№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ДРЕВНЕРУССКИХ ИМЕН И ПОЗДНЕЙШИХ ПРОЗВИЩ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Балепин - фамилия образована от непонятного прозвища Балепа или Болепа, которым могли называть болезненного человека.

Булдыгеров - в основе древнерусское имя или прозвище Булдыга - гуляка, буян, забулдыга. Есть селение Булдыгино в Мордовии. Непонятен двойной суффикс фамилии: -ер-ов. Можно предположить, что первый суффикс -ер германского происхождения, второй суффикс -ов получен при русификации фамилии.

Волков - имя Волк было очень распространено на Руси не за злой характер, не потому, что кто-либо из рода охотился на волков, а как охранное, чтобы не напал волк. В древности считали, что, получив имя, созвучное названию какого-нибудь животного или стихии, человек роднился с ними. В дальнейшем от имени Волк была образована фамилия с суффиксом -ов.

Жгулёв - в основе фамилии древнерусское имя или прозвище Жгуль. В старых документах засвидетельствовано похожее имя: Жгуля Родионов (Нижний Новгород, 1612); Семейка Родивонов Жгулёв (Ядринский земский человек, 1614). Ядрин - старинный город на реке Суре. В основе имени Жгуль - глагол жечь. Такое имя или прозвище могли дать человеку с "горячим" темпераментом, заводиле в играх, плясках.

Жуков - фамилия образована от очень распространенного древнерусского имени Жук. Многие древнерусские имена происходили от названий насекомых: Комар, Муха, Муравей. Сейчас трудно сказать, были ли подобные имена и прозвища ориентированы на какие-либо повадки таких насекомых или ассоциировались с небольшим ростом человека.

Залётов - фамилия образована от прозвища Залёт, которое мог получить удалой щеголь или человек, прибывший издалека. Есть похожая фамилия Залетов, от прозвища Залет, дававшегося в прошлом очень пожилому человеку, пережившему "отпущенное" ему количество лет.

Князев - фамилия образована от прозвища Князь, очень распространенного у новгородских крестьян. Князем могли называть человека, находившегося на службе (военной или гражданской) у настоящего князя. В старинном свадебном обряде жениха в день свадьбы называли князем. В разных местах России всякого татарина в шутку или в знак уважения называли князем.

Милохов - фамилия образована от древнерусского имени или прозвища Милох. Как отмечает в своем словаре В. И. Даль, слова мил (он мне мил), милый в значении любезен, приятен, угоден, нравится, по душе, по сердцу "переиначены" на десятки ладов с различными оттенками: милка, милаша, милашка, милашечка, милуша, милаха, милоха, миляга, милуха и т. д. Фамилия Милохов свидетельствует о том, что помимо формы Милоха была еще и Милох. В подтверждение приводим древнерусские именования: Милохов Владимир Никитич (Кашира, 1578); Милохов Степан Андреевич (Арзамас, 1578).

Модых - старинный глагол модеть (изнывать, чахнуть) иногда употреблялся в значении модничать. Так что автор письма, по-видимому, прав, когда пишет о том, что в их деревне был парень-щеголь, ходивший в красной рубашке, и что фамилия пошла от прозвища Модой, то есть модный. Формой на -ых фамилия обязана тому, что в некоторых деревнях людей, имевших прозвища в форме прилагательных, именовали во множественном числе: Белые, Модые. На вопрос: "Ты (он) чьих?" отвечали: "Белых, Модых".

Прыскалин - фамилия связана с глаголом прыскать , который имел много разных значений кроме известных сейчас опрыскивать и "прыснуть со смеху". Прыском в некоторых местах называли цветущую пору, самую силу. Человек в прыску - в полной силе, в соку. Слова прыскун и прыскала означали сильного, бойкого человека или бездельника, отлынивающего от работы.

Сейнов - от глагола сеять, который имел много значений: сеяли хлеб в поле, сеяли (просеивали) муку. В основе фамилии старинное прилагательное сейной - сеяный. Не восстановив ситуации наречения, можно лишь гадать, в каком значении было употребле но это слово по отношению к человеку.

Чуб - от прозвища Чуб (вихор волос надо лбом, чубчик). Поскольку носитель этой фамилии происходит с Украины, фамилия не оформлена суффиксом -ов. В произведениях Н. В. Гоголя часто говорится о чубах и даже действует человек по имени Чуб.

Шарлай - старинное русское прилагательное шарлат встречалось также в украинском и польском языках (от латинского скарлатум) - багряный, ярко-красный. Став прозвищем, это слово получило конечное -ай, более типичное для именного ряда, чем -ах или -ат.

Штин - фамилия происходит от имени или прозвища Шти - щи. Эта еда была на Руси в большом почете, существует поговорка: "Щи всему голова". Что такое имя действительно существовало, подтверждает запись 1510 года: "Иван Федоров сын Шти".

Щербаков - распространенная фамилия, образованная от прозвища Щербак. Щербаком звали человека без одного или нескольких передних зубов, во рту была щерба - щель на месте выпавшего зуба.

Юмшанов - от древнерусского имени Юмшан. Слово юмшан - панцирь, кольчуга в крупных бляхах - заимствовано из татарского языка. У русских это слово употреблялось также в форме юшман, откуда фамилия Юшманов. В записях московских дворян в 1564 году встретилось "Юмшан Ондреев сын Лазорев": имя Андрей в то время иногда употреблялось в форме Ондрей, а Лазарь часто писалось и произносилось Лазорь по ассоциации с лазоревым цветом (лазурным).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее