№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Воронья смекалка

Юлия Смирнова, биолог.

Вóроны и ворóны недаром считаются умными птицами. Во-первых, многие из них умеют подражать звукам человеческой речи. Особо талантливые повторяют не только отдельные слова, но и целые фразы, причём произносят их к месту, в зависимости от ситуации. Во-вторых, они поражают своим умением приспосабливаться к условиям окружающей среды. Так же как крысы, тараканы, воробьи или голуби, вороны относятся к синантропным животным, то есть к тем, чей образ жизни во многом зависит от человека.

Ворона вполне освоилась в саду рядом с жильём человека. Фото Игоря Константинова.
Вороны учатся «покупать» пищу, а чайки этот процесс освоить не могут.
Аппарат Джошуа Кляйна, приучающий ворон получать лакомство в обмен на деньги.
Новокаледонская ворона достаёт приманку проволочным крючком собственного изготовления.

Жизнь в мегаполисах закаляет не только людей, но и живущих рядом с ними животных, заставляя их всё время развиваться и приобретать новые навыки, и это даёт поразительные результаты. Примеров тому множество.

В Японии чёрные вороны (Corvus corone) любят лакомиться маньчжурскими орехами, но очень твёрдая скорлупа не всегда поддаётся даже их сильному клюву. Есиаки Нихей, психолог из университета Тохоку, обратил внимание на необычное поведение вороны, пытавшейся добраться до вкусного ореха. Сначала птица сбросила орех с четвёртого этажа — не помогло. Тогда она, взяв орех в клюв, отправилась с ним на проезжую часть. Дождавшись, когда машины остановились перед светофором, ворона подложила орех под колесо одной из них. Машина тронулась, раздавила скорлупу, и птица спокойно подобрала выпавшее из неё ядро и съела.

Учёный, наблюдавший за воронами два года, насчитал десятки подобных случаев и пришёл к выводу, что птицы действуют «сознательно», или, скажем осторожнее, целенаправленно. Тем более что в городе Сендай, где всё это происходило, движение автотранспорта спокойное, так что вороны чувствовали себя на проезжей части в безопасности.

Другой случай. Однажды к известному писателю-фантасту и специалисту по компьютерам Джошуа Кляйну пришёл его приятель и пожаловался на ворон, которые повадились к нему во двор. Будучи человеком увлекающимся, Кляйн принялся изучать биологию американских ворон (Corvus brachyrhynchos). Через десять лет эта работа принесла ему известность среди биологов. Джошуа пришла в голову идея использовать ворон на благо человека. Он придумал, ни много ни мало, торговый автомат и научил ворон им пользоваться.

Кляйн проводил обучение ворон в четыре этапа. Сначала автомат просто поставили на место, куда прилетало много ворон, и разбросали вокруг него арахис и монеты. Привлечённые вкусной едой птицы быстро привыкли к новому предмету. Когда орехи на земле кончились, вороны заметили, что они есть и на лотке автомата. А когда лакомство склевали и там, автомат выбросил новую порцию орехов. Постепенно вороны привыкли к звуку работающей машины и совсем было расслабились от обилия еды. Но однажды бесплатный пир кончился. В какой-то момент на лотке оказались только монеты. Тогда самая сообразительная ворона смахнула монету в лоток, и оттуда появился долгожданный орех. Подкладывая монеты, Кляйн добился того, что вороны научились смахивать их в лоток и в награду получали орехи.

В один прекрасный день вороны прилетели к своей кормушке, а там пусто. Вот тут-то им пришлось проявить смекалку. Птицы «помнили», что загадочный железный ящик трижды заставлял их менять поведение, чтобы получить орехи, и попытались разобраться, что случилось на этот раз. Вороны яростно атаковали ящик, склёвывая всё подряд, но их попытки получить лакомство были тщетны. Наконец одна из них сделала то, ради чего проводился весь эксперимент. Ворона «вспомнила», что, когда орехи появились на земле в первый раз, там же были и монеты. Ворона спрыгнула на землю, взяла монету, бросила её в лоток автомата и, естественно, получила вознаграждение. Вслед за ней остальные птицы начали делать то же самое. Если учесть, что только в США ежегодно теряется мелочи на 216 млн долларов, то вороны могли бы вернуть в казну огромные деньги. А можно научить наших соседей ворон собирать мусор в парках и на стадионах, да мало ли чему ещё.

После окончания исследования в одном из интервью Кляйн сказал: «Главный вывод моих экспериментов состоит в том, что вороны очень умны, и, если найти к ним правильный подход, они сделают для вас всё что угодно. Нужно лишь создать для них специальные автоматы и научить ими пользоваться. Список того, что конкретно будут делать автоматы, ограничивается только человеческой фантазией».

Как вороны извлекают пользу из соседства с человеком, я испытала буквально на себе. В конце зимы — начале весны, перед тем как отложить яйца, вороны ремонтируют гнёзда и утепляют их шерстью животных. В городах основной источник шерсти — собаки. Однажды я гуляла в парке со своим псом и на нас напали вороны. Они охотились на мою большую лохматую собаку. Наглые птицы пытались вырвать клоки шерсти у неё со спины и из хвоста. Отбиться от них было не так-то просто. Отвоёванная воронами и вычесанная собачья шерсть, оставленная на земле, очень быстро исчезла в вороньих гнёздах, которых в парке было довольно много.

В заключение ещё один пример, свидетельствующий о серьёзных умственных способностях представителей вороньего царства.

Новозеландские учёные обнаружили поразительные способности у новокаледонских ворон. Новая Каледония — остров в Тихом океане, недалеко от Австралии. Его уникальные флора и фауна формировались 80 млн лет в изоляции от остального мира. Так вот, живущие там вороны вида Corvus moneduloides научились самостоятельно изготавливать крючки для добывания пищи из узких щелей, куда не могут засунуть клюв. Они делают крючки из растения пандан. Вороны разрывают его жёсткие листья с зазубренными краями на полоски и с их помощью достают пищу. Интересно, что в разных частях острова птицы делают разные по форме крючки и даже ухитряются заготавливать их про запас и использовать для добывания пищи в следующий раз.

Изучая «социальную» структуру новокаледонских ворон, учёные выяснили, что навыки обращения с орудиями лова птенцы приобретают в крепкой вороньей семье. Пары ворон остаются вместе и заботятся о потомстве целых два года. Родители многократно показывают птенцам, как правильно пользоваться прутиками для добывания корма, пока те не усвоят столь необходимые навыки.

Учёные из Оксфордского университета решили удостовериться в необыкновенной сообразительности ворон и предложили одной из них достать пищу из узкого стакана. Вместо привычных листьев пандана они положили рядом со стаканом куски тонкой проволоки. К удивлению специалистов, подопытная ворона сама сделала из проволоки крючок и с его помощью достала лакомство! Между прочим, никто, кроме человека и этих необыкновенных ворон, не умеет делать орудия труда, а лишь использует для своих нужд то, что найдёт: палки, камни и так далее.

P.S. От редакции. Невозможно удержаться и не привести ещё один пример разумности ворон. За окном квартиры одного из сотрудников редакции растёт старая ветвистая груша. Весной этого года две вороны принялись строить между её ветками гнездо. Выбрали место, начали возводить стены, но дело шло медленно — на развилке веток надо было вдумчиво прилаживать каждый прутик. Наблюдать за процессом было увлекательно: птицы по нескольку раз меняли расположение стройматериала. Каково же было удивление нашего коллеги, когда, уехав на неделю и вернувшись, он обнаружил готовое гнездо — но не на прежнем месте, а двумя «этажами» выше. Иначе как соображениями прочности этот перенос стройки объяснить никак нельзя. Кстати, во время ураганных ветров в октябре гнездо нисколько не пострадало.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее