№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Капуль, «Глаза китаянки» и первосборный весенний чай

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

В 1885 году в «Петербургской газете» был впервые напечатан рассказ Антона Павловича Чехова «Писатель», подписанный псевдонимом А. Чехонте. В рассказе владелец чайного магазина, молодой купец Ершаков, который был «не чужд европейской цивилизации», заказывает старому писателю рекламу чая. Названия чаёв, упомянутых в рекламе, а также некоторые признаки «культуры» Ершакова для современного человека совершенно незнакомы, что несколько снижает юмористический эффект рассказа. Для того чтобы получить большее удовольствие от его чтения, прежде всего о том, какой чай пили наши предки, как причёсывались и что курили, и написан этот материал.

Почтовая карточка с рекламой торгово-промышленного товарищества «Кузнецов и Ко» с прейскурантом на чай чёрный и первосборный.

Того не понимаете, что я, может, когда сочинял эту рекламу, душой страдал. Пишешь и чувствуешь, что всю Россию в обман вводишь.
А. П. Чехов. Писатель

Для Чехова сорта чая, названия которых он пародирует в рассказе, были вполне осязаемым товаром в лавке его отца, где Антоша постигал торговую науку. Его отец Павел Егорович торговал бакалейным товаром. На большой чёрной вывеске заведения были выведены сусальным золотом слова: «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». Вывеска эта висела на фронтоне, над входом в лавку. Немного ниже помещалась другая: «На выносъ и распивочно».

Это было весьма своеобразное торговое заведение, каких немало встречалось в России, где, по воспоминаниям старшего брата А. П. Чехова Александра, «рядом с дорогим прованским маслом и дорогими же духами “Эсс-Букет” продавались маслины, винные ягоды, мраморная бумага для оклейки книг, керосин, макароны, слабительный александрийский лист, рис, аравийский кофе и сальные свечи. Рядом с настоящим чаем продавался и спитой чай, собранный евреями в трактирах и гостиницах, высушенный и подкрашенный…

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее