнения, что все жизненные процессы протекают с участием этих универсальных «молекул жизни».
Пептиды по химической природе идентичны белкам — отличаются эти два класса молекул лишь размером (длиной полипептидной цепи). Если молекула состоит более чем из 50 аминокислотных остатков — это белок, а если менее — то пептид. Основные функции белков — каталитическая, структурная, защитная, регуляторная, сигнальная, транспортная, запасающая, рецепторная и двигательная. Пептидам традиционно отводилась роль в эндокринной регуляции: большинство известных биологических пептидов (а их не так уж много) являются нейрогормонами и нейрорегуляторами. Кроме того, важную биологическую роль играют антимикробные пептиды, секретируемые как животными, так и растениями (встречаются, например, в семенах многих растений или в слизи лягушек), а также антибиотики пептидной природы, о которых будет сказано ниже...
Комментарии к статье
* Запасающий белок аккумулирует аминокислоты и заодно энергию. При запуске активного метаболизма такой белок расщепляется, а энергия и «строительные блоки» (аминокислоты) идут в ход.