№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Этнологи корректируют образы регионов

Вероника Белоцерковская.

Северный Кавказ в умах людей ассоциируется с джигитами, вооружёнными кинжалами и танцующими зажигательные танцы. На фото: джигит демонстрирует танец с восемью кинжалами. 1925 год.

За изучение брендов взялись этнологи. Они уверены, что бренды (или имидж) нужны не только компаниям, холдингам и политическим партиям, но также регионам и городам. Удачный бренд поможет привлечь инвесторов да и развить чувство гордости у жителей за свой город, край, область, автономное образование. Но чтобы выбрать бренд, подходящий для того или иного региона, надо понять, какие ассоциации эта территория вызывает у людей «со стороны». Сотрудники Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) провели экспертный опрос 87 респондентов, чтобы выяснить, с чем ассоциируются регионы Южного федерального округа у граждан нашей страны. Акцент при опросе был сделан на республики Северного Кавказа. Респондентами были люди разного возраста, социального статуса, не проживающие на Юге России.

Оказалось, что более всего нашим гражданам запоминаются географические и природные особенности края — они составили чуть больше 30% всех упомянутых характеристик региона. Это, например, тёплый климат, горы, реки, озёра и моря, города и селения.

Второй блок по частоте упоминаний (более 24%) связан с местным населением — были отмечены его полиэтничность и многолюдность, этнокультурные особенности, образ жизни. В анкетах неоднократно упоминались дома-крепости, аксакалы, джигиты с кинжалами, девушки с кувшинами, танцы, вкусная местная пища. Такую же долю в общем числе характеристик региона (около 24%) заняли негативные впечатления от Северо-Кавказских республик. Респонденты отмечали такие проблемы, как бедность, с одной стороны, и необъяснимое богатство — с другой, разруху, безработицу, криминал, коррупцию, кумовство и клановость, военные действия.

Определённое место заняла и религиозная принадлежность населения. Среди позитивных особенностей региона были названы экскурсионно-туристическая и курортно-лечебная привлекательность. Упоминались лыжный спорт и альпинизм, будущая Олимпиада. А вот воспоминания о музеях на территории ЮФО оказались очень редкими.

Один из авторов исследования — доктор исторических наук Вера Малькова (ИЭА РАН) отмечает, что в общественных представлениях каждая территория имеет свой, во многом уникальный набор «брендовых» историко-культурных характеристик. Исследования, подобные этому, дают возможность более успешно провести необходимую коррекцию имиджа (текущих брендов) территорий, усилить желаемые или смягчить негативные его аспекты.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее